Как говорится - ничего не предвещало и вот опять...
Бригаду нашу разделили - дали Андрюхе девочку вторым номером, а мне мальчика. Сказали, что это временно, производственная необходимость, и совсем нас не разлучат. Народ утешает - ничего сложного тебе сразу не дадут, а с лёгким справишься. Ну да, ну да...
С мальчиком повезло - все умеет, все делает. Я еще придти не успела, а аппаратура уже в машине, кардиограф на зарядке и сумка с лекарствами проверена. )))
Почти сразу дают вызов: "Мужчина 54 года, плохо, отекли глаза." Вот и думай чего ожидать - сердечной либо почечной недостаточности, запущенного алкоголизма или банальной аллергии...
Но когда я зашла в квартиру и увидела больного, то захотела резко развернуться на 180 градусов и сказать "ой, всё!" ))
Больной был хорош... "Отекли глаза" - это мягко сказано. Глаз почти не было. Веки набухли волдырями, а в узкие щелочки сияли ярко-красные склеры...
Жена пациента пыталась ввести нас в курс дела, но история было долгой, диагноз незнакомым, а хронология и логика где-то потерялись. Пришлось срочно совладать с собственной паникой, попросить ничего пока не говорить и дать какие-либо медицинские документы. Они же есть?
Из документов имелась выписка датированная 1990 годом. Листочек был столь ветхим, что страшно взять в руки... Почти археологическая редкость. )) Ничего новее не нашлось. Со слов женщины, все выписки забрали и вклеили в карту в поликлинике. А карту потеряли... Обычная история...
Вооруженная выпиской и планшетом я присела в кресло, напарник в это время мерил давление и снимал ЭКГ. Я смотрю в бумагу. Еще смотрю. Читаю. Буквы знакомые, слова некоторые тоже. Ясности нет... Супруга пациента продолжает рассказывать события последних дней. Приходится отрываться от чтения занимательного документа и задавать уточняющие вопросы.
Что мы имеем? Так, инородное тело правого предсердия это не то... Это к диагнозу не относится... Есть высыпания по телу в виде покраснений и пузырьков с нагноениями. Обычно больной мажет их мазью и они проходят. Серьезных обострений не было давно. Когда были, то лечили его в больнице, капельницами, причем в областной. В больницу он обращается, когда высыпания появляются на слизистой - во рту, глаза вот, еще на мужском органе. Ухудшение состояния в течении последнего месяца. Высыпания постепенно распространились на верхних конечностях, подмышках, ягодицах, появились на члене. Когда отекли и покраснели глаза, а еще поднялась температура, то жена вызвала скорую.
Диагноз - синдром Стивенса-Джонсона. Первый раз слышу... Окей, гугл! ))
Гугл просветил, что это тяжелая форма аллергической реакции. Ладно, с этим уже можно работать. Звоню старшему врачу, уточнить маршрутизацию. Пациент хочет в областную, но мы туда не возим. Аллергия это вообще-то в терапию по месту жительства. Даже такая красивая.
- Сергей Петрович, а синдром Стивенса-Джонсона мы куда везем?
- А это что такое? - удивился старший врач.
Я несколько сумбурно попыталась объяснить что это и как выглядит. Врач видимо представил что-то другое и предложил свозить в глазную или отправить в кожвендиспансер.
- Может в четвертую? Все же аллергия... - совсем запуталась я.
- Ну вези в четвертую. - благословили меня на подвиг.
Укололи мы пациенту гормон и отвезли в терапию. Вернувшись на базу у всех спросила, знают ли они такой синдром и что бы стали с этим делать. Знающих не нашлось, но действия мои одобрили. ))
_____________________________________________________________________
Второй вызов звучал как отравление алкоголем у мужчины 49 лет, адрес какие-то дачи. Искали долго. Несколько раз звонили вызывающему, чтобы уточнить дорогу. Зато стало понятно, что ничего страшного там нет. Не надо никого хватать и спасать, а мучит нашего пациента банальное похмелье.
Наконец встреча состоялась. Больной доковылял сам, забрался в машину и высказал пожелание лечь в больницу прокапаться. Но не в наркологию, а то на учет не хочется. А в токсикологию с отравлением.
Пришлось разочаровать - только наркология. Но можно анонимно, за деньги.
Померили давление да сняли ЭКГ, чтобы убедиться, что жизни ничего не угрожает, дали таблетку для урежения пульса да отпустили восвояси. Приехавшему за папой сыну повторили весь расклад. Сын повез отца лечится платно.
__________________________________________________________________
Болит живот у девочки 11 лет. Утром не было аппетита, в школе затошнило и появилась боль. Папа ребенка со школы забрал, из дома вызвал скорую. Температура 37.4, боль преимущественно в околопупочной и правой подвздошной области. Явных признаков аппендицита вроде нет, но и рисковать глупо. Отвезли в больницу, пусть хирурги смотрят.
_________________________________________________________________
Ещё боль в животе. На этот раз у женщины 69 лет. Среди всего букета болячек данной пациентки присутствует и хронический панкреатит. Который обостряется при нарушении диеты. Которую пациентка нарушает регулярно. Вот и теперь не удержалась и поела жирного мяса.
От поездки в больницу отказалась, просила укол спазмолитика. Сделали, нам не сложно.
________________________________________________________________
Дали обед и даже полчаса отдыха. Потом давление у женщины 42. И хотя пациентка стресс отрицала, ее эмоциональное состояние явно было не стабильно. И тремор рук это демонстрировал. И голос при разговоре. И мимика...
Всего одна таблетка гипотензивного препарата и давление пришло в норму. А мы поехали дальше.
_______________________________________________________________
На сей раз осчастливили нас перевозкой тяжёлой пациентки. Очень тяжёлой. Больше 200 кг.
Диспетчер по телефону попыталась успокоить, что там все решено, МЧС ждет, еще родственники есть. И вообще она нас жалеет и ничего сложного нам не дает...
Хах. По мне так иной инфаркт или аритмия полегче будут... В прямом и переносном смысле.
На адресе никто не ждал... МЧС прибыли спустя почти полчаса. За это время я уже переписала в карту все диагнозы больной и успела пару раз запаниковать.
В машину нам пациентку погрузили, а вот в больницу ехать для дальнейшей помощи отказались. Из родственников в наличии два хилых мужичка солидного возраста... Звоню диспетчеру - как в больнице быть? Кто нам поможет?
В ответ ничего внятного, на месте разберетесь...
К счастью у приемного покоя стоит еще одна наша бригада. Правда сначала они наотрез отказались помогать. Но я психанула и позвонила старшему врачу. Просто наябедничала. ))) Услышала много нелестных слов в свой адрес, но было уже пофиг.
После сдачи больной в приемный покой обнаружили, что носилки не выдержали, погнулось колесо. Так что вернулись на базу ремонтироваться.
Не отремонтировались. Что-то там сломалось окончательно. Металл не погнулся а треснул. Так что дорабатывать нам без носилок.
__________________________________________________________________
Дали перевозку из одной больницы в другую. Мужчина 54 лет.
Ба! Да это же наш утренний пациент с редким синдромом! Как он там оказался? Направляют-то туда, куда я его и отвезла...
Оказалось, что "добрая" терапевт утром после осмотра рекомендовала пациенту амбулаторное лечение. Конечно, больного это не устроило. И вернувшись домой, супруга вызвала ему врача из поликлиники. Врач поликлиники не придумал ничего лучше, чем отправить пациента в гнойное отделение. Там его осмотрели и перенаправили обратно в терапию.
К счастью, вечером на дежурстве уже другой врач. И этот врач пациента оставил. Но подобное отношение наших стационаров, честно говоря, ставит в тупик...
____________________________________________________________________
Новая смена диспетчеров знать ничего не знает про сломанные носилки и дает нам очередного лежачего пациента. Пришлось звонить и объяснять, что нет, нам только ходячих. Тогда вызов заменили, послали на ребенка с температурой.
А ночью мы опять с Андрюхой. Чему мы несказанно рады. ))
И как ни странно, ночь эта была на диво спокойной. Ничего необычного нам не досталось. )))
24.05.2024
ЛАПА