Если очень заинтересовало какое-то место, то надо там побывать и успокоится. Вот с такими мыслями, почти не представляя, как добраться до горы от примерно какой-то остановки автобуса, подалась искать это место.
Автобус подошёл через 8 минут, как я дошла до остановки.
И тут начались мои удивления. Зайдя в автобус( у нас в городе много красненьких автобусов развелось), обнаружила оплату картой на стойках около дверей. Посмотрела, как прикладывают карты и слыша "проезд оплачен" повторила это сложное действие.
Кондуктор, просто "золотая "женщина, внимательная, рассадила пассажиров по свободным местам, и со всеми входящими пассажирами продолжила приветливо общаться. В автобусе объявляют остановки + бегущая строка над кабиной водителя. На середине маршрута кондуктор с помощью кассового аппарата на своём ремне пошла проверять карты, которыми оплачивали. На мой вопрос:"А что делать, если контролёр придёт, а билетов нет?"объяснила, что все оплаты сохранились у неё в этом аппарате. Теперь я все знаю!
Автобус заехал на высокую гору, и тут у меня появились сомнения: мне надо на гору, остановка , вроде, называется "Клуб" ,а тут объявляют остановку "По требованию". Вдруг это моя остановка? Проехала? Заблудилась? И автобус стал спускаться с горки в низину... Ну, думаю, поеду до конечной, там, наверно, природа...В самом низу объявляют остановку "Клуб". Значит не проехала, но как же одно из самых высоких мест города в низине? Мужчина тоже на выход стоит. Язык далеко доведёт. Интересуюсь:" Где улица горная?" Так добрый человек чуть ли не под ручку довёл до этой улицы, поставил на её начало и сказал:"Вам туда!" Пока шли ,он поинтересовался: "что, недвижимость присматриваете на покупку?" Разочаровала собеседника.
Улица и впрямь оказалась горной. Крутая вверх под почти рямым углом.
Забралась, даже слегка устала. Но, увидев памятник, решила, что не зря шла.
Простор!
Корова рядом пасётся, почти около памятника. Дома строятся вокруг. Но такая красота.
ТЭЦ2 виднеется, мост недостроенный( кстати, там надо побывать, около этого моста). Отошла немного вниз от памятника, но дорог нет вообще. То есть памятник- это тупик, дальше трава, леса, железная дорога, Днепр.
Мошек столько, что не наклониться.
И тут чувствую, по мне топают.
Клещ, крупный такой, быстрый. Прогнала, и сама на выход. У старшей по дому, в котором мы живём от укуса клеща получился боррелиоз. Она месяц в больнице пролежала, чуть выздоровела. Так что эта гадость в нашем городе есть. Посмотрела и хватит!
Вывод от Валутиной горы такой. Памятник очень красивый, особенно вечером с подсветкой ( сын сказал, сам видел!). Разок стоит посмотреть. Но как место для прогулок для тех, кто не дружит с мошками( у меня какая- то гадость в ногу укусила, вот уже сколько дней с красно- синей шишкой хожу) и клещами рассматривать не стоит. Поэтому продолжу брожения по округе в более безопасных местах.
И обратная дорога получилась как всегда: битком набитый автобус без объявления остановок, но мне до конечной, я не проеду. И кондуктор в телефоне всю дорогу, жалуется на тяжёлую жизнь на весь салон. Неудобно чужие секреты всю дорогу слушать. Вот такое покорение горы получилось.