В 1987 году был открыт археологический памятник эпохи бронзы – городище Аркаим
Есть на территории Южного Урала уникальный заповедник, стоящий наравне со Стоунхенджем и пирамидами Египта. Археологический памятник федерального значения, исток цивилизации, приоткрывший перед учёными тайны возрастом четыре тысячи лет. Всё это – древний город Аркаим, случайно обнаруженный в 1987 году при строительстве Больше-Караганского водохранилища.
Туристы, ожидающие увидеть здесь развалины, как в Греции или Египте, будут разочарованы, потому что само городище сокрыто под слоем земли. После того как археологи изучили город, было принято решение засыпать его землёй, чтобы уберечь от разрушения. Однако в нескольких километрах от Аркаима археологические работы продолжаются. За тридцать лет археологами были совершены уникальные открытия и сделаны интереснейшие находки, большая часть которых хранится в местном музее «Наука и человек». Расположен музей, как и вся нехитрая инфраструктура заповедника, посреди степи в Кизильском районе. Познакомиться с подлинниками древнейшей истории приезжают люди со всей страны. Гостями заповедника были Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Магнитогорску в этом плане повезло – Аркаим находится всего в 180 километрах и двух часах езды от города металлургов. А значит, есть возможность лично следить за этим детективом во времени. Тем более, что работники музея «Наука и человек» регулярно обновляют экспозицию, включающую в себя не только артефакты из местных раскопов, но и другие предметы старины, представляющие интерес как для историков, так и для широкого круга гостей.
До середины сентября посетители музея могут увидеть выставку замков и ключей «За семью замками». В экспозиции – более восьмидесяти предметов из частной коллекции Игоря Даченкова, которые экспонируются в Музее замка подмосковного наукограда Дубна. Это уже не первое сотрудничество двух музеев – в 2012 году музей «Наука и человек» возил в Дубну экспонаты, найденные на раскопках заповедника.
– Первым замком, изобретённым человеком, была самая обычная верёвка – завязать, зафиксировать, тем самым уберечь от посторонних, – рассказывает главный хранитель музея историк Наталья Татаринцева. – Со временем техника запирания усовершенствовалась. Кстати, именно возникновению замков человечество обязано профессии слесарь. По-немецки «Schlüssel» – это ключ.
Сначала замок был чисто утилитарной вещью. А потом это уже стало декоративным искусством. И действительно, на выставке можно увидеть искусно украшенные замки и ключи, которые имели не только практическую, но и декоративную функцию. Например, крохотные замочки для ошейников карманных собачек. Здесь же – самые первые ключи, изготовленные сотни и тысячи лет назад. В том числе и подлинные римские ключи-кольца, которые могли принадлежать солдатам римской армии.
Есть здесь внушительные по размерам амбарные замки Древней Руси, диковинные замки из Индии и Китая, а также шкатулки с «секретными» запорными механизмами. Кстати, музыка, звучащая при открывании таких шкатулок, срабатывала как сигнализация – бесшумно открыть её было невозможно.
На выставке представлены два интереснейших экспоната: ключ от Васильковского укрепления Киевской крепости и замок из Древнего Булгара. Каждый экземпляр – кустарная работа, выполненная в единственном экземпляре. Кстати, как говорят сотрудники музея, древние замки гораздо надёжнее современных, которые можно вскрыть чуть ли не гвоздём.
– Примечательно, что найденные замки находятся в отличной сохранности, значит, они находились не в земле, – говорит Наталья Татаринцева. – К ним прилагались ключи, изготовленные в единственном экземпляре. Поэтому ворота с такими замками проще было разбить ядром, чем подделать ключ.
Кстати, в коллекции можно увидеть один из монастырских замков, выдержавших попадание пушечного ядра.
Есть в музее ещё один уникальнейший экспонат – отлично сохранившийся скелет женщины-кочевницы, жившей во II–III веке нашей эры
Сенсационную находку сделали в 2015 году археологи заповедника Аркаим и Челябинского государственного университета. Раскопки велись в Кизильском районе на территории могильника, обнаруженного в 90-х годах прошлого века. Череп имеет явно выраженную удлинённую форму, а по периметру головы – от лба до затылка – видна вмятина, которая позволяет предположить, что голову специально перетягивалилентами и дощечками. Эта традиция характерна для многих кочевников степей, живших в первом тысячелетии до нашей эры. Причина такого ритуала вызывает любопытство: не исключено, что это делалось для красоты или обозначало принадлежность к высокому социальному статусу.
В любом случае, искусственная деформация черепа и сейчас используется некоторыми африканскими и австралийскими племенами. Умерла она примерно в 25–35 лет и по тем временам считалась уже зрелой женщиной. В прошлом году облик сарматской кочевницы был реконструирован, и теперь, спустя тысячелетия, можно предположить, как она выглядела.
Тем временем учёные продолжают раскопки в Стране городов. В августе в южной части поселения были завершены археологические работы на площади 192 квадратных метра. Собранная коллекция насчитывает более тысячи предметов, среди которых крупные фрагменты сосудов, металлургического шлака, каменных орудий, черновых слитков меди и бронзы. Впервые найдены фрагменты медной руды и готовые бронзовые изделия – рыболовный крючок и металлический стержень. Наиболее яркие материалы в скором времени можно будет увидеть на выставке в музее.
Автор: Дарья Долинина
Фото: автора