После 1991 года и победы в холодной войне над СССР монопольное положение единственной сверхдержавы заняли США – лидер так называемого «либерального мирового порядка». С 2013 года движение к похожему статусу начал Китай, предложивший концепцию «Пояса и пути» как часть более широкой философской доктрины «Сообщество единой судьбы». В результате столкновение между двумя полюсами нового миропорядка неизбежно, а конкурентная борьба лишь только будет обостряться.
Поэтому надо понять, с какой, скажем так, материальной базой и надстройками к базису по К. Марксу мы подошли к этому противостоянию.
По трудовым ресурсам, как говорится, все не в пользу запада: 1:7 – такое соотношение. Золотой миллиард – он ведь золотой и в прямом, и переносном смысле, а золото редко и работать не особо хочет, лишь потреблять. А кадры, как мы помним, решают все. Так что 1:0 в пользу развивающихся. Однако объем ВВП говорит, что все 50% на 50% (100 трлн. долл США примерно распределены в равных пропорциях между полюсами), то есть один миллиард производит и потребляет примерно столько же, что и 7 млрд. населения. Однако тенденция по темпам развития явно не в пользу Запада, грабить становится все сложнее.
Итак, счет 1:1.
Что же с ресурсной базой? По ресурсам соотношение явно не в пользу Запада – 1:10, но здесь главное не «где ресурсы», а кто ими распоряжается, а пока все карты у Запада. Так что номинально победа за остальным миром, а реально побеждает хищный оскал капитализма.
Будем считать, что счет 2:2.
Научно-техническое развитие. Преимущество на поле у всего мира, создается уже больше технологий чем у Запада, а главное, скорость внедрения технологий в производство быстрее, разрыв уже 1:2.
В общем, 3:2.
Политическое превосходство на стороне, конечно же, Запада. И по количеству и качеству. экономикой и политикой рулят финансовые учреждения Запада, а НАТО – мощная дубинка, которой Запад грозит всем, кто не будет слушаться.
3:3. Ну, никто не сдается.
Остальные страны поняли, что здесь работы непочатый край. Результат по созданию новой инфраструктуры сотрудничества в мире, альтернативной западной, за последние десятилетия впечатляет: ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, БРИКС. И все эти инструменты глобального сотрудничества растут как грибы после теплого дождя, как в качестве, так и в количестве. Что приятно, мы везде имеем колоссальный вес.
Так что по потенциалу развитию уже 4:3. И победа будет за тем, за кем правда.