Первая публичная скачка русских жокеев на английских чистокровных лошадях состоялась 225 лет назад – в мае 1799 года – в Москве, на Донском поле.
Своим происхождением и существованием скачки обязаны прославленному государственному и военному деятелю и не менее прославленному коннозаводчику графу Алексею Григорьевичу Орлову, который вывел породу орловских рысаков. Первых английских скаковых лошадей привезли для Орлова в Россию в 1785 году. Он устроил возле своего дома на Донском поле круг, на котором и происходили скачки.
В первых скачках на приз в 500 рублей (их пожертвовал все тот же Орлов) участвовали 9 лошадей, одна из которых принадлежала, между прочим, княгине Екатерине Дашковой. Победила лошадь Травлер, принадлежавшая Д.С. Муравьеву, причем с большим отрывом – благодаря чрезвычайно ловкому жокею, крепостному мальчику Муравьева Андрею.
Когда Андрей подходил к финишному столбу на своем скакуне-победителе, публика увидела, что у него нет одного стремени. Это обстоятельство лишало Травлера первого приза, так как потерянное стремя уменьшало вес, который он должен был нести.
Но вот Андрей соскочил с лошади, и все увидели у него в руках недостающее стремя, которое мальчик на скаку успел спасти от падения и таким образом выиграл приз на одном стремени. Восхищенный Орлов лично подарил Андрею 100 золотых.
В 1808 году Орлов умер, и скачки прекратились.
* * *
Автор благодарит за доброе отношение, лайки, подписку, комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше понять ваши вкусы и пристрастия.