Сравнение струнно-щипковых инструментов России, Китая и Индии. Их особенности, общие черты, структура и развитие.
Описание инструментов азии
Авторы: Какадей Софья, Тихонов Антон, Ткаченко Ольга (БНТМ-23-1), Юнникова Екатерина (БМТМ-23-2), студенты НИТУ МИСИС.
Введение
Каждый народ и этническая группа имеет свои уникальные традиционные музыкальные инструменты, которые служат для выражения эмоций и культурного обмена. И знатные, и простые люди играли на различных музыкальных инструментах, чтобы выразить свои эмоции и чувства, и поэтому почти все, наиболее характерные русской культуре, традиционные инструменты стали национальными. В данном проекте мы подробно рассмотрим три группы струнно-щипковых музыкальных инструментов – русскую, индийскую и китайскую, поговорим о путях развития наиболее важных инструментов из каждой группы. Также мы отметим особенности структуры и развития этих инструментов, а затем сравним рассматриваемые русские народные струнно-щипковые инструменты с азиатскими (китайскими и индийскими) и ответим на вопрос: чем и почему отличается русская народная музыка от китайской и индийской. Исследование проведём на примере струнно-щипковых инструментов.
Перед тем как переходить к рассмотрению различных инструментов, нужно понять, что же такое струнно-щипковый инструмент. Итак, струнно-щипковые музыкальные инструменты — струнные инструменты, звукоизвлечение на которых осуществляется защипыванием струн пальцами (или медиатором в некоторых случаях). Медиатор (также известный как плектр) - небольшое приспособление в виде пластинки из твердого материала, которое используется для извлечения звука именно на щипковых струнных инструментах, то есть он заменяет собой движение защипывания струны. Теперь можно переходить к основной части работы.
1. Китай
Появление китайских народных музыкальных произведений и инструментов древние китайцы в своих легендах связывали с богами. По их утверждениям, боги сочли человека своим законченным творением только тогда, когда они обучили его музыке. Китайская музыка построена на глубокой китайской философии, которая уникальна в своей сути, и соответственно делает и китайские народные струнно-щипковые инструменты неповторимыми и уникальными как по звучанию, так и по их развитию. Отношение древних китайцев к музыке совершенно уникальное. Для китайцев музыка – занятие крайне благородное, служащее высшим слоям общества в качестве средства излияния и передачи чувств, а потому китайские традиционные инструменты – явление исключительно элитарное. Традиционные китайские народные музыкальные струнно-щипковые инструменты уходят корнями в глубь китайской культуры и обладают особенными выдержанностью и уникальностью. Также стоит отметить, что традиционные китайские инструменты никогда не были систематизированы, как например иностранные инструменты. Отсюда вытекает их главная особенность – они подходят лишь для сольного исполнения.
Древнейшие китайские струнно-щипковые инструменты относятся к V—III вв. до н. э. Основными в то время музыкальными инструментами являлись пипа и семейство циней (самый древний из них – гуцинь). Подробнее рассмотрим данные инструменты.
1.1.Пипа
Пипа - 4-струнный щипковый музыкальный инструмент, который иногда ещё называют китайской лютней. Один из самых распространённых и известных китайских музыкальных инструментов. В Китае играют на пипа уже более 1500 лет: предок пипа, родиной которого является район Междуречья Тигра и Евфрата (район «плодородного полумесяца») на Ближнем Востоке, попал в Китай по древнему Шелковому пути в 4-м в. н. э. Традиционно пипа использовалась в основном для игры соло. Название «пипа» связано со способом игры на инструменте: «пи» означает движение пальцев вниз по струнам, а «па» - обратное движение вверх. Звук извлекается плектром, но иногда и ногтем, которому придаётся специальная форма.
1.2.Гуцинь
Гуцинь - китайская семиструнная цитра. Согласно хронологическим данным, гуцинь является древнейшим известным семиструнным щипковым инструментом, в связи с чем некоторые исследователи выдвигают предположение, что он является предшественником европейской цитры. Звук гуциня очень тихий, диапазон - примерно 4 октавы. С древности гуцинь был излюбленным инструментом учёных и мыслителей, считался инструментом изысканным и утончённым и ассоциировался с Конфуцием. Его ещё называли «отцом китайской музыки» и «инструментом мудрецов». Раньше инструмент назывался просто «цинь», но к XX веку этим термином стал обозначаться целый ряд музыкальных инструментов: схожий с цимбалами янцинь, семейство струнных инструментов хуцинь, и т.д. Тогда приставка «гу», т.е. «древний», и была добавлена к названию.
1.3 Юэцинь («лунная лютня»), или жуань ( это разновидность лютни, с круглым корпусом-резонатором. У жуаня 4 струны и короткий гриф с ладами (обычно их 24). Встречаются также жуань с корпусом восьмиугольной формы. Играют на нём при помощи плектра. Инструмент обладает мелодичным звучанием, напоминающим классическую гитару, и используется как для игры соло, так и в оркестре, схож с камбоджийскими и вьетнамскими лютнями по строению и звучанию. Также некоторые исследователи полагают, что попав в III—IVв в европу, данный инструмент мог в том числе служить прообразом гитары. В древности жуань называли «пипа» или «цинь пипа» (т.е. пипа династии Цинь). Однако после того, как предок современной пипы попал в Китай по Шёлковому пути во время правления династии Тан (около 5 в. н.э.), название «пипа» закрепилось за новым инструментом, а лютню с коротким грифом и круглым корпусом стали называть «жуань» - по имени игравшего на ней музыканта, Жуань Сяня (3й в. н.э.). Жуань Сянь был одним из семи великих учёных, известных как «Семь мудрецов из бамбуковой рощи».
2. Индия
Главное, что необходимо учесть при рассмотрении струнно-щипковых инструментов Индии, это то, что вся эстетико-философская система индийской классической музыки теснейшим образом связана с религиозной мыслью. Ислам, христианство и иудаизм, придя в Индию в разные исторические периоды, стали неотъемлемой частью её культуры.
Одним из рубежных для становления инструментальной музыки следует считать этап мусульманских завоеваний, который начался в VII веке. Индия достаточно активно воспринимала инструментальные идеи других цивилизаций, приходившие вместе с духовными и религиозными течениями. Широкомасштабный процесс взаимодействия культур, начавшийся в этот период и охвативший почти пять последующих веков, стал решающим инструментальной музыки региона. В результате длительного синтезирования местных и привнесённых извне среднеазиатских, арабо-иранских, турецких традиций в инструментальной культуре субконтинента происходит своего рода мутационный процесс, выражающийся главным образом в кардинальной переориентации глубинных основ, идей и моделей звукового мышления, потребовавших изменения форм своего выражения. Инструментальные традиции стали конкретным итогом и воплощением индомусульманского культурного синтеза, давшего столь яркие результаты в сфере инструментальной музыки. Индия отдавала и принимала, созидая в процессе этого постоянного культурного взаимообмена сложнейшую ткань своей цивилизационной общности. В этой связи можно говорить о факторах межцивилизационного общения региона со странами арабоиранского мира и, в частности, о взаимовлиянии мировоззрений, религиознофилософских принципов индуизма и ислама, который проникал на субконтинент и распространялся в разных своих проявлениях. Вследствие подобных сложнейших и многоплановых процессов на севере субконтинента сформировался уникальный «культурный симбиоз», ярко проявивший себя в различных областях культуры и искусства и обогативший культуру Индии новыми образами.
Индийская музыка – одна из самых совершенных и утонченных музыкальных систем в мире. Выработанная ею система микроинтервалов, мелодические модели и ритмические рисунки представляют собой ценнейший вклад в мировую музыкальную культуру. С технической точки зрения это благозвучная комбинация музыкальных тонов, с особенной конструкцией, которая, пробуждая человеческий дух, доставляет удовольствие, успокаивает ум, дарит радость. В настоящее время инструменты являются своеобразными символами всей музыкальной культуры данного региона. При этом нужно подчеркнуть, что в Индии струнно-щипковые инструменты являются преимущественно сольными, они не предназначены для аккомпанирования, поскольку их звучание очень самодостаточное само по себе. В Индии музыкальные инструменты, в том числе струнно-щипковые, сами являются полноценными рассказчиками и певцами, которые так же уникальны, как и сам индийский народ.
2.1.Ситар
Одним из самых популярных инструментов в Индии был ситар, о котором мы и поговорим.Ситар (от тюркских слов «се» — семь и «тар» — струна) - индийский многострунный щипковый инструмент с очень богатым звучанием. Его используют для исполнения индийской классической музыки. Был изобретен в 13 веке музыкантом Амиром Хусро. У ситара 7 главных струн, но помимо них на инструменте присутствует ещё и резонирующие струны в количестве от 9 до 13 штук, которые называются тараф. Резонирующие струны, отзываясь на звуки основных, создают то уникальное звучание, каким ситар и отличается от других струнно-щипковых музыкальных инструментов. Звуки извлекают специальным медиатором — «мизраб». Гриф ситара широкий и длинный, его изготавливают из тикового дерева, с подвижными металлическими дугообразными ладами, которые крепятся к нему при помощи воска, а также привязывают шёлковой нитью.
Играют на Ситаре сидя, скрестив ноги, корпус инструмента лежит на левой ноге, локоть правой руки поддерживает инструмент, а гриф должен быть приподнят над полом под углом около 45°.
Сегодня ситар является большой частью индийской культуры.
2.2 Вина
Старинный индийский струнный щипковый музыкальный инструмент. Считается, что сама богиня красноречия Сарасвати, покровительствующая науке и искусству, подарила этому излюбленному инструменту индийской классической музыки поющий человеческий голос. Типы композиций, репертуар, приемы звукоизвлечения на вине носят несомненный отпечаток вокального происхождения. Очевидна связь вины и с имеющими многовековую историю и уходящими корнями в обрядовую практику танцевальными и танцевально-театральными традициями. Композиции, составляющие основу репертуара большинства современных исполнителей на вине, представляют собой инструментальные версии вокальных сочинений классиков южноиндийской музыки. Это первый струнный щипковый инструмент в Индии, он был запечатлён на древних барельефах 2-3 века нашей эры.
Под названием вина объединяются инструменты разной конструкции и типа. Наиболее распространены следующие разновидности вины:
1) Сарасвати-вина распространена, в основном, в южных районах Индии. Названа она в честь богини Сарасвати, которую часто изображают с виной в руках. Полусферический корпус-резонатор этой разновидности инструмента, сделанный из палисандра, покрыт тонкой деревянной декой. В верхней части полой и глубокой шейки расположен дополнительный тыквенный резонатор. Сбоку крепятся три колка, с их помощью фиксируются дополнительные струны, которые, в отличие от четырех основных, не проходят вдоль плоскости грифа. На грифе размещаются 24 высоких лада, крепящихся воском. Играют на южноиндийской вине сидя, скрестив перед собой ноги и оперев корпус о пол.
От «вины Сарасвати», инструмент унаследовал свой современный облик , его изобрел Муттусвами Дикшитар, и ввёл в практику Туладжа в 18 веке.
2)Другая разновидность инструмента – вичитра-вина – хиндустанской, то есть северной, традиции. В отличие от южноиндийской сарасвати-вины, ее гриф не имеет ладов. К нему крепятся с обоих концов два больших тыквенных резонатора. При игре один из них помещается за левым плечом музыканта, другой опирается на его согнутую ногу. Инструмент может располагаться также горизонтально перед музыкантом.
Вина тесно связана с танцевально-театральными традициями, восходящими к обрядовой практике, а в музыке хиндустани этот необычный и сложный инструмент существует в рамках традиции дхрупад как аккомпанирующий. Все детали конструкции, внешний вид инструмента, смысл и стиль музицирования на нём имеют высокую степень символизации и мифологизации.
В истории музыкальной культуры Индии вина занимает особое место. Она рассматривается не просто как инструмент, но как сакральный объект, принадлежность посвященных. Уже в самых ранних текстах о разновидностях вин говорится об их принадлежности различным божествам индуистского пантеона, а музыкант, владевший этим инструментом, занимал одно из наиболее почетных мест в придворной иерархии и считался сакральной персоной.
Источники:
- Су Синь, "Культурные различия между Россией и Китаем в контексте различий традиционных музыкальных инструментах", магистр литературы, преподаватель Института международного образования Шэньянского Политехнического университета
- Лу В. Перевод и исследование «Чу цы» в России // Молодой ученый. — 2012. — №7.
- Карташова Т.В. Музыкальная культура Северной Индии в свете влияния ислама. DOI 10.24412/2658-7858-2023-33-87-96 // Музыка в системе культуры: Научный вестник Уральской консерватории. – 2023.–Вып. 33.–С. 87–96;
- Керимов Рауф, «Рага как ключевая концепция музыкального мышления в индийской классической музыке»;
- Лисевич И. С. Древняя китайская поэзия и народная песня (Юэфу конца III в. до н. э. — начала III в. н. э.) – Изд-во «Наука». 1969.
- Виноградова Т.И., Желоховцев А.Н, Музыкальная энциклопедия (электронная версия). Раздел «Китайская музыка», М., 2006
- Российский национальный музей музыки (ссылка на сайт: https://music-museum.ru/)
- Лю, Хан. 刘航, 汉唐乐府中的民俗因素解析 . – 商务印书馆, 2011
- Ван, Ляньси. 王连熙, 乐府诗述论. – 上海古籍出版社,1996