«Я так давно живу на земле, несколько тысяч лет... Каждый человек несколько раз живет на земле, просто у нас, наверное, отшибло память. Каждое время ищет своего героя, ведь так? И актерская судьба не может не отражать этих поисков». Олег Янковский
В детстве я бесконечно любила советский художественный фильм «Тот самый Мюнхгаузен», снятый по мотивам книги Рудольфа Эриха Распе, повествующей о приключениях небезызвестного барона. Меня завораживали абсурдность происходящего, какая-то камерность и уют. И даже ребенком я ощущала некую подспудную грусть и печальную иронию. И, конечно мне врезался в память образ самого правдивого барона, роль которого исполнил Олег Янковский.
И вот, спустя немалое количество лет, в мои читательские лапки попала книга с названием, не дающим шанса пройти мимо: «Улыбайтесь, господа!» авторства самого Олега Ивановича.
Это автобиография без сомнения знакового, но не слишком лично мне знакомого актера, после прочтения которой действительно возникло желание посмотреть фильмы, ускользнувшие от моего внимания.
Олег Янковский пишет легко и красиво и, кажется, очень искренне. Это не перечисление своих заслуг, а скорее благодарность судьбе и людям за то, что эти заслуги появились. Размышления о жизни, призвании, работе, семье и любви. И, конечно, профессии. Профессии как служения, призвания, поля для беспрерывного совершенствования. Те благодарность и теплота, с которыми Янковский говорит о своих друзьях, коллегах, родных и близких, своих зрителях, подкупает и согревает. Есть в рассуждениях Олега Ивановича и печаль, и принятие, и радость, которой хочется делиться. Есть и мудрость, но не назидательность, достоинство, но не гордыня. Определенное благородство и внутренний стержень, позволяющий проходить любые испытания с высоко поднятой головой и ироническим прищуром.
Без надрывного драматизма Янковский говорит о тяжелых годах своего детства и истории своей семьи. Отец – поляк, военный, настоящий офицер, служивший в Семеновском полку, друживший с Тухачевским, был репрессирован, и мама, русская дворянка, поднимала трех сыновей. Это были трудные, послевоенные голодные годы. Но лишившись всего благосостояния, включая отцовский орден Святого Георгия, семья сохранила библиотеку и внутренний стержень, «позвоночник».
Это не только автобиография, это книга о взаимопомощи, о поиске света и искусстве этим светом становиться для других, о любви, как основе жизни, о дружбе и творчестве, о театральной «кухне», о Марке Захарове и Андрее Тарковском и, конечно, о судьбе и благодарности.
«Моя профессия – любить. В актерской профессии это главное -–любовь к жизни, к сыну, к внукам, к жене, к друзьям, к зрителям, к театру, к прекрасным женщинам. Я не представляю себя без любви. Без Любви в самом высоком значении этого слова в нашем деле невозможно…» Олег Янковский
Библиотекарь городского абонемента Бородина Оксана Юрьевна