Найти в Дзене

Уфимка знакомится с белорусской кухней. 🍴Ресторан «Лiтвiны» («Литвины») 🍴

Быть в Белоруси и не попробовать национальной еды?!... Ни за что...

Чтобы погрузиться в неизведанный мир национальной кухни и открыть для себя новые вкусы и ароматы, было решено посетить ресторан «Лiтвiны».

Следуя расхожему выражению "Зри в корень" (ремарка: Фраза «Зри в корень» неверно приписывается Козьме Пруткову. Авторство «Зри в корень» принадлежит А. С. Шишкову: одна из глав «Славянорусского корнеслова», изданного в 1817 году, носит название «Зри в корень: сын всегда говорит языком отца».), выясним этимологию названия ресторана.

Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

Название ресторанов «Литвины» неслучайно: в течение нескольких столетий так называли предков белорусов. Жили они в государстве Великое Княжество Литовское (ВКЛ), которое существовало с 1253 по 1795 год. Вся территория Беларуси тогда была в его центре! ВКЛ и Литвины — историческая гордость современных белорусов.

В Минске открылся ресторан «Литвины», который предлагает новую белорусскую кухню и призывает гордиться своей историей - Недвижимость Onlíner

С названием разобрались, теперь внимательно рассмотрим интерьер ресторана, оформление зала.

-2

Дизайн базируется на сочетании средневековья и современного стиля, можно охарактеризовать его как "белорусский лофт". Здесь идеально сочетается атмосфера прошлого и динамичного ритма современности.

-3

При декорировании зала преимущественно использовались натуральные материалы: кожа, дерево, бетон. В интерьере присутствует кожаная мебель, множество источников мягкого рассеянного света – всё это придает помещению особую уютную атмосферу.

-4

В основе рецептов ресторана «Лiтвiны» лежат идеи, заложенные в книге «Литовская кухарка», опубликованной в далеком 1885 году.

Фото с открытых источников
Фото с открытых источников

В этой книге собраны рецепты блюд из обычных и естественных продуктов, которые были популярны на территории Великого Княжества Литовского, старинной Литвы. На основе этого культурного наследия в ресторане создаются новые вариации белорусской кухни. Повара, опираясь на классические рецепты, исследуют новые сочетания местных продуктов и совершенствуют искусство презентации блюд.

Кстати, о презентации. Мне очень понравились:

1. Ведро картошки (это десерт), там реально была имитация земли и травы внизу, на дне ведра (естественно съедобные);

-6

2. Грибочки (тоде десерт);

-7

3. Морковка (та-дааам...тоже десерт)

-8

4. Карпаччо из оленины с можжевеловым маслом

-9

И под конец я узнала, что такое доппио. Впервые. До этого нигде не попадался данный напиток. Интересно, среди моих читателей есть те, кто пил или хотя бы имеет представление о том, что это)))

-10

Если нет, рассказываю. Доппио - это двойной эспрессо. Ничего сложного. Главное, не перепутать его с американо, где эспрессо разбавляется водой. Принципиальное отличие доппио в том, что удваивается количество не только жидкости, но и кофе – и таким образом крепость напитка сохраняется.

Ещё в нашем меню были драники, колдуны, жаркое из оленины и овощей, фляки по-старобелорусски (суп из потрошков), всё было вкусно. Но не за гранью. Ровно. Десертом я отдаю первое место и безоговорочно они в фаворе.

-11

Наш столик обслуживал официант Иван ... с бейджем "Алег", настоящий профессионал своего дела. Его улыбка и приветливость радовали нас с первых минут и оставила приятное послевкусие после посещения ресторана.

Подытоживая, отмечу, что обстановка была уютной, обслуживание и кухня на высшем уровне. Я чувствовала себя как дома, благодаря заботе и вниманию официанта Вани. Мой ужин в этом ресторане превратился в настоящее кулинарное путешествие.

Я провела приятный вечер и рекомендую этот ресторан всем ценителям хорошей кухни и уютной атмосферы!