Найти тему

«Охлаждение во время похода»: раскрыто содержание свидетельства о смерти члена группы Дятлова

Екатеринбург в субботу, 18 мая, вновь вернулся к истории загадочной гибели группы Дятлова на севере Свердловской области. Здесь прошла V Всероссийская конференция «Группа Игоря Дятлова. Как живые». В ней приняли участие друзья и родственники погибших туристов.

ДУМАЛИ, ЧТО СОШЛА ЛАВИНА

Напомним, зимой 1959 года группа из десяти туристов отправилась в поход. Она состояла в основном из студентов Уральского политехнического института. Впоследствии один из них, Юрий Юдин, из-за болезни вернулся в Свердловск. Остальные члены тургруппы дошли до места, которое сейчас называется перевалом Дятлова. После этого, предположительно в ночь на 2 февраля, с ними что-то случилось.

-2

Назад в Свердловск они уже не вернулись. В течение нескольких месяцев поисковая группа, отправленная по их маршруту, находила изувеченные тела студентов на разном удалении от брошенной палатки, которая стояла на перевале. Из-за чего именно погибли туристы не ясно до сих пор. Есть десятки версий, как фантастических, вроде столкновения с потусторонними силами и НЛО, так и реалистичных, вроде техногенной катастрофы, случившейся в районе перевала или внезапно сошедшей лавины.

Один из главных вопросов – по какой причине посреди ночи опытные туристы разрезали палатку изнутри и выскочили на мороз в легкой одежде.

-3

- Я много раз ходил с Игорем Дятловым в походы и участвовал в поисках пропавшей группы – я там 20 дней на поисковых работах провел, - рассказал на конференции Петр Бартоломей. – Изначально мы думали, что они попали под лавину. Людей ведь нигде нет, значит их могла накрыть лавина. Поэтому мы проходили по перевалу со щупами, протыкали ими снег, искали тела. Там и солдаты, и альпинисты в этом участвовали. На самом деле никакой лавины не было. Брошенную палатку ровно занесло снегом, а не завалило лавиной. Я придерживаюсь версии о техногенном воздействии, которое заставило их бежать. Вопрос в том, что же заставило их покинуть палатку. Все разрезы на ней были сделаны изнутри.

-4

МАТЬ НЕ УЗНАЛА СЫНА - ОН СИЛЬНО ПОСТАРЕЛ

На конференции присутствовала младшая сестра погибшего участника похода Юрия Дорошенко. Она принесла документ – его свидетельство о смерти. Он интересен тем, что в нем написана официальная причина смерти Юрия Дорошенко: «Охлаждение во время туристского похода».

Также сестра Юрия Дорошенко рассказала, как ее семья узнала о случившейся трагедии.

-5

- Мне тогда было 13 лет, мы жили в Актюбинске, в Казахстане. В марте 1959 года к нам домой постучали, - вспоминает Ирина Рашевская, младшая сестра Юрия Дорошенко. – Мы открыли, вошли военные. Они были в серых шинелях. Спросили у мамы, учится ли ее сын в Свердловске, потом говорят: «Знаете, произошел несчастный случай. Вам нужно срочно выехать в Свердловск». Она спросила, что с ним случилось. Они ответили только: «Вот приедете и узнаете».

По словам Ирины, на следующий день ее мать с тетей выехали в Свердловск на поезде. Прибыли они уже к похоронам группы Дятлова.

-6

- И ничего им не сказали. Дали только свидетельство о смерти – о том, что Юра замерз, - вспоминает Ирина. - Потом шепотом это все обсуждали дома. Говорили, что что-то страшное там случилось. Не понимали, почему погибшие были такие – почему такой был у них цвет лица, почему у Юры не было ногтей на пальцах рук. Они были ободраны. Да и сами они очень изменились. Брат сильно постарел, хотя 29 января 1959 года ему только 21 год исполнился… Это случилось за три дня до того, как его не стало. Мама, когда увидела его в гробу, вообще не узнала. Он был страшно изменен.

-7

По словам Ирины, ее брат Юра был в отношениях с другой участницей похода – Зиной Колмогоровой. Изначально он должен был отправиться в поход в другой туристической группе, но когда узнал, что Зина попала в группу Игоря Дятлова, тоже присоединился к ним. В противном случае, он не оказался бы 2 февраля 1959 года на перевале.

-8

Автор: Данил Свечков – «КП-Екатеринбург»