Как человек, который прожил там больше 2 лет, о Китае я могу рассказать довольно много. В сегодняшней статье я хочу поделиться всего 3 фактами, которые могут Вас удивить. Погнали!
1. Китайской кухни как таковой не существует. Дело в том, что Китай разделён на множество провинций, и у каждой из них свои собственные блюда. Например, провинция Сычуань славится своими самыми острыми блюдами, а Шанхай известен своими сладковатыми блюдами. Да, очевидно, что почти во всех китайских блюдах присутствует рис, лапша, овощи и мясо (обычно свинина или курица), но их приготовление значительно отличается от провинции к провинции, поэтому китайских блюд ооочень большое количество. За 2 с половиной года в Китае я не попробовал даже десятую часть из того, что там есть.
2. Китайцы говорят на разных языках. Насчитывается порядка 10 диалектов, которые, по версии некоторых лингвистов, считают их самостоятельными языками. Эти диалекты настолько сильно отличаются друг от друга, что китайцы из разных провинций порой не понимают друг друга. Например, у меня есть подруга-китаянка, которая переехала из провинции Шаньдунь в Шанхай, и она говорит, что совершенно не понимает коренных шанхайцев, которые между собой используют шанхайский диалект. Для того, чтобы понимать друг друга, китайцы используют путунхуа (мандарин). Это самый популярный диалект. Он признан государственным языком. Именно его и подразумевают, когда говорят про китайский язык.
3. Русские - одна из официальных национальностей Китая. Если Вы не знали, то на территории Китая проживает целых 56 национальностей, одной из которых являются русские. Эти русские китайцы говорят и на китайском и на русском. Согласно источникам, русских китайцев всего около 15 тыс. Самая многочисленная национальность - это ханьцы (т.е. непосредственно китайцы). Их более 90 процентов. Честно говоря, за всё время я не встречал ни одного русского китайца, но то, что они существуют, это факт.
Ставьте лайк и подписывайтесь!