О выборе профессии
Мои отношения с профессией психолога складывались не быстро, не сразу и довольно нелегко. Выпустившись из института в 2007 году я был дипломированным финансистом и юристом. Тогда это, в общем, было модно. Честно говоря, я не представлял, чем я хотел бы заниматься, и выбрал профессию, которая на тот момент была востребована. Следующие пять лет я провел в банковской финансовой сфере и в консалтинге, работая в крупных и средних компаниях, продавая финансовые услуги. Все бы ничего, да вот только не было ощущения удовольствия от того, чем я занимаюсь, но тогда я еще не понимал, почему так происходит…
Первая «точка контакта», настоящего плотного контакта с психологической профессией, случилась после того, как я прошел один из тренингов личностного роста, как раз пытаясь найти ответ, а что же мне не подходит в текущей работе.
И для меня это было ощущение сродни какому-то фантастическому фейерверку. Я заметил, что внутри этих процессов личностного роста, трансформации, мне настолько хорошо, мне настолько комфортно, удобно, что тогда у меня промелькнула мысль: «может быть и мне этим заниматься?»...
Но тогда еще я, конечно, не решился в нее поверить. И дальше длительное время я работал бизнес-тренером, руководил компаниями, создавал обучающие продукты. До тех пор, пока не понял, что мне не хватает в классическом бизнес-обучении глубины. И тогда стало уже очевидно, что дальше развиваться как бизнес-тренер невозможно, потому что мне в этом скучно, мне в этом неинтересно. И тогда я и принял решение работать психологом, психотерапевтом и ведущим терапевтических групп.
Основные темы, с которыми помогаю клиентам наиболее часто:
- поиск себя
- профессиональная и личностная самореализация
- личностные и семейные кризисы
- трансформация отношений
- страхи и фобии
- эмоциональные зависимости
После моего знакового решения — учеба: был 2014 год, я получил академическое психологическое образование; далее начался долгий путь в практической подготовке к гештальт-подходу.
Постепенно у меня начали появляться клиенты, потом я обучился групповой терапии, начал вести терапевтические группы. Постепенно начал сотрудничать с одним из крупных институтов в области подготовки гештальт-терапевтов, институт МИГАС, в том числе — вести там обучающие программы и терапевтические группы.
Сейчас моя практика составляет в среднем 15-17 клиентов и 2 терапевтические группы в месяц.
Меня это очень радует, я искренне люблю эту работу, занимаюсь ею с удовольствием, хотя порой она действительно непростая, я продолжаю этим заниматься. Поэтому мой интерес, конечно, в том, чтобы больше жителей планеты имели доступ к подобного рода услугам и, в свою очередь, как можно больше людей, желающих работать психологами, имеющих необходимую подготовку, имели такую возможность.
Членство в профессиональных ассоциациях:
Общество практикующих психологов «Гештальт-подход» (ОПП ГП) - с 2020
Европейская ассоциация гештальт-психотерапии (EAGT) - с 2023
Помимо пула тем и запросов, описанных выше, хочу добавить: особенно люблю работать с запросами на исследование человеком себя, связанными с ситуацией, когда человек не понимает, как и почему он действует так или иначе, что им движет, как он выбирает свое поведение, приводящее к таким-то результатам.
Исходя из собственных ответов на эти вопросы, ценю ту степень ясности своей жизни, которую могу транслировать в работе: мне нравится помогать клиентам, что-то прояснять в их жизнях, сложных историях, психологических вопросах. И, в силу личной истории, тема поиска дела по душе, тема профессиональной самореализации кажется мне очень важной.
Поскольку работа занимает такое большое место в нашей жизни, и так много времени мы на нее тратим, то правда было бы здорово проводить это время больше с удовольствием, чем нет. И для меня большая печаль и такое большое сожаление, что до сих пор в среднем по обществу работа с удовольствием считается скорее исключением, чем правилом, нормой. И мне всегда интересно включаться и помогать клиентам менять это в своей жизни. Хотя, конечно, это и непростое для них изменение.
Решение о работе над собственным сервисом пришло вместе с коллегами: я присоединился к проекту своих коллег и партнеров Геннадия и Александры.
Почему присоединился, почему решил принять участие в создании? А вот цели на самом деле сугубо эгоистичные!..
Мне важно влиять на этот мир и влиять в тех сферах, которые я считаю важными для своей жизни или для жизни других людей. А сфера заботы о ментальном здоровье, сфера личностного развития для меня — наиважнейшие.
Я ухватился за возможность сделать свой вклад в развитие не только непосредственно клиентов, но и других людей, с которыми, может быть, я никогда лично и не познакомлюсь, но которые, благодаря нашему сервису, встретятся с возможностью что-то изменить в своей жизни, начать чувствовать себя лучше, повысить комфорт и качество жизни. Это правда важно, потому что это работает и на меня косвенно.