Купал коней в реке хозяин, от гривы моя до копыт, чтоб не хворали, ведь нельзя им — на них стоял крестьянский быт. В разгаре сев, но в новолунье не сей – не то поест червяк. Считай, пропало дело втуне — сам виноват, коль выйдет так. При ветрах – западном, восточном сей семена наверняка, так с урожаем будешь точно — та мудрость шла через века. В. Костюк
В православном календаре сегодня воспоминают явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. День памяти преподобного Нила Сорского. Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.
Праздник Жировицкой иконы Божией Матери.
В народном календаре (7 мая по старому стилю) - Купавница или Купальница.
Как счастье возносит, так беда смиряет и в познание себя приводит человека. свт. Тихон Задонский
День назван был в честь белого и красивого цветка с нежными лепестками. Купальница часто прячется и только среди воды она распускается и показывает всю красоту.
Этот цветок сравнивали с образом молодой девушки, которая очень сильно любила купаться в тишине вод, принимая всю благодать воды. Ее в народе тоже называли купава белая и гордая красавица.
Цвела купальница совсем недолго и ее не трогали, потому что до дома было невозможно донести. Да что донести, даже прикоснуться нельзя было, от любого касания цветок погибал.
Существовало поверье, что купавница допускала до себя только молодых девушек.
А вода сегодня волшебная и целебная была. Лечила от хворей и избавляла от неприятностей. Сегодня с утра крестьяне на речку шли. Набирали там воду в ведра и оставляли на солнышке греться и лучами солнца напитываться.
Можно было и в реке искупаться, если погода позволяла. А уж облиться из ведра "солнечной" водой нужно было обязательно.
Был в этот день обычай особенный. Лошадей на реку выводили, для того чтобы их искупать.
Делали это для защиты животных от глаза недоброго и для того, чтобы у лошадей крепкое здоровье было.
В деревнях по дворам волочебники ходить начинали. Брели они от двора к двору и просили у хозяев разрешения дом их развеселить.
И если было разрешено, то песни специальные петь начинали, которые очень похожи были на колядки. Прославляли хозяев дома, желали им достатка, урожая и благополучия. В ответ волочебники получали угощение.
У крестьян продолжался сев, старались не упустить время.
Если облака по небу летели мелкими клочьями, то на следующий день ждали дождь. А если сегодня шел дождь, то сентябрь ждали теплым. Пчелы акацию облепили - к дождю.
Муравьи на ноги лезут, – к жаре. Искупаться сегодня во время дождя, – смыть с себя сорок грехов.
Те, кто родился сегодня - счастливчики по жизни. У них всегда все спорится и все исполняется.
Именины у Антона, Осипа и Михаила.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго мая!