На календаре 20 мая. Сегодня: Всемирный день врача-травматолога, Всемирный день метрологии, День рождения джинсов, Купальница, Всемирный день пчел, День Волги, Европейский день моря, День миллионера, День собранной клубники, День ветряных вертушек, Праздник разливаний, День пирога «Киш Лорен».
Всем доброго понедельника!
Начало недели начнем с чего-нибудь приятного, например, с клубнички!) Она точно поднимает настроение своей красотой и великолепным вкусом!) Когда же она появилась?
Ее история насчитывает около 2200 лет. Имеются данные о том, что в Италии дикая клубника росла еще в 234 году до н.э. Сажать ее в своих садах первыми начали французы, и примерно в 1300 году эту ягоду начали широко культивировать в странах Европы.
Английское название клубники strawberry дословно в переводе на русский означает "соломенная ягода". В XVIII веке в Северной Америке возникло много новых сортов клубники. Скрещивая европейские ягоды с местными, селекционеры добивались сладости и оптимальных размеров плодов. С XIX века клубнику начали выращивать в промышленных масштабах.
Лечебные свойства клубники были оценены по достоинству во многих странах мира. В Италии и Франции из нее готовили всевозможные лекарственные снадобья. Клубнику, растущую в Альпах, широко применяли для улучшения пищеварения и избавления от дерматологических заболеваний. Кроме ягод, задействовались листья и корни клубники. Француженка Тереза Тальен придумала добавлять нарезанную клубнику в ванну с водой и утверждала, что эта ягода оберегает ее от любых проблем с кожей.
Интересные факты:
в одном из бельгийских городов есть музей, целиком посвященный клубнике;
благодаря содержащимся в ней полезным веществам клубника помогает нормализовать уровень холестерина и служит профилактическим средством от болезней сердца;
в древности клубнику прописывали как лекарство от самых разных недугов – от лихорадки и несварения желудка до депрессии и головной боли;
в некоторых странах принято мариновать зеленую клубнику и употреблять в пищу в качестве своеобразной замены маринованных огурцов;
в начале 1980-х годов в США была выращена рекордно большая клубника – правда, вкусовые качества ягоды весом в 231 г оставляли желать лучшего;
в одном из американских ресторанов подают блюдо стоимостью в 1,4 млн. долларов, состоящее из клубники, крема, листочка мяты и золотого кольца с крупным розовым бриллиантом.
Желаю приятной недели и погоды в доме!
P.S. Об истории джинсов можно прочитать в статье ниже: