Вечером в воскресенье все ведущие российские СМИ и телеграм-каналы облетела новость о том, что вертолёт президента Ирана совершил жёсткую посадку. Все данные по событию говорят о том, почему всё это касается не только Ирана, не только его президента и народа.
Что произошло?
Изначально о происшествии сообщил государственный телеканал IRIB. ЧП с вертолётом Ми-171 произошло недалеко от ирано-азербайджанской границы, в иранской провинции Восточный Азербайджан. Вертолёт исчез с радаров 19 мая в 600 километрах от Тегерана. Два других борта президентской авиагруппы прибыли к месту назначения без проблем. По информации агентства Tasnim, на борту пропавшего вертолёта находились президент Ирана Ибрахим Раиси и министр иностранных дел страны Хосейн Амир Абдоллахиян. Раиси и Абдоллахиян возвращались обратно после визита в Азербайджан, где принимали участие в открытии плотины на реке Араз, построенной двумя странами.
Изначально сообщалось, что вертолёт сел из-за тумана и получил повреждения при посадке. Спасательные службы страны немедленно отреагировали на произошедшее. Четыре десятка поисковых групп и 15 команд с поисковыми собаками начали прочёсывание горного района, в котором должен был находиться вертолёт. Турция направила в Иран команду из 32 альпинистов и шести единиц спецтехники.
Весь остаток дня 19 мая мировые СМИ сообщали совершенно разную информацию. Иранский источник Tasnim сообщил, что экипаж самостоятельно вышел на связь, обошлось без жертв. Иностранные, в первую очередь западные, СМИ начали сомневаться в том, что президент Ирана выжил. Оптимистичные заявления иранцев на Западе объяснили тем, что власти не хотят, чтобы в стране началась паника.
Через некоторое время западное новостное агентство Reuters процитировало неназванного иранского чиновника:
«Сообщения, поступающие с места посадки вертолета, вызывают очень серьезные опасения», – сообщил источник агентства. Тем не менее, несмотря на неоднократные сообщения, пока нет достоверных свидетельств, что вертолёт президента Ирана найден.
Кому выгодно?
Как и должно было произойти, катастрофа вызвала конспирологические теории по поводу крушения.
Все разговоры о том, что вертолёт президентского авиаотряда упал, потому что техника «старая и изношенная», сомнительны. Хотя бы потому, что это летательный аппарат президентского авиаотряда, за ним следят лучшие специалисты страны. Поэтому главная версия – теракт.
Инцидент с участием президента Ирана, который находится в противостоянии коллективному Западу, выглядит крайне подозрительно. События развиваются на фоне борьбы за жизнь премьера Словакии Роберта Фицо, на которого было свершено покушение в среду. Словацкий политик активно выступал против прозападной политики в Европе.
Президент Ирана, один из лидеров страны, является гораздо более прямым антагонистом Запада, чем премьер европейской страны. Царьград полагает, что его гибель могла бы интересовать не только спецслужбы Запада, но и Израиль. Его гибель может привести к дестабилизации региона. Ситуация станет серьёзным испытанием для руководства страны. Однако обрушение государственности и хаос не обещают – система власти в Иране оценивается как довольно устойчивая.
«Они просто изберут другого президента. Он достаточно серьёзная фигура, но это не та фигура, без которой вся конструкция просто обрушится», – полагает политолог Дмитрий Родионов.
«Не много ли покушений за последние несколько недель? Ещё на грани жизни/смерти Фицо… Предотвратили покушение на Вучича (президента Сербии – прим.ред.)… В США спокойно обсуждают варианты, как убрать Трампа (экс-президента США – прим.ред.) с дороги любыми методами. Теперь Раиси», – пишет в своём телеграм-канале политолог Александр Дудчак.
«Если так, то надо вспомнить, кто убил генерала КСИР Касема Сулеймани. А это сделали США», – напомнил Сергей Колясников, автор телеграм-канала ZERGULIO.
«Если подтвердится, что инцидент с Раиси – покушение, то оно организовано на высшем уровне. Одно дело найти фанатика и подговорить его выстрелить в Фицо, чья охрана была организована на ужасном уровне. Другое – найти человека, который выведет из строя президентский вертолёт. Охрана президента Ирана гораздо серьёзнее и работает намного лучше. Поэтому подобная операция не каждой спецслужбе мира под силу», – мнение высказал политолог Дмитрий Родионов в своём телеграм-канале.
«И вертолет Раиси упал случайно из-за тумана, и в Фицо стрелял полоумный дед, и в Улофа Пальме, и в Кеннеди. Случается. Но надежнее всего случается при тщательной профессиональной подготовке», – главред RT Маргарита Симоньян также не верит в то, что случайности идут одна за другой.
«Между тем в украинских соцсетях наблюдается очень живая реакция на сообщения о крушении вертолета с членами руководства Ирана. Причина – Иран является дружественной России страной», – цитирует NEWS.ru председателя комиссии по вопросам суверенитета Общественной палаты Владимира Рогова.
Новость обновлена
По данным на сегодняшний день, иранское информагентство Press TV сообщает о том, что спасательные группы обнаружили место крушения президентского вертолёта.
«На фото видно место крушения вертолета, в котором находился президент Раиси и его спутники. Найденные обломки полностью выгорели. Пока нет никаких данных о живых людях в районе места крушения вертолета. Информацию подтвердил Красный Полумесяц Ирана – «Никаких признаков жизни». Спасательные команды ищут выживших», – сообщает Press TV со ссылкой на официальных лиц Ирана.