Директор ОГБОУ «Вейделевская СОШ»
От сельского учителя до директора школы
За каждым великим учёным, человеком искусства или философом стоит учитель, которого он вспоминает с необыкновенной теплотой. Сегодня я хочу рассказать о замечательном преподавателе, добром и отзывчивом человеке, директоре Вейделевской средней школы Котовой Наталье Викторовне. Совсем недавно в разговоре с Натальей Викторовной я много узнала о её судьбе и спешу поделиться с читателем интересными фактами биографии своего героя.
Ещё со школьной скамьи Наталья Викторовна была уверена, что хочет связать свою жизнь с преподавательской деятельностью, а именно с обучением английского языка. С огромным уважением отзывается она о своих наставниках: Плахотник Лидии Михайловне (благодаря ей, выбор пал на иностранный язык), Ситниковой Ольге Валерьевне, Бушмановой Лидии Егоровне, Марковой Евгении Геннадьевне, Киселёвой Ольге Павлове, Сотниковой Марии Михайловне, Кудренко Елизавете Антоновне, Перепёлкиной Наталье Алексеевне. Именно они стали для Натальи Викторовны примером высокого профессионализма.
Как и большинства людей, путь к мечте не был лёгким. В 1987 году Наталья Викторовна не поступает в университет, так как комиссия отдаёт предпочтение девочке из неполной семьи. С 5 сентября этого же года в «Галушковской начальной школе» с. Галушки начинается трудовая деятельность молодого учителя английского языка. Наталья Викторовна взяла шефство над 1 классом, который состоял из четырёх человек и 3 классом, в котором было всего два ребёнка. На уроках присутствовала инспекция из районного отдела образования для того, чтобы дать направление на дальнейшее обучение в высшем учебном заведении. Наталья Викторовна до сих пор вспоминает классную комнату малокомплектной школы и пытливые глаза ребятишек. В конце учебного года наступило время прощания с ребятами. Впереди - достижение новых вершин: Наталья Викторовна поступает в «Белгородский государственный педагогический института им. Ольминского» (ныне БелГУ) на факультет иностранных языков. Как говорится: « Через тернии – к звёздам!»
Самое трогательное, что ребята до сих пор не забыли свою первую учительницу и часто пишут ей письма. Отдельного «спасибо» достойна Алтынник Т.Н. – директор той самой сельской школы. Женщины и по сей день поддерживают тёплые отношения, ведь именно Таисия Николаевна раскрыла секреты преподавательской деятельности, стала другом и наставником молодого специалиста.
В 1994 году, закончив обучение в университете, Наталья Викторовна возвращается в Вейделевскую среднюю школу уже в роли учителя английского языка. Помогла поверить в себя и оказала поддержку Решетникова Валентина Сергеевна, которая в то время работала заместителем директора. С 1994 – 2012 гг. Наталья Викторовна работала преподавателем, с 2012 – 2018 гг. - заместителем директора по методической работе, с 2018- 2020 гг.- заместителем директора по учебно-воспитательной работе, с 1 апреля 2020 года – занимает пост директора ОГБОУ « Вейделевская СОШ».
За годы плодотворной работы Наталья Викторовна трижды принимала участие в конкурсе «Учитель года», в 2014 г. стала победителем в номинации «Урок - вершина мастерства». Но самое главное, по словам Натальи Викторовны, не победы в конкурсах профессионального мастерства, не высокие баллы на ЕГЭ по английскому языку её учеников, не награды учителя по результатам труда (их немало), а любовь и уважение учеников и их родителей, живое общение с детьми, возможность и у своих воспитанников многому научиться. На мой вопрос: «Чему вы научились у своих учеников?» Наталья Викторовна вспомнила ребят, у которых было чему поучиться и педагогу с большим опытом работы: «Часто вспоминаю Станислава Двулученского, Владимира Кондрака, Семёна Силаева, Татьяну Задубину и Валерию Саакян. Эти дети научили меня целеустремлённости, умению несмотря ни на что отстаивать свою точку зрения, тонкому чувству юмора».
Безусловно, руководить таким большим ученическим коллективом, коллективом работников школы – дело не из лёгких. В конце нашей беседы на мой вопрос: что для Вас самое главное в работе? Наталья Викторовна ответила: «Самое главное – это любовь к детям, уважение к коллективу школы, умение понять каждого, кому нужен мой совет или моя помощь, готовность самостоятельно принимать решение в трудных ситуациях и всегда и во всём руководствоваться принципами добра и справедливости. Достаточно быть открытым и честным, и люди ответят взаимностью, а значит: вместе с учениками, коллективом школы мы можем решить любые задачи, достичь определённых успехов.»
- Если бы у Вас была возможность вернуть время вспять, что бы вы изменили в своей жизни?
- Менять ничего бы не стала, с радостью снова прошла бы этот путь. Я всегда знала – профессия «учитель» - это моё призвание.
Судьба Натальи Викторовны ещё раз доказывает, что для осуществления заветной мечты необходимы упорство, целеустремлённость, вера в свои силы и самое главное – искренняя любовь к своей профессии.
Понасенкова Валерия,
ученица 11б класса Вейделевской средней школы