Найти в Дзене

Топ-3 техник биохакинга для повышения сил и концентрации

Автор: Анастасия Назарова, преподаватель Института биосенсорной психологии.

Биохакинг сейчас в моде. Но что это на самом деле? По сути биохакеры — это люди, которые хотят сделать свою жизнь более здоровой, счастливой, продуктивной и целеустремленной, и которых интересуют лучшие способы реализовать это желание. Подробный обзор биохакинга я сделала в этой статье «Биохакинг для улучшения здоровья».

Биохакинг — это широкое определение, во-первых, потому, что мы имеем дело с абсолютно разными его уровнями, во-вторых, из-за того, что эта концепция постоянно развивается. Биохакинг включает в себя изменение образа жизни и рациона питания, которые улучшают работу организма. Биохакинг — это также приборы и программы, помогающие отслеживать и регулировать физиологические показатели. Возможности биохакинга обширны, но все они основаны на идее, что мы можем изменить своё тело и свои реакции, и благодаря этому мы можем стать умнее, быстрее и лучше как человеческие существа.

Сегодня я расскажу о 3 лучших техниках биохакинга, которые придадут вам сил и улучшат концентрацию.

1. Отслеживайте вариабельность сердечного ритма.

Есть множество приборов, позволяющих оценить частоту пульса и вариабельность сердечного ритма (Подробнее, что это такое, вы можете прочитать в статье «Что такое вариабельность сердечного ритма»). Проснувшись утром или занимаясь спортом, с помощью приборов вы можете оценить готовность к новому дню и новым нагрузкам. Можно периодически мониторить состояние своего организма: работу сердца, гормональной системы, уровень стресса.

Измеряя вариабельность сердечного ритма, вы получите ответы на вопросы: «Есть ли у меня стресс? Все ли хорошо с моим организмом? Нужно ли обратиться к врачу? Достаточно ли я отдыхаю?» Это позволит вам внести целенаправленные изменения в свою жизнь.

В Институте биосенсорной психологии для исследования вариабельности сердечного ритма мы ипользуем прибор «Лотос». Его работа похожа на снятие ЭКГ: 2 контакта крепятся человеку на запястья, и за 5 минут программа считывает удары сердца и обрабатывает данные. Через 5 минут мы видим на мониторе результат исследования и переходим к объяснению.

Результат исследования вариабельности сердечного ритма на приборе «Лотос».
Результат исследования вариабельности сердечного ритма на приборе «Лотос».

2. Используйте специальную музыку и звуки.

Наука рассматривает звук как волну. В нашем мозге тоже выявляются волны (ритмы головного мозга), по измерениям которых можно определить, чувствуете ли вы себя бодрым, сонным, расслабленным или напряженным. На мозговые волны могут влиять активность, которой вы занимаетесь в данный момент, продолжительность отдыха, а также то, что вы только что съели или выпили.

Один из способов изменить мозговые волны — это последовательное воздействие звуковых волн. Одна из форм музыкального биохакинга использует специальные биения и сигналы, чтобы синхронизировать их с вашими мозговыми волнами и вызвать медитативное, расслабленное состояние. Для таких целей используются различные приспособления. Например в нашем Институте в программе «Антистресс» мы используем приборы, которые активизируют α-ритм. Они вляют сразу на несколько анализаторов: зрительный и слуховой.

Прибор-очки, который активизирует α-ритм головного мозга.
Прибор-очки, который активизирует α-ритм головного мозга.

α-ритмы обычно возникают, когда человек находится в состоянии расслабленного бодрствования, например, когда закрыты глаза, но человек не спит. Они связаны с состоянием спокойствия. Таким образом эти приборы позволяет очень быстро, за 15-20 минут вызвать состояния релаксации и улучшить внимание, память и мышление.

Если вы не можете использовать специальные звуковые программы, вы все равно можете изменить свое настроение и образ мыслей, слушая любимую музыку во время тренировки, приготовления завтрака или поездки на работу.

3. Дышите правильно.

Дыхание играет ключевую роль в управлении физическим и психическим состоянием человека. Правильное выполнение дыхательных практик улучшает кислородный обмен. Дыхание может способствовать лучшему снабжению мозга кислородом, улучшить самочувствие и настроение. В результате вы заметите уменьшение уровня стресса в своей жизни. Специальные дыхательные практики могут активировать парасимпатическую нервную систему, что помогает снизить тревогу, расслабиться и улучшить концентрацию.

Дыхание часто используют как духовную практику, и в нашем Институте дыхательным практикам уделяется много внимания. Акцент на дыхании может увеличить вашу осознанность. Дыхательные практики помогут находиться в настоящем моменте, не улетая мыслями в переживания о будущем и не погружаясь в прошлое — то есть почувствовать и ощущать себя в настоящем. Оно поможет отстроиться от беспокоящих переживаниях и бытовой суеты. А когда ваши мысли будут спокойными, вы ощутите энергетический баланс и целостность. Это позволит вам чувствовать себя более энергичным и сосредоточенным в течение дня.

Все эти 3 лучшие техники биохакинга вы можете реализовать в Институте биосенсорной психологии, участвуя в программе «Антистресс». В рамках этой программы можно ограничиться только исследованием своего сердечного ритма или пройти ряд индивидуальных сессий для улучшения своего самочувствия. Запись на сессию по ссылке:

Антистресс