Миграции в Евразии: вызовы настоящего и будущего России

2,4K прочитали

Президент России Владимир Пути поручил кардинально обновить подходы к миграционной политике. Это нужно сделать для обеспечения безопасности российского общества. Ранее глава РФ неоднократно говорил о том, что нашей стране необходима рабочая сила, однако это не означает, что проблемы рынка труда должны решаться в ущерб коренному населению России. Нам необходимо реально оценить все ожидающие нас миграционные перспективы, взвесив плюсы и минусы массового въезда иностранцев и своевременно исключить негативный сценарий будущего.

Президент России Владимир Пути поручил кардинально обновить подходы к миграционной политике. Это нужно сделать для обеспечения безопасности российского общества.

Сколько в России мигрантов?

По данным ООН на начало 2020 года в России насчитывалось 11,58 миллионов иммигрантов это – почти 8 % населения. МВД приводит ещё более впечатляющие цифры: за одиннадцать месяцев 2022 года на миграционный учёт было поставлено 15,5 миллионов человек. С помощью использования сложения и многократного преувеличения подобных чисел, заинтересованные в информационных провокациях источники объявляют русских в России этническим меньшинством. Однако в сложной механике миграционных процессов верить подобной арифметике – значит заблуждаться.

Миграционная методика ООН, указавшая на 8 % приезжих к концу второго десятилетия текущего века, учитывает страну рождения, и всех наших сограждан, родившихся в четырнадцати республиках бывшего СССР, автоматически зачисляет в иммигранты. Иммигрантом считается и русский, рождённый в Баку, но переселившийся в Ставрополь, и татарин, покинувший отчий дом в Фергане и переехавший в Казань. Для нас же эти люди – репатрианты, вернувшиеся на землю предков.

Так, в миграционном притоке 1992-2007 года (когда масштабы въезда заметно превышали масштабы следующего пятнадцатилетия) русские составляли 65,2%, украинцы и белорусы — 6,6%, татары — 5,4%, башкиры, марийцы, мордва, удмурты и чуваши — 1,9%, другие народы России — 2,0%. Таким образом, в первые 15 лет периода новой истории РФ 4/5 иммигрантов могли являлись репатриантам, и их прибытие этнокультурных и политических рисков не несло.

От понимания действительности уводят данные о постановке на миграционный учёт. Если взять сведения о регистрации в МВД граждан Таджикистана в 2022 году, можно подумать, что в самом Таджикистане не осталось мужчин в возрасте старше 14 лет – все они за 11 месяцев перебрались в Россию! Однако, минимум половина молодых таджикских мужчин остаётся дома, не говоря о пожилых.

Постановка на миграционный учёт совершается всякий раз при пересечении границы или продлении вида на жительство, то есть в отношении одного лица может применяться несколько раз в год. Число иностранцев, одновременно проживающих в нашей стране, примерно вдвое меньше числа совершаемых за год актов постановки на учёт, и редко достигает цифры десять миллионов человек, чаще приближаясь к шести-семи миллионам.

Прибывшие минус убывшие. Или плюс?

Сальдо приезжающих и уезжающих находится в диапазоне от 200 до 300 тысяч человек в год. Так, в 2013 году из страны выбыло 176 тысяч человек, а въехало 453 тысячи (сальдо 277 тысяч, учтены те, кто имел разрешение на долгосрочное проживание), а в 2014 году выбыло 283 тысячи, а прибыло 529 тысяч (сальдо 246 тысяч человек). Досужий обыватель может поверить, что за два года Россию покинуло почти полмиллиона русских, а вместо них въехало около миллиона жителей Средней Азии. Получается, что «коренное население бежит на Запад, а его место занимают люди с Востока». На самом деле это не так.

Так, в частности, в том же 2014 году 119 тысяч человек приехало из Узбекистана и 86 тысяч уехало в Узбекистан. Очевидно, что эти 86 тысяч эмигрантов из России – не коренные русские. Точно так же, в 2014 году к нам прибыло на длительный срок проживания почти 50 тысяч мигрантов из Таджикистана – и почти 34 тысячи человек уехало в Таджикистан. Как видим, на две наиболее популярные страны Средней Азии в 2014 году пришлась почти половина эмиграции из РФ (120 из 283 тысяч). Очевидно, что данный тип эмиграции –возвращение на родину мигрантов, а не «бегство россиян».

Суммарное сальдо въезда/выезда при обмене РФ со странами центральноазиатского региона составило в тот год примерно 105 тысяч человек, из которых около одной пятой составили репатриирующиеся русские (преимущественно из Казахстана). Таким образом, рост суммарной среднеазиатской общины в 2014 году составил 80-85 тысяч человек. В 2015 году аналогичное сальдо составляло 30 тысяч, в 2016 году – 89 тысяч человек. Этот метод оценки наиболее надёжен.

Тайна шестнадцати миллионов. Кто они, не назвавшие национальность?

Еще один повод для слухов даёт анализ недавней переписи населения, согласно которой число русских в стране по сравнению с данными предыдущей переписи сократилось на пять с половиной миллионов, со 111 016 000 до 105 579 000 человек. Если же сравнивать 2021 год с 2002-м, сокращение выходит ещё более пугающее, на десять с лишним миллионов. Добавив, что общее население России с 2002 по 2021 год не уменьшилось, а выросло на два миллиона (включая Крым), представляется процесс стремительного этнического замещения.

Пугающее «сокращение русских» компенсируется не ростом среднеазиатских общин, а увеличением числа лиц, не указавших в ходе переписи национальность. Если в 2002 году таковых было менее полутора миллионов, то в 2010 – уже более пяти с половиной, а в 2021 – более шестнадцати с половиной миллионов. Среди же граждан, указавших свою национальность, доля русских практически не изменилась: 80,65 % в 2002 году; 80,85 % в 2021 году.

Что же это за быстро растущая категория сограждан, не имеющая национальности? Целый ряд демографов объясняют львиную долю «отказников» низким организационным уровнем переписи. В частности, из-за совпадения переписной кампании с очередной волной коронавирусной пандемии, когда часть соотечественников переусердствовала с самоизоляцией. Да и в целом застать человека по месту жительства и добиться от него согласия на интервью трудно. В отличие от советских переписей, ныне всё большее количество сограждан не охватывается анкетированием. Данные о таких не интервьюированных персонально людях вносятся заочно, из административных источников, где не указана национальность.

Стать национальным меньшинством русским в России в обозримом будущем не грозит. Однако этот успокаивающий вывод вовсе не означает, что миграционной проблемы в нашей стране не существует, и что в дальнейшем она не может превратиться в грозный вызов национальной безопасности.

Нет ничего более постоянного, чем временное

Подчеркнём, что в переписи учитывается только постоянное население: не обязательно граждане РФ, но обязательно проживающие здесь не менее года и имеющие вид на жительство. Реальная численность представителей среднеазиатских народов на территории РФ превышает цифры переписи в три-пять и более раз, за счёт временно проживающих.

Среднее число одновременно находящихся в РФ (на основе сводных данных ФМС и МВД, с учётом нелегальной миграции) можно оценить следующими цифрами: до 3 миллионов узбеков, около 2 миллионов таджиков, до 2 миллионов азербайджанцев и свыше полумиллиона киргизов.

Минимум три четверти этого числа относится к непостоянному населению и не охватывается переписью. По сути эти временные диаспоры соответствуют поговорке «нет ничего более постоянного, чем временное» - львиная доля таких кочевников XXI века либо перемещается в период сезонных работ, либо вообще раз в год ненадолго отбывает на родину, как в отпуск, чтобы повидаться с близкими, и возвращается назад, оформляя временное пребывание заново.

Еще одной важной чертой в динамике этнического состава России является изменение условных пропорций этнокультурного и этнорелигиозного характера, в частности, между народами с преобладанием христианской традиции и народами с преобладающей мусульманской религиозно-культурной доминантой. Пока эти изменения не радикальны: с 1989 по 2021 год пропорция между христианами и мусульманами сместилась от 90:8 к 86:12 процентов. Вместе с тем очевидно, что этнокультурный баланс ощутимо меняется и грядут перемены.

Кто становится гражданами РФ

Не лишено оснований суждений о том, что сохранение исторически сложившихся пропорций между носителями христианской и мусульманской традиций является важным условием стабильности нашей цивилизации. В то же время резкий сдвиг в ту или иную сторону может привести к цивилизационному конфликту. Предвестниками возможного конфликта пока являются только вылазки отдельных радиальных групп, но чем шире будет становиться их потенциальная база – тем больше возникнет возможностей для распространения деструктивных идей.

С точки зрения состава прибывших особый интерес представляет динамика получения гражданства РФ. На протяжении последних лет главным источником иммиграции в Россию выступала Украина, одна из наиболее близких в культурном и языковом отношении стран постсоветского пространства. Второе или третье место в этом списке занимал Казахстан, откуда в РФ приезжали в основном русскоязычные репатрианты. В пятёрку лидеров устойчиво входила Армения, граждане которой, как правило, глубоко интегрированы в русскую культурно-социальную среду. Наличие таких источников иммиграции создавало достаточно сбалансированный поток переселенцев, не значительно влияющий на сложившуюся в стране этнокультурную пропорцию.

Высоким стал приток культурно-родственных граждан с 2019 года, когда началась упрощённая выдача российских паспортов жителям русского Донбасса. С 2022 года тенденция круто переменилась. В этот период мы наблюдаем резкое снижение выдачи паспортов бывшим гражданам Украины, Белоруссии, Молдовы, Грузии и бурный рост числа новых граждан из Таджикистана. В результате носители исламской традиции среди лиц, получающих российское гражданство, впервые стали большинством.

Причины такого поворота лежат на поверхности: с началом СВО контингент трудовых мигрантов с Украины резко сократился. Серьёзные осложнения возникли и на пути трудовых мигрантов из Молдовы. Возникшие вакансии на рынке труда стали закрывать гастарбайтеры из Средней Азии, прежде всего из Таджикистана.

В отличие от Узбекистана, Таджикистан, хотя тоже довольно быстро наращивает сейчас свой ВВП, стартовал с чрезвычайно низкой базы, дополнительно подорванной гражданкой войной девяностых. Доходы таджикских граждан примерно вдвое ниже узбекских, а главным драйвером экономического роста выступают не промышленность или инфраструктурные проекты, как в Узбекистане, а переводы денежных средств из России (на них приходится не менее трети ВВП Таджикистана).

Именно Таджикистан оказался наиболее доступным резервуаром готовой к немедленному переезду рабочей силы в тот момент, когда в России рекордно снизилась безработица и возникла острая потребность в дополнительных рабочих руках.

Массовое перемещение в Россию выходцев из отдаленных горных сел нередко порождает резкий культурный диссонанс. Особенно остро именно в этом случае стоит и проблема нелегальной миграции. Вырванные из полуизолированных сельских общин и помещённые в современные города мигранты становятся питательной средой для культивирования экстремистских идей.

Важно, чтобы российское гражданство получали люди ментально близкие русской культуре, либо готовые к ней адаптироваться. Риски должны быть компенсированы мерами целенаправленной миграционной политики. В числе таких мер, кроме недопущения въезда носителей радикальной идеологии и расширения преподавания русского языка в странах Средней Азии, следует назвать стимулирование миграции этнокультурных групп Ближнего и Среднего Востока, подвергающихся дискриминации за религиозные убеждения (представителей христианских общин в арабских странах).

Долгосрочные риски

Упомянутый выше иммиграционный дисбаланс может вернуться к статусу-кво после окончания СВО. Однако есть более долгосрочные факторы, ведущие к замене этнического состава и сдвигу культурных приоритетов российского общества. Речь идёт о неравномерности демографических процессов в регионах Евразии.

Большинство стран планеты, не только в Европе, Северной и Латинской Америках, но и в Исламском мире, переживает сейчас демографический упадок, а в Тропической Африке и в Центральной Азии рождаемость держится на весьма высоком уровне и даже растёт.

Эпицентром высокой рождаемости в Центральной Азии остаётся Афганистан. Суммарный коэффициент рождаемости там составил год назад 4,66, что позволяет стране входить в пятёрку государств мира с самой высокой рождаемостью.

В Таджикистане и Киргизии суммарный коэффициент рождаемости близок к трём. Но самыми феноменальными выглядят показатели Казахстана и особенно, Узбекистана, которые, вопреки мировым тенденциям, за последние десять лет увеличились. В Казахстане в минувшем году СКР был выше трёх, а в Узбекистане вырос до 3,52.

Процессы, которые происходят в Центральной Азии сегодня, противоречат линейным схемам, и ставят демографов в тупик. Если эти тенденции окажутся долгосрочными, нам стоит ожидать смены этнокультурного баланса на всём евразийском пространстве.

2023 год стал своего рода антирекордным для российской рождаемости. В нашей стране появилось на свет всего лишь 1 миллион 264 тысячи маленьких граждан – на треть меньше, чем восемь лет назад. Меньше было только в 1999 году, да и то – тогда не учитывались дети в Крыму, Севастополе и Чечне.

В то же время в Узбекистане, напротив, поставлен исторический рекорд – в мир пришло 968 тысяч младенцев. Если сложить эту цифру с рождаемостью в Таджикистане (242 тысячи) и Киргизии (145 тысяч), придётся констатировать, что совокупное число рождённых в этих трёх странах Средней Азии впервые в истории превысило число рождённых в России.

Вторым эшелоном потенциальной иммиграции может выступить Афганистан. Население Афганистана продолжат расти темпами ещё более высокими, чем у его постсоветских соседей. Уже сейчас здесь рождается более 1 400 тысяч детей в год, то есть больше, чем и в России, и в Средней Азии. По мере демографического роста, Афганистан, возможно, окажется «сообщающимся сосудом» с Таджикистаном и Узбекистаном, а те, в свою очередь, связаны интенсивными миграционными потоками с Россией.

Нетрудно подсчитать, что при сохранении современных тенденций русские через тридцать-сорок лет при свободном миграционном перемещения станут меньшинством на территории Российской Федерации.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!