#биография
Где поставить запятую? - философский вопрос.
О росте популярности ресторанной индустрии и кадровом голоде уже упомянул ранее. Сейчас я хотел бы поделиться своим опытом в вопросе профессионального поварского образования и пролить свет на некоторые нюансы этого важного вопроса.
Начну с моего поступления в университет КФУ им. В.И.Вернадского (бывшая Таврическая национальная акадения) на факультет физики с дальшейшим переводом на физика-ядерщика. Поступил я... хотя стоп, я вообще сначала провалил все вступительные не набрав даже минимального балла (про заочную форму обучения и речи быть не могло 😅). Признаюсь честно, я даже не планировал поступать и делал это только ради матери. Я не расстроился, ведь тогда я уже работал в ночные смены в контактном центре и был доволен собой. Тогда и речи быть не могло о работе поваром! Я был увлечен изучением сайтов, графического дизайна, их созданием и даже работал над собственным для портфолио. "Кодить" мне нравилось, у меня получалось хорошо, но без учителя любой процесс образования растягивается на долги месяцы, если не годы. Как же я попал в университет? Мне позвонили днем, я был в офисе (этот месяц я работал в дневные смены), сказали "место освободилось". Конечно я согласился, так как моя мама очень расстроилась из-за моей неудачи в поступлении. Я решил, что это знак и нужно брать, если предлагают. В результате я прекрасно провел в столовой университета целые два месяца пуская слюни 🤤 на стол после ночных смен в офисе. Иногда даже посещал пары! Первую же сессию завалил, но признаться, только из-за одного предмета (мат. анализ). То есть - я был не так безнадежен. Университет я забросил через 2 месяца после начала учебы, посчитав, что здоровье и хотя бы дневной сон мне дороже.
Позднее обстоятельства сложились так, что из родного Крыма я уехал в город Ростов-на-Дону, где и начал строить свою карьеру повара, о чем упомянул здесь. Позднее расскажу подробнее о своем пути 🔜.
И вот он я! Молодой, немного неуверенный в себе юноша стою на кухне серьезного ресторана с именем. Это был Leo Wine&Kitchen! Я мечтал туда попасть, как начал работать поваром и интересоваться всем этим огромным сообществом. Тогда у меня за плечами уже была крупная сеть кафе, бар с азиатскими закусками, ресторан ближневосточной кухни, доставка роллов и пиццы, ресторан Аркадия Новикова. Я даже успел жениться. Именно на этой кухне, в окружении профессионалов я понимал, что хочу учиться. Получить образование в ВУЗе мне хотелось не для корочки, а для знаний, знакомств и внутреннего удовлетворения. Иметь образование лучше, чем не иметь его вовсе, но что еще лучше, так это использовать на практике полученные знания!
В защиту отсутствия образования у некоторых специалистов скажу, что сам за 7 лет работы в сфере общественного питания я только спустя 3 года работы на кухне начал понимать важность среднего профессионального или высшего образования. Раньше я был горд, что без образования работаю в дорогих ресторанах. Но со временем и ростом этой сфере я сделал для себя один важный вывод: "Образование обязательно!".
Время очень ценный ресурс и самое худшее - сожалеть по потраченном впустую. Образование забирает годы, поэтому, если вы сомневаетесь в вашем призвании на кухне, идите работать ближайшие 1-3 года в ресторан, кафе или доставку. Если за этот срок вы не передумали и добились прогресса - отбросьте сомнения и рвитесь в бой. Такие люди нужны на кухне, особенно сейчас! Если вас напугали бегающие в запаре человечки, кричащие, грубые, гремящие и т.д. Найдите свою миссию где-нибудь еще!
Важно! Каждый из нас обязан самостоятельно выбирать свой путь. Но путь становится проще, когда знаешь, как по нему идти и куда он тебя приведет!
Спасибо за внимание. Буду благодарен за подписку и репост.
До скорых встреч!
@centerkuhnya
#центркухня #Левицкий