В честь праздника или долгожданных выходных можно побаловать своих близких таким интересным блюдом, как манты с острым соусом на дрожжевом тесте.
Для начинки вам понадобятся:
- 400 г тыквы;
- 400 г говядины и баранины;
- 2 большие луковицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка уксуса
- соль, красный и черный перец по вкусу.
Тесто:
- 450 г муки;
- 200 г воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 20 г живых свежих дрожжей.
Для соуса возьмите следующие ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка сахара;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 щепотка черного перца
Замесить тесто и дать постоять час. Тем временем приготовьте начинку.
2. Кабачки и одну луковицу мелко нарезать, а вторую измельчить в блендере до состояния пюре. Если вы хотите сделать все быстрее, вы можете прокрутить мясо в мясорубке. Но дело в том, что классический рецепт предполагает тщательную нарезку мяса ножом, чтобы фарш не пересыхал после приготовления.
3. Приправить нарезанную тыкву солью и перцем и добавить ½ столовой ложки уксуса. Соединить кабачки с луком и мясом, влить оставшийся уксус, хорошо перемешать. Оставить настаиваться на 15 минут.
4. Когда тесто поднимется, разложите его по кружкам, выложите начинку и закройте. Сформировать манты можно по своему усмотрению. Подойдет и вариант в виде пельменей.
5. Готовьте манты на пару 45 минут.
6. Пока манты готовятся, приготовьте соус: помидоры натрите на терке (но так, чтобы не образовывалась пена), выдавите в них чеснок, влейте масло и приправьте солью с сахаром и перцем. Ложкой или тем же блендером перемешайте до однородной массы.
7. Когда манты будут готовы, посыпьте их красным перцем и подавайте горячими. Помимо соуса из красного чеснока, с ними отлично сочетаются сливки.
Манты с тыквой-прекрасное блюдо и в праздник, и в будний день! Расскажите в комментариях, как вы готовите манты с тыквой, поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!