Найти в Дзене

Нет специального "красного телефона" для срочного предупреждения о надвигающейся катастрофе!

"Нет красного телефона": NASA раскрыли, как будут оповещать население о приближении "астероида судного дня"

Специалисты по планетарной обороне признались, что у них нет специального "красного телефона" для срочного предупреждения о надвигающейся катастрофе, но порядок действий тщательно проработан.

-2

Недавно ставший известным астероид Бенну представляет собой примерно 500-метровое небесное тело, вращающееся вокруг Солнца на примерно таком же расстоянии, что и Земля, но по более вытянутой орбите. За это его называют околоземным астероидом, и он считается одним из самых потенциально опасных. В основном он вызывает научный интерес: осенью 2023 года зонд OSIRIS-REx доставил на Землю частицы его грунта, и учёные с большим интересом проводят их химический анализ. Они обнаруживают, что Бенну, возможно, был частью планеты, на которой должен был быть океан.

-3

Тем не менее, исследователи учитывают околоземное положение и потенциальную опасность Бенну. В случае его падения на Землю это станет катастрофой континентального масштаба, и её последствия будут ощутимы по всей планете. К счастью, текущие расчёты показывают, что в ближайшие десятилетия такой угрозы нет, хотя существует незначительная вероятность падения Бенну во второй половине XXII века. Однако существуют факторы, которые трудно предсказать, например, реактивная сила испарения вещества с поверхности астероида под воздействием солнечного нагрева, называемая эффектом Ярковского. Поэтому учёные постоянно проводят перерасчёты на основе новых наблюдений. В любом случае, постоянное наблюдение за Бенну даёт уверенность, что в случае попадания на траекторию столкновения с Землёй это будет предсказано за несколько лет до катастрофы. Но что делать, когда астрономы обнаружат приближение "апокалипсиса"?

-4

— У меня на столе нет красного телефона или чего-то подобного, — признался руководитель программы Координационного управления планетарной защиты NASA Линдли Джонсон.

Астрономы всего мира поддерживают связь через Международную сеть предупреждения об астероидах (International Asteroid Warning Network, IAWN). Задача этой организации заключается в том, чтобы при получении тревожных данных учёные делились ими и распространяли информацию в мировом масштабе. Коллеги должны как можно скорее провести собственные наблюдения и подтвердить наличие угрозы. Это позволяет не только рассчитать предполагаемую дату падения астероида, но и определить регион падения. В зависимости от этого, NASA передаёт сообщение в соответствующие инстанции. Если это США, то в Белый Дом, где решат, как и когда оповестить население. Если угроза глобальная, то информация должна быть передана Управлению ООН по вопросам космического пространства.

-5

Что делать, если угроза подтверждена? Всё зависит от доступного времени. В NASA считают, что если у нас будет хотя бы пять-десять лет, есть шансы предотвратить падение астероида. Например, в рамках эксперимента DART космический аппарат намеренно ударил по небольшому астероиду Диморфу, чтобы изменить его траекторию. Идея заключается в том, чтобы отклонить опасный астероид с курса с помощью удара тяжёлым объектом. При правильных расчётах астероид пролетит мимо Земли. Рассматривается и вариант бомбардировки ядерными боеголовками, но это менее предпочтительно, так как астероид может расколоться на множество обломков, которые всё равно полетят на Землю.

-6

Судьба человечества будет во многом зависеть от того, откуда придёт угроза. Если астероид из нашей Солнечной системы, есть неплохие шансы заметить его опасную траекторию за долгие годы до падения. Более 30 тысяч околоземных астероидов находятся под постоянным контролем, их орбиты рассчитаны на сотню лет вперёд. Например, телескоп Pan-STARRS на Гавайях регулярно проверяет, не летит ли к нам что-нибудь опасное.

-7

Однако недавно было обнаружено, что в Солнечную систему проникают объекты из межзвёздного пространства, такие как Оумуамуа и комета Борисова. Ещё один межзвёздный объект упал в Тихий океан. Проблема с такими объектами в том, что их невозможно отследить заранее. В лучшем случае у нас будет несколько месяцев для реакции. В такой ситуации остаётся только экстренная эвакуация из предполагаемого региона падения. Что думаете?