Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В первую очередь сегодня поздравляю вас, сестры, и вас, братья, с днём жён-мироносиц. Также сегодня мы чтим память Иосифа Аримафейского и Никодима. Чтения, которые мы с вами сегодня слышали, посвящены одной общей теме праздника: теме заботы. Так же как Иосиф с Никодимом позаботились о снятии тела Иисуса с креста, жёны-мироносицы позаботились о лежащем во гробе Иисусе и пошли помазать Его тело на погребение. Так же мы видим уже в новозаветной Церкви как Господь позаботился о женщинах. В Деяниях мы слышали о том, что эллинисты, то есть иудеи, которые жили среди язычников, жаловались на то, что их вдовам в собраниях не хватало пищи, и Церковь под воздействием Духа Святого для заботы о женщинах установила специальный священный чин: чин дьякона. Дьякона должны были следить за тем, чтобы всем было достаточно пищи и, в первую очередь, они должны были заботиться о вдовствующих женщинах. Конечно, со временем дьяконское служение в Церкви перетерпело большие изменения, и сегодня в большей степени дьякона заботятся о красоте собственного голоса и пения, потому что их задача побуждать верующих к молитве и украшать богослужение. Но в Древней Церкви диакона возникли именно как люди, которые должны были заботиться о столах, своего рода “официанты” древней Церкви. Они должны были делить приносимые продукты на богослужения и разносить их в дома верующим, потому что у первых христиан имущество было общим и дьякон – это человек, который должен был позаботиться о тех, кому необходимо отнести пропитание.
Сегодняшний праздник напоминает нам о том, что выразить любовь кому-либо: к Богу, к нашим сёстрам, к братьям – можно через заботу. Любовь без заботы – это иллюзия или, можно сказать, фантазия, когда человек симпатизирует кому-то, ему кажется, что он любит, но любовь без дел, так же, как и вера – мертва. Дела любви это в первую очередь дела заботы, когда мы помогаем друг другу нести бремя своего служения или вообще всей нашей жизни. Часто мужчины боятся заботится о женщинах, чтобы не стать подкаблучниками, но в итоге именно это и происходит. Если человек не хочет заботиться о своих ближних, то обстоятельства вынуждают его служить своим ближним. А служение мужчины женщине — это идолослужение. Поэтому мужчина, который не хочет заботиться о женщине как сильный, имеющий на это возможность, оказывается вынужденным служить ей вместо Бога. Поэтому для того, чтобы сохранить послушание Богу и своё достоинство, мужчина должен заботиться о женщине.
Также и женщины заботятся о своих близких: о мужчинах и детях. Но на женщине лежит ещё особая миссия научить такой же заботе своих детей. Потому что забота о детях без обучения их заботите о своих родителях и своих братьях и сёстрах – это тоже идолослужение, когда ребенок принимает поклонение от своих родителей и совершенно не учится заботиться о них в ответ.
Так же объект для заботы Господь оставил и нам после Вознесения, дав благодать Святого Духа Церкви. Люди получили возможность поклоняться Богу в храмах. Храм – это особое место присутствия Божьего. Господь, как существо духовное и совершенное, сам по себе не нуждается в заботе человека. Но для того, чтобы люди могли выразить свою заботу, Бог дал нам храмы. Каждый человек может выразить свою любовь к Богу трудясь и помогая служащим в храме. Иногда люди вовсе не приходят в храм и не заботятся о том, что принадлежит Богу. Иногда приходят проинспектировать: «А как другие служат и заботятся о Божьем доме? Всё ли правильно они совершают?». Но храм дан каждому из нас для того, чтобы мы пришли и позаботились о том, что принадлежит Богу. Потому что, выражая свою заботу о территории храма, об иконах, о подсвечниках, мы тем самым служим Богу, который в этом служении в общем-то и не нуждается, но Он видит нашу любовь. Легко сказать: «Господи, я тебя люблю», – но в чём эта любовь будет выражаться? Господь дает нам много путей. Мы можем молиться – общаться с Ним, потому что общение – это тоже выражение любви. Мы можем заботиться о том, что принадлежит Ему. Но также Господь говорит: «Что вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Поэтому, возвращаясь к изначальной теме сегодняшнего праздника, к заботе людей друг о друге, мы можем тоже с уверенностью сказать, что наша забота о наших близких – это служение Богу.
Конечно, в нашей культуре женщины в большей степени преуспевают в заботе, потому что готовка, уборка, мытье полов – считаются традиционно женским занятием, может быть, не вполне справедливо. Хотя мужчины, трудясь, зарабатывая средства для содержания семьи, тоже таким образом выражают заботу. Задача христиан – не считать, кто потрудился больше, и не укорять этим своих близких, а стараться быть первыми в любви. Помня о том, что Господь даровал нам всего две заповеди: любить Бога и любить ближнего, стараться в своей жизни быть первыми в любви, стремиться, чтобы никто не оказывал нам услуг больше, чем оказываем мы. Своей любовью и заботой мы должны благодарить наших близких и прославлять имя Божье.
Мужчинам есть чему поучиться у женщин и не забывать, что не только в дни святых жён-мироносиц и 8 марта женщины нуждаются во внимании и заботе, но и в течение всего календарного года. Заботясь друг о друге, мы исполняем заповедь Божью – закон любви и таким образом служим Богу.
Поэтому в сегодняшний день, дорогие братья и сестры, я хочу пожелать вам сил, любви и терпения для заботы друг о друге, ведь именно в заботе выражается наша любовь к Богу и нашим ближним. Аминь.