Найти тему
Селия

Нужны ли мужчинам бескорыстные женщины?

Девушка считает деньги - это хорошо или плохо?
Девушка считает деньги - это хорошо или плохо?

"Я работал, отдавал зарплату, приносил в дом деньги, так что же ей ещё было нужно?"

Большинство мужских рассказов о разводе содержит в себе эту мысль в той или иной интерпретации. Даже, если развод произошёл из-за измены жены, то всё равно фраза "я приносил в дом деньги, а она не оценила" будет занимать лидирующее место в списке обид. Хотя, казалось бы, супружеская измена - это в основном не о деньгах. В этом случае уместнее прозвучала бы фраза "Я полностью удовлетворял её в плане постели, а она всё равно пошла налево". Но такую фразу вы от мужчин не услышите. От женщин в этом смысле можно услышать что-то вроде: "Следила за собой, ходила в зал, на эпиляцию, массаж, чтобы хорошо для него выглядеть, старалась для него, как умела, делала упражнения Кегеля, но он всё равно ушёл налево". От мужчин мы почти не услышим разговоров, что они старались в этом смысле для жены. Нет.

Для себя большинство мужчин определяют чётко: необходимо и достаточно приносить в дом деньги. Причём часто даже неважно их количество. Главное - он приносил деньги и этого должно было хватить женщине для удовлетворённости семейной жизнью.

И многие мужчины живут, сообразуясь с этим принципом: деньги - это главное в отношениях.

Если им женщина отказала, то одной из главных причин отказа большинство мужчин назовут не свойства своей личности (скучный, занудный, зацикленный на себе, склонный к жестокости, грубый, недостаточно эрудированный) или внешности (нет, не всем нравятся мужчины чуть красивее обезьяны). Мы многократно можем наблюдать, как мужчины в качестве своего неуспеха у женщин назовут именно отсутствие большого количества денег. А вот если бы у него при всех тех же характеристиках были бы деньги, то женщины относились бы к нему по-другому. И вот такая меркантильность вменяется женщинам в вину. Буквально.

"Она не хочет увидеть мой богатый внутренний мир, потому что у меня нет денег", - сдаётся мне, эта мысль является утешением для мужчин, не обладающих никаким внутренним миром.

Потому что, существует огромное количество бескорыстных женщин, которые влюбляются в бедных художников, вечных стартаперов и прочих обладателей хотя бы намёка на наличие какого-то внутреннего мира. И эти бескорыстные женщины годами и десятилетиями любят, терпят, берут кредиты, рожают детей, работают, работают, работают, и не требуют почти ничего взамен.

А что же с теми мужчинами, которые говорят:

"Были бы у меня деньги, все женщины были бы мои"?

Тут ответ очевиден: не все женщины были бы его, а те, для которых деньги - это определяющий фактор привлекательности. Ну, то есть, меркантильные.

Получается, что большинство мужчин мечтают о меркантильных женщинах? Мало того, вот эта претензия о женской меркантильности на самом деле вовсе и не претензия, а наоборот - жевательная черта женского характера?

А если женщина поступается материальными интересами, и уходит от мужчины, который "приносил в дом деньги", то претензия к ней уже другая:

"Неужели денег ей было недостаточно, и ей надо что-то, кроме них?"

Я многократно приводила здесь расчёты, что, если принять за истину слова мужа о том, что он "всё делал - обеспечивал", то развод женщине финансово невыгоден. И противоречит её меркантильным интересам.

Грубо говоря: До развода жена живёт в трёхкомнатной квартире и распоряжается 100% дохода мужа. После развода она живёт в ТОЙ же трёхкомнатной квартире (допустим, она действительно как-то её отжала, как нам часто рассказывают бывшие мужья) и распоряжается всего лишь 25% от дохода мужа. Да и то временно, пока ребёнок не вырос. То есть, она потеряла из своего распоряжения 75% дохода мужа в обмен на то, чтоб его просто не было рядом. Выгода здесь может быть только тогда, когда муж потреблял больше, чем приносил. Тогда выгодно. И такое бывает - да.

Но нам часто рассказывают обратное: именно муж является финансовой опорой семьи. И именно женщины чаще подают на развод. А мужья, столкнувшись с "внезапным разводом" (когда всё было хорошо, но неожиданно оказалось, что не всем), говорят то самое:

"Я приносил в дом деньги, что же ей ещё было нужно?"

Говорят это с возмущением, недоумением и обидой. Им непонятно: что ещё женщина может хотеть?

Почему она недостаточно меркантильная? Неужели деньги для неё - это ещё не всё? И начинаются рассуждения, наполненные разочарованием, горечью и злобой:

"Женщины живут эмоциями, а не разумом"

- и это тоже вменяется женщинам в вину и является претензией ко всему женскому полу:

"Они недостаточно меркантильные! Они вообще не меркантильные, отказываются от приносимых мной денег! Да как они смеют! Это у них эмоции и "гармоны".

А как было бы здорово, если ли бы все женщины и впрямь были меркантильными? Да? Или нет?