Найти в Дзене
UTRAVEL media | Урал | Отдых

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕКАТЕРИНБУРГУ. МАРШРУТ ВЫХОДНОГО ДНЯ ПО ВИЗу

 Арт-объект «Посмотри наверх» на Крауля 7
Арт-объект «Посмотри наверх» на Крауля 7

UTRAVEL MEDIA РАССКАЖЕТ ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО ПОРОЙ МОЖЕТ НАВОДИТЬ УЖАС И СТРАХ; ГДЕ НАХОДИТСЯ ОДИН ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ ДОМОВ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ, В КАКОЙ ТОЧКЕ ОРГАНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И СОВРЕМЕННОСТЬ И ОТКУДА НА ВИЗе ПАЛЬМЫ.

ВИЗ – жилой район города Екатеринбурга, получивший своё название от Верх-Исетского металлургического завода, основанного еще во времена Петра I по инициативе его сподвижника Вильгельма де Геннина. Но что вы знаете о нём? В смысле, о ВИЗе, а не о Вильгельме де Геннине. Городской пляж, где в особо жаркие дни можно спастись от летнего зноя, знаменитый «Екатеринбург Арена», ставший одним из 11 стадионов, принимавших в России FIFA-2018… Возможно, кто-то еще назовет дом № 77 на улице Татищева, так называемую «китайскую стену» – очень оригинальное жилое здание длиной около 400 метров. А дальше? Ведь этими общеизвестными достопримечательностями ВИЗ не ограничивается!

Трамвай следующий на станцию Малый Конный (Зеленый остров) - как машина времени в прошлое
Трамвай следующий на станцию Малый Конный (Зеленый остров) - как машина времени в прошлое

И начнем мы свое путешествие по одному из старейших районов города… на трамвайчике! Именно на ВИЗе можно прокатиться на уникальном трамвае

№ 11, рельсы которого представляют собой однопутное полотно, где вагоны передвигаются в обоих направлениях по очереди. По маршруту курсирует всего 2 трамвая, и для того, чтобы они одновременно не заезжали на однопутную часть линии, была организована жезловая система проезда: водители, встречаясь на разъезде, должны обмениваться жезлами, тем самым разрешая друг другу дальнейшее движение. В случае же, если один из водителей задерживается и не подъезжает к разъезду в назначенное время, второй не имеет права продолжать движение, не дождавшись встречного вагона, дабы избежать не столько неожиданных, сколько весьма и весьма курьезных ситуаций.

Вторая особенность трамвайного маршрута № 11 состоит в том, что это самый короткий трамвайный маршрут в городе – его длина всего 8,6 км (что, в общем-то, и неудивительно), а рельсы здесь и вовсе – узкоколейные. И раньше они предназначались для транспортировки вагонетками торфа и продовольствия для нужд электростанции. Той самой легендарной электростанции на Большом Конном полуострове, о которой мало кто сейчас вспоминает, но которая в начале ХХ века питала электричеством весь Свердловск.

Здание старой электростанции. Сегодня внутри находятся разные офисы
Здание старой электростанции. Сегодня внутри находятся разные офисы

После Октябрьской революции было принято решение восстанавливать экономику с помощью электрификации, а Урал – превратить в крупный индустриальный центр. Так в 1924 году начинается строительство новой современной на тот момент электростанции, которая должна была поднять уральские заводы на новый уровень. Выбор места строительства был очевиден – большая неосвоенная территория, болото… Болото, а значит, и торф, и топливо, которые обходились в разы дешевле, чем уголь и дрова.

Первые в Свердловске дома с водопроводом. Этим постройкам скоро исполнится 100 лет
Первые в Свердловске дома с водопроводом. Этим постройкам скоро исполнится 100 лет

Именно с этого самого момента и начинается история развития и заселения Большого Конного полуострова, или Зелёного острова. Постепенно здание ТЭС стало обрастать первыми деревянными постройками. Причем, построены такие дома были на каменном фундаменте, и когда в Свердловске еще были проблемы с водоснабжением… попросту говоря, водопровод еще не построили, то в этих передовых зданиях из крана всегда стабильно шла вода. И, разумеется, главным архитектурным сооружением среди всех этих построек всегда было здание электростанции, которая не просто обеспечивала электроэнергией весь город, но и была для него настоящим украшением.

Здание старой электростанции до сих пор выглядит монументально
Здание старой электростанции до сих пор выглядит монументально
Архивная фотография станции
Архивная фотография станции

Вот что писала об электростанции газета «Уральский рабочий»:

«Сама станция красива и чиста, как только что выпущенная из мастерской игрушка… Ровно в половине первого товарищ Пылаев разрезал красную ленту, которая связывала паропуск и турбогенератор, и сердце новой красавицы забилось. На распределительном щите зажглись контрольные лампочки, и поплыл в новеньком зале мягкий, характерный гул. Директор завода «Красная Кровля» повертывает рычаг всего на три сантиметра влево, и новый цех его завода за 4 километра от станции получает жизнь. Зампред Горсовета товарищ Кушнерук поворачивает другой рычаг, и за 5 километров зажглись лампочки в Свердловске…»

В 60-х годах прошлого столетия электростанцию закрыли. На данный момент на её территории располагаются филиалы фирм, мастерские, склады и офисы. Однако в энергоблоках до сих пор сохранилось оборудование, что позволяет электростанции по-прежнему питать Большой Конный полуостров и сады, расположенные неподалёку.

И если об истории первой передовой электростанции на Урале мало кто знает, то уж каждый житель Екатеринбурга точно знает о пляжном комплексе Куба, который расположен, буквально, в шаговой доступности от электростанции.

Пляжный комплекс Куба Куба
Пляжный комплекс Куба Куба
А так он выглядит летом
А так он выглядит летом

Кстати местные жители тоже прониклись духом острова свободы и строят во дворах тематические беседки.

Почти кубинское бунгало
Почти кубинское бунгало
На ветру колокольчики издают приятный звон
На ветру колокольчики издают приятный звон

Так что… Большой Конный полуостров – это, и вовсе, место контрастов, где история органично соседствует с современностью, а старинная архитектура с непринужденным пляжным отдыхом – запоминающимся и ярким.

Центр культуры и искусств «Верх-Исетский»
Центр культуры и искусств «Верх-Исетский»

Ну а нам – самое время продолжить своё путешествие по ВИЗу, и для этого мы с вами отправляемся на площадь, где одновременно можно увидеть сразу две городские достопримечательности. Во-первых, это, конечно же, здание Верх-Исетского металлургического завода, которое мы уже упоминали с вами в самом начале. А во-вторых, это Дворец культуры – шикарное сооружение в стиле советской неоклассики, построенное по заказу и на средства завода в 1952-1957 годах.

Что сразу бросается в глаза, так это внешнее убранство фасада: гирлянды, факелы, атрибуты труда и науки, стилизованные вазоны с цветками и звездами, художественное чугунное литьё (литые фонари-торшеры). Красивы и резные парадные двери Дома культуры – полностью изготовленные из дуба и художественно оформленные уральским краснодеревщиком В. П. Голубой.

Не менее красивы и внутренние интерьеры Дома культуры – облицовка из натурального камня, лепной декор, барельефные портреты русских писателей, ученых, люстры и бра с фигурными держателями из бронзы. Сохранились даже авторские образцы мебели 1950-х годов. Так что, если будете проходить мимо, – не проходите. А обязательно загляните внутрь! Тем более, что визовский ДК считается одним из самых красивейших в России. Подобных дворцов в нашей стране всего 265. Но наш говорят – самый-самый красивый!

 Мурал «Соседи» на Красноуральской 11
Мурал «Соседи» на Красноуральской 11

От архитектуры советской плавно перейдём к искусству современному. А именно – к уличному искусству. Знаете ли вы, что Екатеринбург – это негласная столица российского стрит-арта, который на Урале не просто очень ценят и любят, но еще и изучают!

Есть даже исследователи уличного искусства, которые досконально исследуют этот современный жанр, активно его пропагандируют и могут рассказать историю каждого мурала и арт-объекта.

Граффити «Домашняя работа» рядом с Красноуральская 22
Граффити «Домашняя работа» рядом с Красноуральская 22

И раз уж мы с вами сегодня путешествуем по ВИЗу, то изучать и пропагандировать, подобно современным исследователям всего нового, яркого и необычного, будем стрит-арт именно этого района. И первый экспонат нашей выставки современного искусства под открытым небом – это яркий и запоминающийся мурал «Соседи», украсивший торец здания по адресу ул. Красноуральская, 11. Невероятно позитивное, красочное монументальное граффити с изображением забавных пёселей создано художницей Натальей Пастуховой в рамках фестиваля STENOGRAFFIA.

Мурал «Соседи» демонстрирует время эпидемии коронавируса
Мурал «Соседи» демонстрирует время эпидемии коронавируса

Однако отсылает оно к теме совершенно не позитивной и не радостной, как его персонажи. Дело в том, что сюжет мурала, по задумке Натальи, навеян периодом самоизоляции во времена пандемии, когда каждый из нас сидел дома, и эти весёлые псы, подобно нам,– стали нашими добрыми соседями. Каждый пёс занят своим делом – кто-то спит, кто-то работает, кто-то ест пиццу, а кто-то просто мечтает о том, что скоро самоизоляция закончится и вновь наступит время беспечных прогулок и посиделок с друзьями. В каждом из них можно узнать себя во время пандемии. Попробуйте найти похожего на себя персонажа и вы.

Но, пожалуй, самое неоднозначное произведение современного искусства, которое до сих пор собирает вокруг себя самые противоречивые мнения и эмоции, начиная от восторга и заканчивая тревогой и осуждением, это скульптура «Индустриальный младенец», установленная на берегу Визовского пруда, – трехметровая голова младенца, выполненная из переплавленного алюминия. Скульптура создана художницами арт-группы «LKKL» Людмилой Калиниченко и Ксенией Лариной. Забавно, но работа над ней заняла у девушек около 9 месяцев. Символично, не правда ли?

 Арт-объект «Индустриальный младенец» на берегу Визовского пруда
Арт-объект «Индустриальный младенец» на берегу Визовского пруда

По задумке художниц, «Малыш из металла – это наше отражение: суровый, стойкий, но в то же время искренний, отзывчивый, справедливый. Малыш вышел из воды, которая появилась благодаря строительству заводской плотины. Он спит младенческим безмятежным сном на фоне промышленного района, а вокруг него трехсотлетний город. Что он слышит, что ему снится? Я думаю, он слышит птиц, стук трамвайных колес и наши шаги. Видит во сне, как весной зацветают парки, вечером зажигают фонари, но при этом видно звезды, и, конечно, он видит слезы и улыбки на лицах, но для вашего света его глаза закрыты».

Однако обыватели трактуют такое появление младенца по-иному. Мы привыкли, что младенец всегда ассоциируется у нас с чем-то чистым, сакральным… И когда объект не вписывается в наше традиционное мировоззрение, то это всегда вызывает смятение и даже тревогу. На многих алюминиевая голова наводит ужас, многих пугает отсутствие тела у ребёнка (голову мы всегда воспринимаем в рамках общей дихотомии голова – тело), а кого-то – страшит вода вокруг головы и закрытые глаза младенца. Неуместный это арт-объект, страшный, а может быть, – современный, бросающий вызов обществу и расширяющий границы сознания? Какие эмоции он способен вызывать – решать вам. Но в любом случае, эмоции будут. Вы точно не сможете остаться к нему равнодушными.

-20

И в завершении нашего путешествия по ВИЗу хочется в качестве итога немного объединить всё вышеперечисленное – историю, архитектуру, искусство классическое и современное. И лучше всего это сделать в музее «Синара Центр», который очень органично в себе это всё сочетает. Побывав в этой галерее, вы точно окунётесь в историю и по достоинству оцените стилевое убранство зданий. Это неудивительно. Ведь «Синара Центр» разместился в одном из старейших архитектурных ансамблей Екатеринбурга начала XIX века – в зданиях бывшего госпиталя Верх-Исетского завода.

Здание Синара Центр
Здание Синара Центр

Данный комплекс является объектом культурного наследия регионального значения. Архитектурный ансамбль состоял из пяти корпусов и вплоть до 90-х годов прошлого века здесь размещались медицинские учреждения. Однако впоследствии комплекс зданий был полностью разрушен – более 80% построек пришлось восстанавливать с нуля, когда Группа «Синара» на основе архивных чертежей и сохранившихся подлинных элементов ансамбля провела в 2016-2019 годах тотальную реконструкцию объекта.

Сейчас бывшие здания заводского госпиталя – это ультрасовременная галерея современного искусства, где можно увидеть уникальные произведения художников не только уральского региона, но и всей России.

Одна из работ в галерее «Синара Центр» - называется она «Астро вымя»
Одна из работ в галерее «Синара Центр» - называется она «Астро вымя»

Постоянно сменяющиеся выставки и уникальная атмосфера старинного здания, построенного в стиле классицизма, придают этому месту особую уникальность, сочетая в себе, казалось бы, несовместимые вещи – нетленную классику, историю и современность…

Корову можно аккуратно подоить
Корову можно аккуратно подоить

Часто ли вы задумывались над историей тех мест, которые уже кажутся вам привычными? Останавливались ли вы когда-нибудь посреди улицы, чтобы просто поднять голову вверх, рассмотреть архитектуру знакомых зданий родного района, где когда-то родились и выросли? А может быть, вы каждое утро присматриваетесь к деталям окружающего вас урбанистического пейзажа, суетливо торопясь на работу?.. Скорее всего – нет. А зря! Ведь даже привычные с детства маршруты, здания и целые районы города могут раскрыться перед нами в весьма новом и неожиданном облике – современные и исторические, непредсказуемые и традиционные, впитавшие в себя десятки городских легенд и историй. И знакомый нам всем ВИЗ – не исключение!

Больше классных маршрутов и идей в нашем Дзен-канале @utravel_media