Задержан уже второй крупный чиновник МО. Начавшиеся чистки в Минобороны свидетельствуют, что коррупция и (почти наверняка) предательство проникли глубоко в военное ведомство. Это одна из главных причин того, что ВС РФ не достигли никаких существенных успехов за два года войны, потеряв при этом 200¬300 тыс. солдат. Скорее всего, это не последнее задержание. При этом из-под удара выведены Шойгу и Герасимов. Отдельные задержания не ведут к изменению системы. Воровать будут и дальше. Долгая война для того и нужна системе - чтобы разворовать армию окончательно.
Начальник Главного управления кадров МО РФ генерал-лейтенант Кузнецов задержан правоохранителями, сообщило ТАСС.
Об обстоятельствах задержания сообщает ТК ВЧК-ОГПУ: задержание состоялось дома у генерала около 5 часов утра 13 мая. Кузнецова буквально «вытащили из постели». Контрразведчики пришли за генералом во всеоружии и действовали нарочито жестко. Кузнецов был увезен на допрос, после которого задержан.
Военкоры пишут о том, что Кузнецов задержан не по коррупционным обвинениям, а - за предательство. Якобы, обвинение касается его деятельность на предыдущем месте работы. Кузнецов ранее был начальником восьмого управления ГШ РФ - органа, возглавляющего Службу защиты государственной тайны.
Накануне задержания Кузнецова в почетную отставку был отправлен министр обороны Шойгу.
В апреле был задержан и арестован замминистра обороны Тимур Иванов. В СМИ были опубликованы многочисленные материалы, демонстрирующие масштаб коррупции в МО. Все «свалили» на Иванова. Но очевидно, что он был не единственным вором в ведомстве.
Еще два замминистра - Криворучко и Цаликов - написали рапорты об отставке. Криворучко - человек Чемезова. Цаликов - ставленник Шойгу, и именно его нередко называли наиболее вероятным кандидатом на преследование за коррупцию. Но, похоже, Шойгу удалось защитить своего ближайшего «соратника».
Выводы:
1.Задержание уже второго генерала из управленческой команды Шойгу говорит о том, что Путин дал «добро» на частичную чистку МО.
2.Антикоррупционный рейд в МО носит избирательный характер. Во-первых, выведен из- под удара Шойгу, который если даже сам не воровал, то позволял годами разворовывать армию. Во-вторых, ряду заместителей, похоже, позволят просто уйти в отставку.
3.Масштабы коррупции в МО таковы, что без нее система попросту не сможет работать. Для нового министра Белоусова это может стать «неприятным открытием».
4.С учетом этого, реально бороться с коррупцией никто не будет. «Победа над коррупцией» приведет к обвалу всей системы управления армией.
5.В условиях продолжающейся войны и проблем с финансированием и обеспечением армии (о чем начал уже говорить Белоусов) коррупция останется важной частью функционирования армейского механизма. Воровство на крови продолжится.
6.Если Кузнецова задержали за измену - ситуация еще хуже. Это значит, что руководство МО не только воровало, но и продавало секреты врагу.