Найти тему
Koshkin_english

Почему я не могу выучить язык?

Привет!

Меня зовут Вика Кошкина и я репетитор и лингво-коуч по английскому языку. За все 7 лет преподавания я столкнулась с одной проблемой, которая ломает весь процесс обучения — люди не умеют ценить свои усилия и радоваться небольшим успехам. Поэтому в первую очередь на своих занятиях с учениками мы чиним как раз этот момент. Сейчас расскажу почему это так важно.

Давайте вспомним школьные дни.
Завтра важная контрольная работа по какому-то страшному предмету, например, математике или истории. Вы всю ночь усиленно готовитесь, переживаете, просматриваете все конспекты, заучиваете материал. На следующий день приходите уставшими, на нервах, старательно выполняете все задания, перепроверяете все по несколько раз и надеетесь на хороший результат.
Но когда вы получаете результаты, понимаете, что не хватило всего одного балла до заветной оценки! И все из-за минуса, который забыли дописать в ответе или перепутанных по невнимательности дат.

Родители: “
Мда...

Учитель: “
Надо было лучше стараться!

Одноклассники: “
А у меня 5!

В голове: “
Ну и зачем я так старался(ась)?!

Вот так в голове и формируется установка —
либо надо делать все идеально, либо вообще ничего не делать.

Промежуточные успехи неважны, ведь всем все равно на количество усилий, которое мы приложили. Всем важен лишь конечный результат.
Ко всему прочему в нас начинает разрастаться нелюбовь к себе и к нашему делу. Мы не ценим себя и наши маленькие достижения, ведь по меркам общества их всегда оказывалось недостаточно. В погоне за хорошими оценками мы забываем, что мы можем хвалить себя просто за то, какие мы есть.
Грустная история.

Для похвалы не обязательно доставать луну с неба или открывать новый элемент в таблице Менделеева. На самом деле достаточно просто сделать один маленький шаг на пути самосовершенствования.

Моя цель — показать людям, что мы достойны хвалить себя даже за самые маленькие достижения. И делаю я это не потому, что я такая добрая, а потому, что такой подход к жизни, где нас уже не контролируют, гораздо эффективнее и принесет гораздо больше результатов.
Хотя, конечно же, это требует большой работы над собой.

Чаще всего, когда мы приступаем к чему-либо, ставим одну абстрактную цель: достичь результата. «Я хочу уровень B2», «Я хочу сдать экзамен» и тд. Подобные цели кажутся очевидными: а зачем еще учить английский? Однако, ставя подобные цели, большинство обрекает себя на провал.

Ставя большие цели, мы перестаем ценить маленькие успехи.

Когда у нас не получается достичь этой огромной задачи, мы начинаем разочаровываться, считаем себя неудачниками и, в конечном итоге, перестаем что-либо делать.

Подумайте сами: мы прикладываем огромные усилия, но часто не ценим наши старания. Мы обращаем внимание только на достижения больших задач, не осознавая, что они состоят из множеств маленьких шагов.
И не удивительно, что спустя месяцы тяжелого труда без поощрений мы, так и не достигнув цели, забрасываем то, чем начали заниматься.

Что же делать то с этим?

Менять подход конечно же!

В следующей статье я расскажу с чего надо начинать. А вы подписывайтесь на мой телеграмм канал, где я рассказываю еще больше про процесс обучения и его тонкости!