Клин: субботние пробежки вдоль реки Сестры

Фото из ВК 5 вёрст в Клину
Фото из ВК 5 вёрст в Клину

На севере от Москвы в городе Клин расположен Сестрорецкий парк, через который протекает река Сестра, являющаяся притоком Дубны (никак не связана с рекой Сестрой в районе города Сестрорецка на Карельском перешейке. Изначально они назывались по-разному: Сестрь и Сестрея соответственно, но названия имеют свойство меняться в силу разных событий). В конце октября 2023 года там состоялось торжественное открытие 5 вёрст и с тех пор у местного бегового сообщества началась своя паркрановская история.

Фото из ВК 5 вёрст в Клину. Окончание разминки
Фото из ВК 5 вёрст в Клину. Окончание разминки

Открылась данная локация в один день с Зеленогорском (закрытый город в Красноярском крае) и, благодаря месторасположению, собрала приличное количество туристов. Сейчас их приезжает гораздо меньше, но данная точка 5 вёрст уверенно собирает в среднем по 25 финишёров, а с приходом тепла и количества бегунов, которые появляются в парках, думаю, что это число будет только расти. Открытие состоялось в первую очередь благодаря инициативным людям из Клин Multisport team. Этот клуб объединяет любителей разнообразных циклических видов спорта: бег, триатлон, велосипед, лыжи и так далее.

Трасса, да и сам парк в Клину, интересные. Маршрут проходит в один круг, периодически с разворотами и пробеганиями по одной и той же дорожке, но всё размечено фишками, либо маршалы направляют вас в нужную сторону. Правда, мне говорили знакомые, что кто-то ошибался и срезал раньше на финиш, сокращая пробежку километра на 1,5.

Могу предположить, что это было перед последней петлёй, когда надо уходить прямо прежде чем свернуть наверх к амфитеатру. За 5 километров удаётся пробежаться по обеим сторонам реки Сестра, пешеходному мосту и заскучать от однообразия точно не придётся.

В мой приезд трасса немного отличалась из-за проводящегося в эти выходные в Клину ежегодного фестиваля пива, Клин Май Fest. Мы финишировали не у точки сбора, а внизу у пляжа, поэтому мой трек будет несколько отличаться от оригинального.

Трек из Strava
Трек из Strava

Дорожки парка представляют собой смесь асфальта и плитки, а ещё придётся немного побороться с рельефом. Говорят, что набор составляет порядка 50-60м. Пробегая небольшой участок по противоположному от старта берегу, я видела варианты, как этот набор можно было бы ещё больше увеличить, но парковые пробежки – это всё-таки история про доступность для всех.

Что в первую очередь сразу чувствуется, когда попадаешь в данную локацию – это дружелюбность и открытость местной команды. И именно они создают ту атмосферу, попав в которую, хочется после этого продолжать регулярно приходить в субботу в 9 утра в парк. Многие скажут, что так всегда и должно быть, но люди разные и каждая команда уникальна по-своему. В Клину очень много детей, которые не только бегают, но и занимают волонтёрские позиции.

Фото из ВК 5 вёрст в Клину
Фото из ВК 5 вёрст в Клину

Я была не единственной, кто был впервые в данной локации, было несколько человек, для кого прошедший старт стал первым участием в 5 вёрст. И пока мы пили чай на финише, один из новоприсоединившихся спрашивал, как лучше читать пульс, каким он должен быть. Казалось бы простые вопросы, ответы на которые многим бегунам могут показаться очевидными, но я поняла, насколько здорово, что есть возможность прийти в парк и пообщаться с единомышленниками, получить какую-то ценную для себя информацию, особенно, если в твоем окружении все далеки от циклических видов спорта.

Помимо новичков, есть и постоянные участники, например, заместитель директора «Паркового комплекса городского округа Клин, Михаил Переслегин бегает в рамках 5 вёрст, показывая первые и вторые места в протоколах. В рамках майских праздников Михаил добрался даже до 5 вёрст в Туле. И вот такое сотрудничество с администрацией парка является, наверное, максимально плодотворным, когда это не просто сторонние чиновники, сидящие в кабинетах, а те, кто видят своими глазами, как проходят субботние пробежки.

Если вернуться к фестивалю пива, то он в этом году проводился уже в пятый раз. Было порядка 60 павильонов для участников, в первую очередь для российских небольших пивоварен и видела одну палатку с надписью “Germany”. Можно было приобрести жетоны (1 штука стоила 200 рублей) и уже их обменивать на стаканы пива или медовухи, которые наливали на месте.

При этом не было возможности купить закрытые бутылки и банки, возможно, исходя из безопасности. Максимум, что можно было унести с собой - это сувенирная продукция в виде красивых разнообразных бокалов. Рядом с рядами напитков были фудтраки, мобильные кафе, палатки с рыбными деликатесами и устричный бар.

Все сопровождалось выступлением музыкальных групп на сцене, расположенной совсем рядом там же в парке.

Помимо бега в Клину есть что посмотреть, ведь он и его окрестности на протяжении нескольких лет были местом жительства П.И. Чайковского. Можно посетить его дом-музей, который композитор снимал в последние годы жизни.

Детям, как и взрослым, точно понравится в музее ёлочных игрушек, где помимо стандартной экскурсии есть возможность посещения театрализованной экскурсии и мастер-класса по росписи игрушек.

А недалеко от Клина расположено село Боблово, где находится усадьба Д.И. Менделеева. К сожалению, очень мало построек сохранилось до нашего времени, часть была утрачена в ходе пожара, часть разобрана в 20-е годы, но представленные в музее макеты и фотографии дадут представление о том, как оно всё выглядело во времена Дмитрия Ивановича.

Пока я писала данный обзор, то обнаружила, что в Солнечногорске тоже есть парковые пробежки в субботу в 9 утра, проводились там уже более 260 раз. Я так понимаю, что это независимые старты. Интересно было бы узнать про них?

Фото флага. Юлия Шутихина
Фото флага. Юлия Шутихина