Естественно, что фильм «Прощай, Бафана», вышедший в прокат в 2007 году, об апартеиде. О чём же ещё можно снять фильм в ЮАР? Однако точка наблюдения на этот исторический период была выбрана очень интересно. Мы наблюдаем медленное движение страны к постепенному отказу от сегрегационной политики глазами тюремщика, и не просто тюремщика, а человека, который лично отвечал за Нельсона Манделу и его товарищей, заключенных под стражу.
Поскольку я не кинокритик и даже не обозреватель фильмов и сериалов, я хотел бы поделиться своими впечатлениями об этом фильме с точки зрения человека, который живёт в Южной Африке и изучает, по мере сил, её историю и культуру.
Реалистичность картины
Первое, что просилось мне в глаза - это проработка деталей и нюансов быта Южной Африки. За последние несколько десятков лет привычки и образ жизни белых южноафриканцев не сильно изменился. Они всё также любят пиво и бренди с колой:
Играют в регби:
И, кончено же, делают braai! Просто невозможно себе представить фильм про ЮАР без сцен приготовления мяса на огне или углях. Вот и в «Прощай, Бафана» таких эпизодов сразу несколько:
И вариант с морепродуктами:
Отношение героев к апартеиду
Разумеется, этому вопросу в фильме уделено достаточно много времени. Показательными являются сцены, где семья Грегори (главного героя) сталкивается на улице с жестким задержанием на улице чернокожих полицией за то, что у них не было при себе специального пропуска. Этот эпизод шокировал девочку по имени Наташа — дочку главного героя.
После чего, уже дома родители пытаются утешить ребёнка, объясняя её произошедшее:
«Раз у женщины нет пропуска она не может здесь находиться. Поэтому её и арестовали. А нам пропуска не нужны, потому что мы белые. Это апартеид. Так мы живём: белые с одной стороны, черные с другой. Так решил Господь, дорогая. Поэтому он не поселили воробья с ласточкой, гуся с уткой или корову с жучком. Это было бы не естественно. А мы не оспариваем решения Господа.»
Причём с самого начала фильма было очевидно, что отцу семейства приходилось сильно переступать через себя, чтобы хоть как-то обосновывать апартеид и его работу на эту систему. Супруга же главного героя объясняла всё с помощью пропагандистских штампов, мол, чёрные хотя истребить всех белых, «сбросить их в океан» и так далее.
Поведение главного героя, его явное сочувствие «кафрам» (так во времена апартеида называли чёрнокожих) объясняется тем, что в детстве он дружил с чёрным мальчиком по имени Бафана, в следствии чего, выучил даже один из африканских языков. Сохранилась даже их совместная фотография из-за которой над главным героем смялись жёны его сослуживцев по службе в тюрьме на острове Роббен.
Дружба с чёрными считалась зазорной. За это можно было попасть под обструкцию коллег и знакомых.
Кстати, и сегодня многие «старорежимные» белые южноафриканцы воротят нос, когда их спрашиваешь, если у них чёрнокожие друзья.
Характерный кадр из фильма. Салон автобуса разделен на зоны для чёрных и белых:
К концу фильма и герои картины, да и вся страна, приходят к отказу от практик апартеида. Главная заслуга в этом отводится, конечно, Нельсону Манделе.
Нельсон Мандела
В картине «Мадиба» (прозвище Манделы) предстаёт перед зрителями как спокойный и рассудительный политик, продолжающий находить способы даже из тюрьмы руководить сопротивлением, передавая послания и команды оставшимся на свободе членам запрещённой партии «Африканский национальный конгресс». Будущий президент ЮАР стойко переносит вести о трагической гибели своего сына, явно подстроенной тайной полицией, и длительную разлуку с собственной женой.
По сюжету Мандела оказывает влияние как на самого Грегори, так и на его сына. Тюремщик проявляет интерес к политическим взглядам «манделовцев». Ему даже удаётся достать запрещённую на тот момент Хартию свободы. Хартию свободы (декларацию основных принципов Конгресса Альянса - оппозиционной режиму апартеида организации в Южно-Африканской Республике, в состав которой входили Африканский национальный конгресс и его союзники). Сын тюремщика под влиянием Мадибы поступает в университет.
Достоверность сюжета фильма
В статье The Guardian говорится, что фильм противоречит известным фактам о жизни Манделы в тот период. Например, его друг и официальный биограф Энтони Сэмпсон отметил, что Мандела утверждал, будто в воспоминаниях Грегори есть «галлюцинации».
The Guardian» говорится, что фильм противоречит всем известным фактам об этом периоде в жизни Манделы. В частности, его друг и официальный биограф, Энтони Сэмпсон, отметил, что Мандела говорил, что в воспоминаниях Грегори имеются «галлюцинации».
Как бы то ни было, я считаю, что фильм «Прощай, Бафана» заслуживает внимания, и является обязательным к просмотру для тех, кто интересуется историей Южной Африки.
Оценка «Кинопоиска»: 7,4