Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: в Иране разбился вертолет с президентом страны Раиси

По данным иранских СМИ, вертолет, на борту которого находились президент страны Эбрахим Раиси и глава МИД исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян, совершил жесткую посадку недалеко от ирано-азербайджанской границы в окрестностях деревни Узи провинции Восточный Азербайджан. Раиси возвращался со встречи с Ильхамом Алиевым. Два других вертолета, в которых разместились остальные члены делегации, благополучно вернулись в пункт назначения.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выразил надежду, что президент страны и другие чиновники живы, и заверил, что «сбоев в работе государственной машины Ирана не произойдет». По словам вице-президента Ирана, после жесткой посадки вертолета с президентом двое сопровождавших его лиц несколько раз выходили на связь.

Другой информации о судьбе пассажиров вертолета к полуночи не поступало, а спасатели пытались добраться до воздушного судна. Ситуацию осложняют рельеф местности и погодные условия - направленный ранее в район инцидента вертолет спасателей не смог приземлиться из-за сильного тумана, на место предполагаемого ЧП также затруднен проезд автомобильной техники. В поисках, продолжившихся и в темное время суток, участвуют не только специалисты экстренных служб, но и элитные части ВС Ирана и местные жители.

По запросу Ирана Евросоюз задействовал спутниковую систему наблюдения за поверхностью земли Copernicus. Турция направила в Иран команду из 32 альпинистов и несколько единиц спецтехники. Распоряжение оказать всю необходимую помощь при поисковых работах также отдал МВД Ирака премьер-министр ближневосточной страны Мухаммед ас-Судани. Необходимую помощь исламской республике ранее предложила Саудовская Аравия. «Дружественная и братская страна Азербайджанская Республика готова оказать всяческую поддержку», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Армения как близкий и дружественный сосед Ирана готова предоставить всю необходимую поддержку», - говорилось в сообщении армянского внешнеполитического ведомства. О готовности Москвы оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета заверили в российском МИДе.

Летний FLiRT с ковидом

На Западе растет распространение коронавирусных штаммов из группы FLiRT, они потенциально могут привести к всплеску заболеваемости летом, но это не приведет к росту числа госпитализаций или тяжелых случаев, считают ученые

Доминирующим штаммом в США является появившийся в марте KP. 2 из группы вариантов FLiRT (слово появилось от названий мутаций в генетическом коде штаммов). За две недели до 11 мая на KP. 2 пришлось 28,2% случаев, так как в начале его циркуляции было 3,8%. Второй по распространенности штамм — KP1.1 (7,6%). Эти данные приводят центры по контролю и профилактике заболеваний США. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в Европе варианты FLiRT обнаружены в 14 странах, а также в Израиле.

Штаммы FLiRT возникли из омикрона, который привел к всплеску заболеваемости зимой 2022 года. В России заболеваемость коронавирусом отслеживается по неделям. За период с 6 по 12 мая были инфицированы 10,8 тыс. человек, госпитализированы 1,8 тыс., умерли 49. За неделю с 29 апреля по 5 мая заболевших было 10,9 тыс., госпитализированных — почти 1,7 тыс., умерших — 47. По сравнению с апрелем наблюдается снижение заболеваемости: например, в первую неделю месяца заболевших было почти 20 тыс., попавших в больницы — свыше 2,7 тыс., скончавшихся — 69.

-2

Паводок-2024

В Республике Саха (Якутия) подтоплены более 350 жилых домов. Спасатели МЧС укрепляют дамбы, взрывают лед и помогают вывозить людей из зоны паводка. По последним данным, по территориям Кобяйского, Намского, Мегино-Кангаласского районов и городу Якутску проходит активная фаза ледохода на реке Лена - его протяженность составляет 280 километров, за сутки он продвинулся на 105 километров.

В Усть-Ишимском районе Омской области подтоплены 610 жилых домов и 1 003 приусадебных участка. Специалисты МЧС России продолжают доставлять продукты, воду и лекарства, возводят защитные насыпи вокруг электроподстанции и помогают при эвакуации из зоны ЧС. В Тюменской области затоплены 277 жилых домов и 3 209 приусадебных участков, 347 дачных домов, 37 участков автодорог. В Курганской области в воде остаются 164 жилых и 5 511 дачных домов, 4 низководных моста и 12 участков автодорог.

В Оренбургской области, первой из регионов встретившей масштабный паводок весны 2024 года, остаются подтопленными 222 жилых дома и столько же приусадебных участков. Пострадавшим в результате ЧС жителям региона выплачено 6 млрд 363,33 млн рублей. 133 461 человек получили единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Еще 94 445 оренбуржцам было предоставлено по 20 тысяч рублей. При этом решение об отказе принято по 150 526 обращениям за помощью.

-3

Новый грузинский поворот

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая отказалась подписывать закон об иноагентах, в своем мотивированном к депутатам парламента письме предлагает отменить его на следующий день после вступления в силу.

- Улучшение этого закона об иноагентах невозможно. Закон своим содержанием полностью неконституционный, соответственно, негрузинский, неевропейский и недемократичный. Таким образом, он не подлежит улучшению путем внесения изменений. Его сущность, содержание и принципы неприемлемы. Соответственно, отмена закона является безальтернативной и представляет волю народа. С учетом всего вышесказанного я предлагаю упразднить закон в кратчайшие сроки - на следующий день после задействования, - сказала она.
-4

Соцсети и другие зависимости

Результаты нового европейского исследования показали, что дети и подростки, проводящие много времени в социальных сетях, с большей вероятностью склонны курить сигареты и вейпы.

В опросе участвовали 10 808 человек в возрасте от 10 до 25 лет. Более 8,5% респондентов рассказали, что в настоящее время курят сигареты, а 2,5% — вейпы. Чуть более 1% используют и то, и другое. Среди тех, кто не пользуются соцсетями, об употреблении сигарет рассказали лишь 2%. Показатель вырос до 9,2% среди тех, кто пользуется соцсетями до трех часов в день, и до до 12,2% среди тех, кто тратит на них более семи часов.

Исследователи считают, что «социальные сети могут стимулировать курение сигарет и использование вейпов как посредством прямой целевой рекламы, так и с помощью инфлюэнсеров».

-5

Разработан гель для регенерации костей

Первый в мире биоассемилирумый гель для регенерации, который позволяет восстановить костную ткань с идентичностью в 100% и лечить в том числе крупные пулевые и осколочные повреждения костей, разработали специалисты Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ).

Препарат представляет собой сложную питательно-строительную смесь, усиленную активаторами регенерации, которая запускает процессы восстановления. Уровень идентичности восстановленной костной ткани составляет 100%, так как она синтезирована собственными клетками остеофитами (наростами из костной ткани). Зарегистрированных аналогов по составу продукта на рынке изделий медицинского назначения на сегодня нет.

По данным разработчиков, в настоящее время методика была апробирована на животных с наличием больших дефектов кости, которые не могли самостоятельно регенерировать. Исследование показало: костные дефекты полностью восстановились за счет собственной полноценной костной ткани, с восстановлением первоначальной толщины и образованием новых кровеносных сосудов.

Елена Косарева для DVHAB.ru

Фото: RT, Дзен, РИА Новости, hi-tech.mail.ru, Коммерсант, civil.ge.