Яркий пример – оркестр Росгвардии, много лет плативший денежное довольствие клавишнице, которую никто и никогда не видел на службе.
Ко времени, когда этот прецедент заинтересовал управление собственной безопасности, генеральской жене-музыкантше выплатили более 600 тысяч рублей довольствия за несколько лет службы. При этом официальный стаж подтверждён, а наличие сотрудника оркестра Росгвардии - нет.
Далее делом о «мертвой душе» заинтересовалась военная прокуратура. Однако, фигурантом уголовного дела стал не генерал, устроивший на работу свою творческую супругу, а руководитель музыкального коллектива (словно он мог отказать старшему по званию в просьбе).
По версии прокуратуры, дирижёр покрывал фиктивное трудоустройство генеральской жены.
По словам обвиняемого, он неоднократно докладывал о ситуации (отсутствии на службе) своему непосредственному руководству, но начальство открытым текстом просило «не совать нос не в своё дело».
Вторым делом стало обвинение и самой военнослужащей оркестранки в уклонении от службы в период мобилизации. За это ей грозит трибунал и от пяти до десяти лет тюрьмы.
Также следователи военной прокурату не исключают и обвинения в укрывательстве персонажей из высшего управления, которые были явно в курсе ситуации. В ведомстве начались обыски и проверки документации.
Подробности дела пока не разглашаются, но есть сведения, что тенденция с фиктивными трудоустройствами – не единичный случай по России.
На фоне громких задержание за взятки в Минобороны, вышеописанное дело кажется мелочью, но когда она приобретает массовый характер, то превращается в повсеместное попустительство и мало чем отличается от взяток – тоже самое казнокрадство да и ещё и в наглом варианте.