Найти в Дзене

СГТУ готовит востребованных специалистов для химической промышленности

День химика – профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, который ведет свою историю с советских времен и отмечается в последнее воскресенье мая.

Продукция, выпускаемая химической промышленностью, очень разнообразна. Это и полимерные материалы, красители, бытовая химия, лаки и краски, резино-асбестовая, фотохимическая, химико-фармацевтическая продукция.

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. на протяжении многих лет готовит высококвалифицированных и востребованных специалистов для самых разных отраслей народного хозяйства, в том числе и химической промышленности. Выпускники Политеха успешно трудятся на различных химических  производствах не только региона, но и страны.

В настоящее время СГТУ осуществляет обучение по образовательным программам высшего профессионального образования «Химическая технология» (Физико-технический институт) и «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии (мЭРСП)» (Институт урбанистики, архитектуры и строительства).

Огромный вклад в развитие химических исследований и преподавание химии в техническом университете вносит кафедра «Химия и химическая технология материалов». Под руководством заведующего кафедрой, доктора химических наук, профессора, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, члена-корреспондента Академии проблем качества РФ Александра Гороховского кафедра продолжает радовать своими инновационными разработками и высокими достижениями. Так, доцент кафедры, кандидат химических наук Мария Викулова – обладательница гранта Президента РФ для государственной поддержки научного исследования. Молодая ученая разработала новый подход получения лития из морской и озерной воды, из минеральных вод с помощью ионообменников на основе титанатов калия. Это запатентованная разработка позволит удовлетворять собственные потребности страны в литий-ионных аккумуляторных батареях независимо от поставки импортного литиевого сырья.

Другая уникальная разработка нанокомпозитного high-k материала кабельных оболочек на основе титаната калия со структурой голландита выполнена учеными в рамках гранта РНФ  Президентской программы исследовательских проектов. Ее автор – кандидат технических наук, доцент Николай Горшков.

По его словам, «нанокомпозитный материал может быть применен при производстве высоковольтных кабельных муфт нового поколения, назначение которых предотвращать пробои и снижать негативное влияние электрических полей в местах соединения высоковольтных линий. Сырьем для производства соединительных муфт высоковольтных кабелей служат композиты на основе термопластичных каучуков, наполненных разработанным функциональным материалом. Они могут заменить импортные и дорогостоящие аналоги, а их применение позволит уменьшить материалоемкость производства и улучшить диэлектрические свойства». Эта разработка будет востребована в машиностроении и электроники.

Помимо этого, ученые-химики СГТУ упростили синтез максенов — перспективных материалов на основе титана и углерода, которые могут использоваться при создании суперконденсаторов. Политеховцы доказали, что объединив все существующие наиболее эффективные технологии синтеза максенов, можно создать технологический процесс из широко доступного сырья, а также пригодный для промышленного масштабирования. Полученные максены будут востребованы в суперконденсаторах для электрического транспорта.

Студенты-химики технического университета – постоянные участники различных конференций, конкурсов, форумов.

Сергей Наумов, ректор СГТУ, профессор: «Саратовский Политех – настоящая кузница кадров для всех отраслей промышленности, в том числе для химической и нефтехимической. Наши ученые и специалисты продвигают российскую науку, создают и внедряют на производствах новейшие разработки, современные инновационные технологии. Поздравляю всех причастных с профессиональным праздником – Днем химика.  Крепкого здоровья вам и вашим близким, новых смелых решений, ярких открытий».

Материал подготовлен на основе материалов www.calend.ru, rscf.ru.