В горных районах Алтая, Средней и Центральной Азии произрастает Высочайший Лук. Латинское его название Allium Altissimum.
Эндемик горных склонов и ущелий, растущий на сухих, хорошо дренированных, богато минерализированных почвах Лук Высочайший очень устойчив к избытку света, морозам и засухам. Многолетник, размножающийся семенами и луковичными "детками". Прорастая из семечки, Лук в первые два года жизни формирует шаровидную или неправильной формы луковицу, которую покрывают тёмные, легко отслаивающиеся чешуйки. На второй или третий год жизни, в начале апреля, иногда пробивая последний снег, луковица выпускает молодые листья. Вегетация, то есть время роста зелёной массы у этого растения короткая. В конце мая - начале июня среди листьев появляется стебель-цветонос, или "цветочная стрелка". На конце этого стебля развивается пурпурное шаровидное соцветие.
Время цветения продолжается две - три недели. С началом цветения Лук начинает постепенно терять листья, а к концу цветения полностью засыхает, и для луковицы наступает период покоя.
Очень ароматные, богатые нектаром, крупные шары-соцветия, вырастающие до 15 сантиметров в диаметре, не могли остаться незамеченными садоводами. В конце 19 века Лук Анзур, как звучит местное название растения, дословно переводящееся как "Горный Лук" вошло в число садовых культур.
Анзур включает в себя семь видов Лука, лишь слегка отличающихся внешне но имеющих различия в местах произрастания . Общий для всех регион охватывает горные районы Центральной и Средней Азии : Копетдаг, Тянь-Шань, Памир, Алтай, доходя до Непала и Северной Индии. Лук Высочайший англоязычные источники путают, называя Луком Высоким (Allium Macleanii). На самом деле это разные растения. Отличия их не только внешние: Лук Высочайший имеет цветонос до полутора метров в высоту и узкие ремневидные листья (2 - 5 см в ширину и полметра в высоту), Лук Высокий почти на треть меньше. К тому же Высочайший занимает высоты от 500 до 1200 метров над уровнем моря, а вот Лук Высокий предпочитает тёплые мягкие склоны на небольших высотах.
Введя в культуру эти растения, человек со временем не только смешал в различных местах планеты эти виды, но и вывел множество гибридных и декоративных садовых форм. Поэтому встретив сегодня на опушке леса растение, жизнь которому дали выброшенные кем-то луковицы, крайне трудно становится правильно определить его вид.
В родной среде обитания Лук Анзур пользуется популярностью как съедобное растение. Его молодые листья, имеющие чесночный аромат, используются в качестве приправы. Выросшие полностью они огрубеют и уже в пищу не годятся. Луковица в сыром виде очень горькая. Чтобы она стала съедобной её месяц вымачивают в холодной солёной воде, дважды в день эту воду меняя. После вымачивания луковицы маринуют или запекают.
Флористы очень любят цветы Лука Анзур. Срезанные они могут простоять в вазе две недели, а высушенные - в букете годами.
Не обошла растение вниманием и медицина. Исследования показали, что Лук богат витаминами, минеральными солями, фитонцидами, гликозидами, сапонинами и органическими кислотами. Используется растение как общеукрепляющее, бактерицидное, тонизирующее, повышающее аппетит и нормализующее обмен веществ. Однако лечение с помощью этого растения противопоказано людям имеющим болезни сердечно-сосудистой системы.