Найти в Дзене
ФК "Спартак" Кострома

Торпедо Мс – Спартак Кс – 0:3. Пять быстрых выводов

Третья крупная победа спартаковцев в «Серебре» оставляет нашей команде лишь теоретические шансы НЕ выйти в «Золото» с первого места.

1. Очередные три очка «на классе»

К подобному выводу в матчах «Спартака» нынешней весной приходишь всё чаще. Как и другого «пришельца» из Лиги Б, «Калугу» (плюс кризисных в первом круге брянских динамовцев), миасское «Торпедо» красно-белые обыграли более чем убедительно – с разницей в три мяча. Да и дело даже не в балансе забитых и пропущенных – скорее, в какой-то внутренней уверенности. Как только «Спартак» забивал – сразу появлялось ощущение: дескать, теперь-то команда своего не упустит. Что это – опыт? Мастерство отдельных футболистов? Или их общая сыгранность? Пожалуй, всё вкупе. Победа над автозаводцами ценна особенно: прежде «расклеиваться» подобным образом уральцы себе не позволяли, ни разу не пропуская больше двух мячей за игру. Что ж, всё бывает в первый раз. «Спартак», немного «поскрипев» в первом тайме, во втором воспользовался ошибкой соперника – и дальше уже чувствовал себя как рыба в воде. Победив как-то с виду даже буднично и непринуждённо. Но это, пожалуй, и есть командный класс – который у нашей команды, кажется, уже перерос масштабы «Серебра».

-2

2. «Включаемся» после перерыва

-3

Перехваливать хозяев поля, тем не менее, тоже не хочется. При всей своей спортивной настырности, нынешнее миасское «Торпедо» всё-таки команда более чем скромная. Плюс испытывающая колоссальный кризис идей в атаке. С учётом вчерашнего матча, чёрно-белые не могут никому забить уже практически 8 часов! При всём при этом в первой сорокапятиминутке давление автозаводцев на наши ворота ощущалось даже через экран монитора. По-настоящему горячо у ворот «Спартака», наверное, так и не стало – но пространство между линиями красно-белых миасцы вскрывали пугающе стабильно. Что такого важного сказали наши тренеры игрокам в перерыве, или же настолько определяющим оказался фактор гола «из раздевалки» – сказать трудно. Но после гола #55 Александра Саплинова «градус» энтузиазма в наскоках торпедовцев заметно поубавился. А дальше – уже пошёл второй… Отметить же стоит вот что: «Спартак» в последних матчах нередко додавливает соперников во вторых таймах. Оставив за скобками «нулевые» поединки (сюда же можно отнести и игру в Ульяновске), увидим: с той же «Калугой», с «Текстильщиком» в Иванове, да и в обоих играх против «Динамо» красно-белые существенно прибавляли именно после «смены ворот». И это не говоря уже о старте «Серебра» с его эпичными мартовскими развязками на самых последних минутах. Шутка ли: во вторых таймах у весеннего «Спартака» числится лишь один (!) пропущенный мяч (от «Волги» в первом круге). Преимущество в физике? Определённо. Умение самой команды и её штаба умело «переключать режимы»? Пожалуй, тоже.Безусловно, интересно, как эти механизмы будут работать осенью в «Золоте».

3. Бенефис #50 Файзуллина

-4

2+1 по системе «гол+пас» говорят сами за себя. Дэнис, безусловно, один из самых ярких игроков сегодняшнего «Спартака». Дебютного гола в составе красно-белых уроженцу Уфы пришлось ждать долго (трижды арбитры их и вовсе отменяли – и не всегда по делу). Но теперь, кажется, «прорвало». Легконогость, с которой Дэнис раз за разом «улетал» от оппонентов в Миассе, действительно впечатляла – даже на фоне предыдущих удачных игр. Ну, а удар на 59-й минуте – пожалуй, достойный конкурент мячу #4 Никиты Супрановича в прошлом туре. Когда болельщики «Спартака» будут выбирать наш лучший гол в сезоне – придётся изрядно задуматься… Ну, а Дэнису – так держать! Впереди ещё 4 игры – можно пополнить и свой голевой счёт, и список тех самых будущих «мячей-претендентов».

4. Сухие серии

-5

У нашего вратаря #68 Михаила Гайдаша – девятый «сухарь» в двенадцати матчах. Миша большой молодец, хотя и партнёрам-оборонцам по итогам «Серебра», что называется, должен будет «проставиться», это и их заслуга тоже. А вот сухие минуты штатного бомбардира «Спартака», #9 Михаили Маркина – напротив, радовать не могут. Свою «пушку», столь эффективную на старте сезона, наш 9-й номер не расчехлял уже в течение 6 туров (хорошо, пяти – матч в Омске он пропускал). Да, Михаил по-прежнему полезен, выполняя большой объём работы на поле: после некоторых матчей кажется, что его спина должна напоминать один сплошной синяк. Но лукавить не будем, знаем: любой форвард – немножко эгоист. И на поле выходит, в том числе, ради своих собственных голов. Пора уже возвращаться на бомбардирские рельсы, Михаил! В ближайшем матче, например – было бы очень символично.

5. Нас не догонят

Вообще, то, как играют между собой конкуренты «Спартака» по «Серебру», нынешней весной достойно отдельной повести. Почти всегда – тот, кто идёт вторым, теряет очки. Да и третий – частенько. Нынешний тур исключением не стал: «Авангард» уступил в Иванове «Текстильщику» (0:1), «Машук» – с тем же счётом проиграл дома не на шутку разыгравшемуся «Иртышу» (по итогам десяти туров у омичей было 8 очков – по итогам следующих четырёх стало 20). Победу в «Серебре» уже в эти выходные костромичи не оформили. Но вот своё место в топ-4, с учётом предстоящих впереди обоюдных стычек преследователей – уже да. Произошло это так же буднично, как и победа в Миассе. Собственно, сам факт завоевания красно-белыми путёвки наверх стал эдаким «секретом Полишинеля».

-6

Для «Спартака» же теперь важно забронировать за собой и «железную» первую строчку. Если 25 мая обыгрываем «Текстильщик» – и это дело сделано. Играем вничью – оглядываемся на «Машук» и «Калугу» (в теории сравняться с нами по очкам смогут только они). Ну, а если вдруг закадычные соседи ставят нам подножку – что ж, значит просто ждём перенесённого матча 4-го тура в Калуге. Но, думается, откладывать праздник в долгий ящик спартаковцы не захотят. Всё-таки матч на «Урожае» – это своеобразное дерби. Парадная дверь уже открыта – почему бы не зайти в неё эффектно?

-7