Сегодня, после отмечаемого вчера в стране (как дань памяти) воскресного Дня Пионерии и связанным с этой порой жизни «пионерским временем», решил заглянуть в свой старый «дембельский» альбом 1986 года выпуска…
Да, не удивляйтесь, – ведь вернувшись после службы в рядах СА в мае того же года, я решил уже тогда не ограничиться традиционным в те времена (интересно, продолжается ли эта традиция сегодня?) выпуском своего «дембельского» альбома с армейскими фотографиями и рисунками, а замахнуться, понимаешь, на «нашего Шекспира», то есть описать все свои на ту пору 20 лет жизни…
Честно говоря, интересно сейчас ощущать дух того времени, – 70-80-х годов, особенно, с его «пионерским» летом. Ведь именно там, в летних (сегодня их называют просто – оздоровительными) лагерях, появлялись новые друзья, новые интересы и увлечения…
И сегодня я решил немного приоткрыть тот старый «дембельский альбом» и представить фрагменты из «лагерно-каникулярного прошлого»…
«…Было бы большой ошибкой не вспомнить те желанные времена, когда школьную парту со всеми учебными делами и заботами сменяли долгожданные летние каникулы.
Характерные повышенным настроением, живостью и бодростью духа, все эти каникулярные месяцы пролетали почти мгновенно. Подавляющее большинство летнего времени проводил в пионерских лагерях; в общей сложности, за все каникулы школьного периода я «оставил свой след» в пяти («Долина дружных», «Заря», «Дружба», «Солнечный» и «Кристалл») из них, отдохнув там 12 месячных смен.
Помимо лагерей, почти каждый год бывал в желанной всегда Москве, или отдыхал в Подмосковье. Однако, лагерное время оставило больше впечатлений своим разнообразием досуга и кругом общения.
Так, в 1974 году, после окончания первого класса, впервые отправился отдыхать в «Долину дружных». За компанию со мной туда поехал и мой тогдашний одноклассник и друг Димка Мышлявкин. Всегда и во всем мы старались быть вместе; то постоянно влюблялись в одну и ту же девчонку, то старались походить на героев только что вышедшей фантастической киноленты «Отроки во вселенной», подражая представленным в ней инопланетянам. А то, провинившись на тихом часе за активную игру в пластилиновые самолетики, «позорно», опять же вдвоём, были выставлены в одних трусах в девчачью палату, на обзор девчонкам нашего отряда. А ещё мы тайно бегали из лагеря в близлежащие совхозные сады за яблоками… Таким образом, во всей этой «бурной событиями» пионерлагерной жизни время пролетало почти незаметно!
…Запомнились и месяцы, проведенные в лагере «Заря» (1978-79 гг.). Пожалуй, там, и ещё в «Кристалле» (1981-82 гг.) я провел бОльшую часть летнего времени, оно было таким же интересным и весьма богатым на события. Помню и разбитые мной в футбольных страстях большие окна нашей палаты, и огромную грамоту – «Лучшему дежурному отряда». Проявлялись тогда и только созревавшие чувства влюбленности и… ревности. А ещё, конечно же, различные лагерные «Зарницы» и КВНы…
Даже учась уже в 8-9 классах, я продолжал проводить лето в привычных уже «ребячьих республиках». Особый след оставила жизнь в «Кристалле», пионерлагере в районе Золотаревки. Правда, там я уже был не членом отряда, а жил, скорее, сам по себе, в одной комнате с физруками, будучи помощником киномеханика. Помню, составлял программы и проводил танцевальные вечера «из радиорубки». Свободное же время отдавал увлечению эстрадной музыкой, купанию в бассейне и футболу. Там же выпускал и рукописную футбольную газету, отражающую все события, проведенные на лагерной спортивной площадке… Да, времена были прекрасные!»