Яркое культурное событие смогли посетить сотни горожан. Каждый музей Владивостока в этот день подготовил насыщенную программу.
Культурное наслаждение от заката до рассвета. Ежегодно организаторы стараются удивлять гостей мероприятия и делать начинку разнообразной. Особенно многолюдно в этот раз оказалось на площадке музея имени Арсеньева.
Александра Осипова, заместитель директора по развитию музея имени В.К Арсеньева:
"В этом году мы выбрали тему, которая объединяет в себе чуть больше, чем семью, это историю и города и музея, которая звучит как «Все продолжается тобой». Где каждый может почувствовать себя частью большой истории. Поэтому из новинок - это наши титульные выставки, которые мы только открыли".
Оказываясь внутри музея, будто попадаешь в сон. Именно такое описание подходит для выставки «Сны Сибири». Здесь посетители попадают в разные эпохи и времена. Сочетание музыки и темной обстановки расслабляет. А проходя сквозь леса, горы и степи знакомишься с символами народов, которые проживали на территории Сибири в далекие годы.
Артем Чубун, начальник экскурсионного отдела музея имени В.К Арсеньева:
"Все экспонаты, представленные за витринами, - это экспонаты, сделанные из материала, с которым работал древний человек в период неолита и раннего Средневековья это камень, бронза либо же дерево. И поэтому основные композиции - тактильные, сделанные из схожих материалов".
Для полного погружения в эпоху ко многим экспонатам разрешено прикоснуться. Здесь композиции пермского звериного стиля, оружие и керамика. Кроме этого, копии громадных каменных стел, а так же современные скульптуры Даши Намдакова.
Константин Шестаков, глава Владивостока:
"Вот это ощущение о снах Сибири здесь во Владивостоке прочувствовать должен каждый, кто хочет чуть лучше понять нашу Родину. Здесь явь переплетается с вымыслом, здесь очень много дополнительных скрытых смыслов, которые стоит точно поискать во время обхода этой экспозиции".
Валерий Губкин, посетитель выставки:
"Впечатления прекрасные, организаторы - молодцы. Во-первых, нет освещения на этой площадке, все подсвечено и это очень атмосферно. Ты как будто заходишь другой мир, погружаешься в историю этих сделанных реликвий".
Целый палаточный лагерь развернулся от музея Арсеньева. На специальном мастер-классе, который открылся неподалеку, можно было узнать, например, чуть больше о жизни удэгейцев.
Евгения Галактионова, методист музея имени В.К Арсеньева:
"У нас представлены настоящие артефакты, можно сказать, древние одежды и прекрасный ковер наших удэгейцев. Рассказываем про удэгейский узор, про принципы его изображения. Какие сюжеты использовали, так как они были охотниками, рыболовами, видели природу и вдохновлялись природой".
Международная акция «Ночь музеев» подошла к концу, а вот выставкой «Сны Сибири» все желающие смогут насладиться до октября.
Виктория Самусева, "Вести: Приморье".