Найти тему

Экскурсия по бумагопрядильной мануфактуре в 1905 году. Часть 5

Сегодня, в рамках рубрики Вехи промышленного туризма, мы заканчиваем промышленную экскурсию на ткацкую хлопчатобумажную мануфактуру в Санкт-Петербурге и посмотрим на работу её самого большого и обширного ткацкого отделения. И поможет нам в этом всё та же книга «Петербургская индустрия. Прогулка по фабрикам и заводам», изданная журналом «Техника, ремесла и сельскохозяйственная архитектура» в 1905 году.

Экскурсия по бумагопрядильной мануфактуре в 1905 году. Часть 5
Экскурсия по бумагопрядильной мануфактуре в 1905 году. Часть 5

«Ткацкое отделение – самое обширное на фабрике.

Оно помещается в особом одноэтажном здании: многоэтажное здание не выдержало бы тяжести и сотрясения такого количества станков. К тому же во время работы от сотрясения пола и стен, стала бы часто рваться нитка основы.

Обширный зал сплошь занят ткацкими станками, которых насчитывается 1200. Между рядами станков оставлены небольшие промежутки для прохода ткачей. Тонкие чугунные колонны, окрашенные в белый цвет, легко и прочно подпирают стеклянный потолок, заменяющий в то же время и крышу ткацкого отделения. Днём в ткацком отделении света много, да свет и необходим для ткачей, иначе они не заметили бы порванной нитки в основе.

Обширный зал сплошь занят ткацкими станками, которых насчитывается 1200.
Обширный зал сплошь занят ткацкими станками, которых насчитывается 1200.

Вверху, возле самого потолка, вертятся цилиндры, колёса и прочие двигатели, от которых множество ремней проведены книзу, к ткацким станкам. Каждый ткацкий станок имеет свой подвижной ремень. Целый лес приводных ремней стоит в воздухе, протянувшись от пола и до самого потолка. Приводя ткацкие станки в действие, ремни быстро двигаются на колесах о осях, по временам вздрагивая и колеблясь в воздухе. В свою очередь сами же цилиндры и колеса приводятся в движение передаточным ремнем, который идет из машинного отделения, где стоит паровой двигатель для всей фабрики. Для равномерно распределения энергии и для плавного спокойного движения ткацких станков и прочих двигателей, в машинном отделении паровым двигателем приводится во вращательное движение колоссальное маховое колесо, в 35 футов в диаметре и весом в 2000 пудов. Это маховое колесо вращается с такой силой, что в каждую секунду времени успеет сделать один оборот, несмотря на свою величину и тяжесть.

Вверху, возле самого потолка, вертятся цилиндры, колёса и прочие двигатели
Вверху, возле самого потолка, вертятся цилиндры, колёса и прочие двигатели

Употребляемый в настоящее время на фабриках английский станок Дикенсона работает сам по себе и состоит из следующих частей: 1) «батана» - главная, основная часть станка; «батан» приводит в движение «челнок», бросая его взад и вперед, точно руками, 2) «основы», по которой ткут, 3) ремизов и 4) берда.

Английский станок Дикенсона
Английский станок Дикенсона

Тысяча двести ткацких станков издают оглушительный треск и стук; всё это сливается в поразительный шум, точно вы стоите возле водопада. Если вы посмотрите на бесконечные ряды ткацких станков, то увидите однообразное движение «ремизов» - то вверх, то вниз; издали это движение напоминает морские волны. Движения челноков издали не видать: ремизы мешают разглядеть его; но присмотритесь к работе близ стоящего ткацкого станка. Вы видите, с какой поразительной быстротой бегает «челнок» на «основе»? В каждую минуту он успевает пробежать взад и вперед несколько сот раз!

Ткач работает сразу на трёх-четырёх станках. Вся его работа состоит в том, что он следит, не порвалась ли где-нибудь нитка на «основе». Как только он заметил, что оборвалась нитка, он тотчас же её надвязывает, для чего у него имеются так называемые «концы», то есть связка ниток. В противном случае, т.е., если ткач просмотрел, пропустил оборванную нитку, в ткани получится «пробел», изъян, за что на ткача фабрикантом налагается штраф – за недосмотр. Иногда случается, что «основа» плохо идёт – рвутся сразу несколько ниток; тогда работа на станке приостанавливается на полчаса и более.

Ткач работает сразу на трёх-четырёх станках
Ткач работает сразу на трёх-четырёх станках

В течение рабочего дня ткач на каждом станке вырабатывает кусок сатина или миткаля, или доместика в 50-60 аршин длины».