Жесткая фраза о том, как относиться к предателям и стоит ли их прощать

1,9K прочитали

Нередко тем, кто пережил предательство, окружающие дают советы из разряда: «Прости, и станет легче», «Надо уметь прощать». Конечно, если хочется, если дозрел до прощения, то можно и простить. Но ка быть, если нет настроя, нет состояния и желания прощать?

Как-то мне попалась фраза всего из пяти слов, не помню уже, чье это авторство. Но запомнилось четко: «Прощение без раскаяния – это потакание».

Так просто сказано, но сколько здесь показано разных граней темы предательство, боли, прощения и непрощения.

Нередко тем, кто пережил предательство, окружающие дают советы из разряда: «Прости, и станет легче», «Надо уметь прощать». Конечно, если хочется, если дозрел до прощения, то можно и простить.

Нужно ли человеку ваше прощение? Даже если нужно, что тогда тот человек сделал для того, чтобы вы простили? Сколько душевных сил в это вложил? Какими средствами искупил вину?

И что касается вашего собственного отношения к теме прощения, если пока не хочется прощать, если сильна злость, обида, негодование по поводу произошедшего. Важно себя спросить: «Что я считаю прощением в данном случае? Зачем мне это прощение, что оно мне даст?»

В своих видео и публикациях я уже много раз приводила свою трактовку термина «прощение». Вот эфир и видео на эти темы, возможно, вам будет интересно. Придерживаюсь версии, что прощение – это принятие того, что нельзя изменить, принятие фактов. При этом нет в прощении такого пункта, как отпускание и прощение грехов другому человеку. Вы за это не ответственны. Вы можете принять как факт произошедшее и больше не верить в то, что это прошлое могло быть иным, что его получится как-то переписать. При этом вы можете продолжать считать, что тот человек не прав. Почему вы должны на себя брать чужой грех? Человек тогда выбрал поступить именно так, сделал все сознательно.

Нередко тем, кто пережил предательство, окружающие дают советы из разряда: «Прости, и станет легче», «Надо уметь прощать». Конечно, если хочется, если дозрел до прощения, то можно и простить.-2

1) Если предатель искренне раскаивается и совершил какие-то действия для искупления вины, то это может быть основанием для прощения

Опять же, акцентирую внимание на том, что может быть, но не обязательно. Здесь решать вам, ситуации у всех разные.

2) Истинное раскаяние видно и оно чувствуется

Вы сами можете понять, насколько человек искренний в этой теме.

3) Вне зависимости от того, прощаете вы или нет, важно отпустить

Больше не носить это с собой, каждый день мысленно не проживать эту ситуацию. Поступок совершен, прошлое было именно таким. Но на настоящее вы можете повлиять.

4) Есть те, кто привыкли к тому, что все им сходит с рук

Не стоит потакать таким людям. Верьте себе и своей позиции.

Дорогие читатели, а у вас какая позиция по теме прощения?

Мой телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/verabokareva

До скорых, волнующих встреч!