Подлежит ли юридическое лицо исключению из ЕГРЮЛ как недействующее, если должник-организация не прекращала свою деятельность?
Решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ должно приниматься с учетом гарантий, направленных на защиту кредиторов и иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются таким исключением. Так, решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения; одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления; заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении; в случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.
Кроме того, исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются этим актом, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
Исключение из реестра допускается только при фактическом прекращении деятельности
Законодательством предусмотрены два самостоятельных способа защиты своих прав и законных интересов лицами, которые считают нарушенными свои права и охраняемые законом интересы исключением юридического лица из ЕГРЮЛ: путем подачи соответствующего заявления в налоговый орган в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении либо путем обжалования такого исключения в течение года в установленном законом порядке.
Вместе с тем наличие предусмотренных законом условий для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ само по себе не может являться безусловным основанием для принятия такого решения. Это может быть сделано только при фактическом прекращении деятельности хозяйствующего субъекта.
Исключение юридического лица из государственного реестра юридических лиц является правом налогового органа, а исключение юридического лица из ЕГРЮЛ налоговым органом не должно способствовать недобросовестному поведению, в том числе, преследующем цель освобождения от последствий, предусмотренных гражданским законодательством об обязательствах.
Если юридическое лицо фактически не прекратило свою деятельность, то оно не подлежит исключению из реестра юридических лиц, а налоговый орган не вправе принимать решение о его исключении из ЕГРЮЛ.
Подробнее об исключении организации из Единого государственного реестра юридических лиц читайте Исключение из ЕГРЮЛ не прекратившего деятельность юридического лица.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Исключение из единого госреестра юридических лиц в случае банкротства
Как обжаловать отказ в исключении юрлица из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке
Когда налоговики не исключат юридическое лицо из ЕГРЮЛ
Недостоверные сведения о юрлице в ЕГРЮЛ – чем это грозит?
Юрист разъяснил, как взыскать долги после исключения юрлица из ЕГРЮЛ
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#арбитраж #долги #задолженность #законы #юридическиелица #юридическиеуслуги #юрист #юристы