Найти тему
Финансовый гений

Кто не скачет - тот не рубль. Российская валюта стала мировым лидером по волатильности.

Когда рубль сильно ослабевает - это плохо. Потому что дорожает импорт, разгоняется инфляция.

Когда рубль сильно укрепляется - это тоже плохо. Потому что падают доходы от экспорта, а российские производители становятся неконкурентоспособными перед импортными товарами. И тоже разгоняется инфляция.

Что может быть еще хуже? Только когда рубль то сильно ослабевает, то сильно укрепляется. И вот, рубль за последний год стал именно таким! Он занял почетное место лидера среди самых волатильных валют мира, обогнав даже турецкую лиру и аргентинский песо. Об этом свидетельствуют подсчеты Bloomberg.

Волатильность рубля на годовом промежутке составила около 33%, тогда как турецкой лиры - около 24%, аргентинского песо - около 18%. Ну а, например, индийской рупии только 3%.

По уровню падения рубль не обогнал лиру и песо, эти валюты все же упали сильнее, а вот по уровню колебаний обогнал и летит впереди планеты всей.

Теперь поясню, почему это плохо. Если одной фразой - потому что это разгоняет инфляцию еще сильнее, чем только слабеющий рубль. В чем, собственно, все могут убедиться на росте собственных расходов за последний год. Где стоит подчеркнуть, что цены продолжили и продолжают рост в последние полгода, после того как рубль укрепился на 10% и сильнее (от 100 рублей за доллар к 90 рублям). То, что он так скакал туда-сюда и вызывало сильное ценовые колебания.

В бюджетах всех уровней закладывается некий ориентировочный курс доллара к рублю - это касается как государственного бюджета, так и бюджетов крупных компаний, связанных с экспортом и импортом, на которых держится российская экономика. Чем менее прогнозируем этот курс, тем больше компании должны делать "запас" в своих планах и расчетах, что выливается в рост цен.

Объясню на банальном бытовом примере. Кто заказывал в интернете импортные товары, видел, что там часто указывается некий расчетный курс, по которому стоимость товаров пересчитывается из валюты в рубли. Ранее это был курс, близкий к биржевому.

Теперь же курс часто указан на 5-10%, а то и еще больше превышающий биржевой. Соответственно, товары сразу обходятся, как минимум, на 5-10% дороже. Это и есть опасения продавца, что курс скакнет быстрее, чем будет реализован заказ.

Вот, например, сравните текущие курсы в интернет-магазинах с биржевым и официальным.

-2

При официальном курсе ЦБ и биржевом курсе около 91 рубля за доллар, курс в российском Али-экспрессе превышает 95 рублей, в зарубежном - выше 102 рублей, в других интернет-магазинах 93-98 рублей. Нигде нет курса 91, приближенного к текущему биржевому. Это и есть следствие высокой волатильности.

Да что интернет-магазины. Вот, недавно на бирже размещались долларовые облигации Новатэка, где для подачи заявки вместо курса 91 нужно было обеспечить рублевую сумму по курсу 100 (на 10% выше!). На случай того, если на момент размещения (всего через пару дней) этот курс так сильно вырастет.

То есть, никто не может гарантировать и точно прогнозировать, каким будет курс доллара или юаня в России через 1-2 дня, тем более - через месяц или год. А при нестабильном рубле, который непонятно в какую сторону скакнет завтра, бизнес не может нормально планировать свою деятельность.

Отсюда реальные курсы начинают расходиться с официальными. На всякий случай - "а вдруг скакнет". В реальные курсы закладываются риски. Бизнес страхуется от излишней волатильности, а граждане в результате получают излишнюю инфляцию.

Поэтому я всегда говорил, что непредсказуемый и нестабильный рубль - еще хуже, чем, например, предсказуемо слабеющий. Идеальный рубль - не сильный и не слабый, а именно стабильный, рыночный, предсказуемый. Очень подробно пояснял эту мысль в отдельной статье:

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.