Мама, я могу сам – почему важно воспитывать самостоятельных детей

- Мама, я могу сделать это сам!

- Нет, ты не можешь, ты маленький! Дай мне!

Подобные ситуации совсем не редкость в современном мире, где родители словно забыли собственное детство и считают, что должны защищать своего ребенка всегда и от всего. Они должны быть рядом с ним, чтобы ему было «легко». Отменить его, «потому что он не может один». Правда в том, что недостаток внимания и заботы иногда так же вреден, как и чрезмерная забота.

 - Мама, я могу сделать это сам! - Нет, ты не можешь, ты маленький! Дай мне!

Так где же грань и здоровый баланс между материнской властностью и родительской небрежностью?

Одна из самых больших проблем для родителей — сделать шаг назад и позволить детям учиться самостоятельно. Хотя на первый взгляд это может показаться парадоксальным, осознание этой истины — одно из самых важных дел, которые матери (и отцы) могут сделать для своего ребенка. По мере того, как наши дети растут, мы нужны им не только для физической защиты. Они нуждаются в нашей любви и в том, чтобы научить их справляться с жизнью, принимать собственные решения, развивать независимость и ответственность.

Хорошая мать умеет «отступить», когда это необходимо.

Когда мы начинаем понимать, что хорошая мать – это та, которая умеет отступить, это значит, что мы выполнили часть своей задачи по воспитанию наших детей так, чтобы они смогли самостоятельно справляться с жизнью. Это не значит, что мы отказываемся от них или отказываемся от нашей любви и поддержки. Напротив, это акт настоящей любви и заботы. И, хотите верьте, хотите нет, это требует огромного количества мудрости и осознанности. Легче всего поддаться искушению сделать все для наших маленьких наследников. Что это чувство дает нам уверенность в том, что «ничего не пойдет не так»? Или что мы «важны и нужны и без нас нельзя»?

Процесс сложный, а иногда и болезненный.

Но это необходимо для развития вашего сына или дочери, а также для здоровых отношений между матерью и ребенком. Как родители, мы должны понимать, что наша роль – не держать детей навечно прикованными к себе, а подготовить их к жизни и ее трудностям. А их много и везде – в детском саду, в школе, в университете и на работе. Это значит показать им, КАК брать на себя ответственность за свои действия, справляться с трудными ситуациями и следовать своей мечте, не сдаваясь при первом же препятствии . Как родители, мы должны быть их проводником и поддержкой, а не их повседневной броней.

Как научить детей самостоятельности, а себя не проявлять чрезмерную заботу?

Вот несколько конкретных шагов:

  1. Обеспечивайте независимость с раннего возраста и вводите правила : Найдите время, чтобы побудить своих детей брать на себя ответственность за определенные задачи. Например, даже у маленьких детей могут быть такие домашние дела, как уборка игрушек или уборка стола после еды.
  2. Позвольте им принимать решения . Даже в раннем возрасте детям необходимо учиться принимать решения. Позвольте им выбирать между двумя вариантами игры или между различными видами досуга. Это создает чувство уверенности в своих силах, и вам не помешало бы спросить малыша: «Какую блузку ты предпочитаешь: зеленую или желтую?»
  3. Поддерживайте, но не вмешивайтесь чрезмерно : когда ваш ребенок сталкивается с проблемой или неудачей, будьте рядом, чтобы поддержать и воодушевить его, выслушать, но не оправдывайтесь, если он сделал что-то не так. Кроме того, не решайте проблему за него и не вмешивайтесь напрямую, если в этом нет крайней необходимости.
  4. Позвольте вашему ребенку пережить невзгоды, трудности или неудачи . Хотя может быть трудно наблюдать, как ваш ребенок сталкивается с трудностями или неудачами, это является для него важным уроком. Пусть он научится справляться с такими ситуациями, не сдаваться и находить самостоятельные решения.
  5. Вовлекайте его в занятия, способствующие независимости : дайте ребенку возможность посещать занятия, которые помогают развивать его независимость и навыки решения проблем. Например, спорт, искусство или волонтерство могут стать отличным способом укрепить эти качества.
  6. Найдите время для себя : Может быть, вы слышали выражение, что «детям нужна ленивая мама »? Не имеется в виду ленивая в смысле безответственности или той, кто не заботится о своих детях. Но поверьте, детям действительно иногда нужен ваш здоровый эгоизм. Если вы заботитесь о себе и своих потребностях, вы позаботитесь о них. Если возраст ребенка позволяет, пусть он просто приготовит завтрак, пока вы отдыхаете. Не пытайтесь собрать его рюкзак в школу, даже рискуя, что он что-нибудь забудет, потому что так он научится быть более осторожным. Найдите время для себя, чтобы заняться своим хобби или заняться делами, которые приносят вам удовольствие. Это поможет вам сохранить баланс и отойти от чрезмерной заботы.

Выполнение этих шагов может показаться простым в теории, но оказаться трудным на практике из-за привычек, уже укоренившихся как у вас, так и у вашего ребенка. Но не сдавайтесь. Даже если вначале вам будет трудно, со временем вы увидите, как у вашего ребенка развивается упорство и уверенность в себе и своих силах, что поможет ему вырасти ответственным, уравновешенным и независимым человеком.