Вы решили научиться гадать на Таро. Это правильный шаг на пути духовного познания и саморазвития, но без колоды он Вас никуда не приведёт.
Нужно выбирать. Колод известны сотни, если не тысячи. В самом заштатном эзотерическом магазине предложат выбор из пяти–десяти колод. Искать в интернете – вообще страшное дело. Как выбирать?
О том, как выбрать первую колоду так, чтобы "вместе и навсегда", рассказываю в статье.
✧
Всем привет! Вы в гостях у Апологии чуда. Здесь я делюсь своими знаниями и опытом работы с Таро и скандинавскими рунами и, конечно, ищу единомышленников.
Больше полезных материалов (личные наработки, экспертные разборы чужих раскладов и много другое) есть в моей группе ВК "Апология чуда". Забегайте, подписывайтесь и не теряйтесь! ☺
Первое, что пришло ко мне в голову по этому поводу: какая глупость, возьми понравившуюся колоду – и всё!
Потом задумалась. Какие признаки делают одну колоду любимой рабочей лошадкой, а другую – исключительно коллекционным экземпляров с чуднЫми картинками?
Нашла несколько важных условий.
1. Иллюстрации
Дело, конечно, не в том, что одна колода пустышка, а другая – кладезь сакральных символов. Картон – он и есть картон. И всё же картинка играет роль. В частности, значение имеет её наличие или отсутствие.
Почему классикой стала РУС? – Из-за сокрытых в ней тайных знаний Золотой Зари, ясное дело.
Потому что Уайт первым догадался разрисовать младшие арканы. Что ни говори, нарисованный сюжет даёт нам отличный фундамент для трактовки. Да и психике для ассоциаций нужен какой-то толчок.
По этому пункту выскажу следующие соображения о выборе своей колоды:
- если хочешь находить в картах отправные точки для трактовки, твой путь – иллюстрированная колода таро (это прекрасно, их большинство и они красивые!).
- если планируешь гадать другим людям и не хочешь ошеломить их видом тела, проткнутого десятком мечей, твой выбор – колода с символическими младшими арканами (замечательно, ты будешь как всамделишный маг, извлекающий информацию из тайных символов).
2. Ассоциативный ряд
Это куда важнее. В сущности, это единственное, что имеет вес. Внешний вид карты в Вашей колоде должен вызывать цепочку ассоциаций, связанных со значением аркана.
Важно: ассоциации у каждого человека устроены по-своему, так что Ваша колода должна уметь пробудить ассоциации в Вас. Не важно, понятны ли эти сюжеты другим.
Единственное правило: ваши карты должны уметь разговаривать с Вами.
Совет на этой почве:
Выбирая колоду, просмотрите иллюстрации на картах. Вы понимаете, о чём они говорят? Видите связь между тем, что должна значить карта, и тем, что на ней нарисовано? Чудесно! Колода рабочая.
3. Популярность
В популярной колоде удобно то, что для неё есть куча материалов в сети. Загуглите, и будет Вам дано пояснение каждому оттенку облаков на картинках РУС. Это полезно, если хочется узнать, что имел в виду автор, и если автор действительно что-нибудь имел.
С другой стороны, 90% колод не отходят от классической системы значений. Для того чтобы их понять их язык, не нужен переводчик.
Специфические колоды типа "Манара", скорее всего, будут снабжены собственной МБК, в которой Вы найдёте всё необходимое для работы. Если МБК окажется бесполезной, придётся провести собственную работу с картами: рассмотреть образы, вникнуть в сюжеты. Если пункт №2 был учтён, и картинки разговаривают с Вами, никаких дополнительных материалов Вам не понадобится.
Резюмируя этот пункт:
- если запала в душу колода, широкое обсуждение которой в рунете ещё не началось, доверьтесь голосу интуиции и возьми её просто за красивые глаза. Начнёшь обсуждение сам! Пусть обсуждение начнётся с Вас!
- если хочется обмениваться опытом и сравнивать свои успехи с другими практиками, – возьмите то, что популярно.
✧
Ещё раз приглашаю к себе в группу ВК "Апология чуда". Там больше, красивее и интереснее. Там я могу публиковать то, что не пропустят алгоритмы Дзена.
Ключевые слова: как выучить Таро, как выбрать колоду Таро, гадание на Таро, карты Таро.