Найти в Дзене

Мода XIX века. Романтизм и ветчинные рукава

В 1820-х на смену Греческой классике пришли средневековые мотивы.
Лорд Байрон и сэр Вальтер Скотт породили интерес ко всему фантастическому, возвышенному. Так началась эпоха романтизма. Люди давали свободу воображению, на смену античности пришла экзотика.

Идеальная дама этих лет – трагическая средневековая героиня, хрупкая, бледная – тут нет изменений. Пришли сложные прически с волнами и локонами, которые прятались под большие богато украшенные лентами, перьями и цветами чепцы. Вечером на голову могли надеть ферроньерки – обручи с украшениями.

ода XIX века. Романтизм
ода XIX века. Романтизм

Много декора в области лифа, что привело к возвращению линии талии на законное место. В моду вошла узкая талия, подчеркнутая поясом, что привело к возвращению корсета. Также узкую талию стали подчеркивать пышными юбками, широкими плечами.

Средневековье повлияло на рукава – они были длинные, обмотанные шнуром. Стоит добавить и самый популярный принт – шахматный, и цвет – турецкий красный.

В 1830-х начались странности с объемами рукавов – вы, наверное, слышали про «ветчинные» рукава. Вот они появились в этот период. Тяжелели и увеличивались в объемах все элементы платья. Подолы юбок тяжелые благодаря подкладкам, декоративные элементы на юбке поднялись и… поднялась юбка. Открылись щиколотки.

Мода XIX века. Ветчинные рукава
Мода XIX века. Ветчинные рукава

В общем, платья стали игривее – яркие цвета, подчеркнутая талия, большие рукава и открытые щиколотки.

О рукавах… Рукава «жиго» - «ветчинные» рукава, которые похожи на свиной окорок, стали символом стремления к изобилию. Они были очень большими: их накрахмаливали, а к рукам иногда привязывали подушечки, чтобы объемы сохранялись. Даже пальто-пеплос вышли из обихода, т.к. рукава перестали в него помещаться. Модницы прикрывали «ветчинные» рукавами шалями, которые стали шить большего размера. Появились бурнусы – накидки с капюшоном для вечерних выходов. Правда, ко второй половине 1830-х рукавам некуда было расти, они стали сдуваться вдоль руки.

Корсаж стал длиннее, форму юбки поддерживали нижние юбки, и длина вновь вернулась к полу. На ногах носили кожаные туфли без задника и каблука или мягкие сапожки.

Примерно в 1835 году произошла революция в окрашивании ткани. Ткани с принтом стали более доступны, в моду пришли платья с тканым или набивным рисунком.

Вскоре начинается раннее викторианство…