Найти тему

Кризисы, которые могут нам помешать или наоборот, помочь!

Здравствуйте мои дорогие! Спасибо вам за ваши лайки и комментарии! Тем самым вы мотивируете меня двигаться вперёд к нашей общей цели: «Жизнь на проценты от капитала и финансовой независимости от зарплаты и пенсии! »

В прошлой статье мы с вами говорили о погашении долгов и создании подушки финансовой безопасности. Мы уже поняли, что в первую очередь нужно избавиться от всех долгов, а затем научиться откладывать от наших доходов. Проблема многих в том, что даже с увеличением дохода, люди соразмерно увеличивают расходы! Имея огромную зарплату, бизнес и т.д. люди стараются жить здесь и сейчас! Тем самым отдаляя себя от нашей основной цели! Жизни на проценты со своего капитала.

Вернёмся к теме статьи, а именно к КРИЗИСАМ! Они бывают мировыми (касающимися огромного количества стран) или локальными (развиваются в какой-то конкретной стране или экономическом блоке). Кризисы происходили в разные годы и зависели от множества факторов.

Давайте перечислим некоторые из них, которые произошли за последнее столетие:

1. Великая депрессия (1929-1939 гг.) - мировой экономический кризис, начавшийся с краха фондового рынка США в октябре 1929 года. Это был один из самых тяжелых и продолжительных кризисов в истории.

2. Кризис нефтяной промышленности (1973-1974 гг.) - вызванный решением стран ОПЕК сократить добычу нефти после войны Судного дня. Это привело к резкому росту цен на нефть и глобальному энергетическому кризису.

3. Азиатский финансовый кризис (1997-1998 гг.) - начался в Таиланде и распространился на другие страны Азии, включая Южную Корею, Индонезию и Малайзию. Причиной стали проблемы с валютным курсом и долгами этих стран.

4. Финансовый кризис 2008 года - начался с краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Этот кризис стал одним из самых серьезных в истории и привел к глобальной рецессии.

5. Европейский долговой кризис (2009–2016) — серия финансовых кризисов в европейских странах, которые начались с Греции. Страны столкнулись с проблемами государственных долгов и бюджетного дефицита.

6. Кризис суверенного долга в Италии (2011–2012) — был вызван опасениями инвесторов относительно способности Италии обслуживать свой государственный долг.

-2

7. Валютный кризис в Турции (2018) — был вызван политическими и экономическими проблемами, включая инфляцию и падение курса турецкой лиры.

8. Кризис COVID-19 (2020–н.в.) — глобальный кризис, вызванный пандемией коронавируса. Он оказал влияние на все сферы экономики, включая туризм, авиаперевозки, производство и многие другие отрасли.

9. Кризис в Турции (2020–2021). Была политическая нестабильность в стране, которая привела к неуверенности инвесторов и бегству капитала. Кроме того, кризис был усугублен пандемией COVID-19, которая привела к снижению туристического потока и сокращению экспортных доходов. Также кризис был обусловлен высокими уровнями государственного долга и дефицита бюджета.

10. Кризис в Великобритании (2022 год). Связан с решениями Банка Англии по повышению процентных ставок для борьбы с инфляцией. Это привело к увеличению стоимости кредитования и ухудшению условий для бизнеса и потребителей. Кроме того, кризис был усилен пандемией COVID-19 и последствиями Brexit.

11. Кризис в Китае (2022 год). Был вызван ужесточением денежно-кредитной политики со стороны Народного банка Китая. Это привело к снижению активности на фондовом рынке и замедлению экономического роста страны.

И много, много других кризисов, которые косвенно или напрямую влияли на нас с вами.

Давайте вспомним к примеру, 22 февраля 2022 года! Началась Специальная Военная Операция (СВО)!

Что произошло с экономикой и фондовым рынком страны? Возникли упадок и паника!

-3

Люди стали распродавать свои активы, цены на жильё взлетели, а кредитные ставки выросли в разы! Рынок акций в целом откатился на десятки лет назад! 

Плохо это? Конечно же это очень плохо для компаний и экономики страны в целом! Но что произошло буквально через небольшой промежуток времени? Стоимость акций очень быстро вернулась к своим значениям до начала СВО, а так же некоторые компании показали существенный рост превысив свои исторические максимумы! Если в момент сильной посадки мы бы с вами вложили свои денежные средства в акции «просевших» компаний, то смогли бы многократно увеличить свои накопления. Так пытаются делать многие умные инвесторы! 

Конечно такое бывает не всегда и не со всеми компаниями! Всегда есть риск, что снижение стоимости акций может затянуться на долгие десятилетия. А иногда послужить причиной для банкротства отдельных компаний или даже целых секторов экономики!

Выходит КРИЗИСЫ действительно могут, как приумножить наш накопленный капитал, так и сократить его.

-4

Для того, чтобы понять как же вести себя в момент кризиса и обезопасить свой капитал, нужно более подробно разобраться в основных инструментах и методах его защиты.

А это мы с вами сможем сделать уже в следующих статьях! Не забывайте подписываться, ставить лайки и распространять данные статьи родным и близким! Поможем как можно большему количеству людей стать богатыми!