У меня есть набольшая книжица на 400 страниц про Египетский поход Наполеона Бонапарта. Примечателное в ней то,что автор сам Наполен Бонапарт - это его мемуары, хоть он и пишет о себе в третьем лице. Поражает его внимательность к деталям. Через прошедшие годы он помнил, все передвежения войск, количество участников битвы, расстояния, населеные пункты, имена всех египетских беев. Поразительная дотошность и подробность в мелочах. На таких мелочах и выстраивалось величие французкой культуры.
Но дело в том, что в своём Египетском походе Наполеон описал множество свидетельств допотопной цивилизации. Например Суэцкий канал длиной 160 км, соединяющий Средиземное и Красное моря, прямой путь в Индию построен в 1869 году. Но в 1798 году Наполеон со своей армией обнаружил древний судоходный канал, хоть и высохший высохший. И это не тот "Канал Фараонов" соединяющий Нил и Красное море - это именно древний канал соеденяющий Средиземное и Красное море. А в педантичности Наполеона и его ученых не приходится сомневаться. Вот что пишет Бонапарт:
"Остатки канала двух морей хорошо заметны, берега его находятся на расстоянии 25 туазов друг от друга (49 метров). Всадник стоящий посередине канала не виден ни с одной из сторон" Понимаете? Что за цивилизация до развития тяжелой техники могла прорыть 160 километровый канал шириной 50 метров и глубиной метров 20? А главное, он зачем-то был нужен, значит это была цивилизация мореплавателей, с развитым судоходством уровня не ниже нашего.
Вообще в своём Египетском походе Наполеон нашел множество руин, каменных кладок и заброшенных городов. Самый знаменитый это конечно Гермополь -тайный город, но руины древних городов в 1799 году постоянно встречались на страницах его мемуаров. Сейчас возможно всё это разграблено или засыпано. Проходя пустыню Наполеон отмечает, что во времена Александра Македонского путешествовать через пустоши было куда как легче, потому что вся пустыня была усеяна можеством городов и деревень, чьи развалины встречаются до сих пор. Так что карта Сахары с реками и городами - вполне может оказаться правдой. Всё это было уничтожено каким-то катаклизмом, после чего эти местности оезлюдили.
Или вот например, очень похоже на то, что Наполеон нашёл место перехода евреев через Красное море, когда они бежали из Египта. Он не говорит об этом прямо, но намёки и указания вполне понятны. Более того Наполеон и сам застрял посередине моря подобно египетсиким преследователям. Он начал движение когда воды разошлись и была отмель, но на середине пути вода прибыла и он очутился на мели со своим окружением. Это место называется Мадия - небольшой заливчик у города Суэц. Днем Наполеон преодолел его вброд, но возвращаясь под ночь, кони потонули по грудь в воде, отряд спассся на какой-то мели, а кругом ночь и вода. Положение было настолько отчаеным, что Наполеон сказал: Неужели мы погибнем как фараон (имеется в виду египетское войско которое преследовало евреев и воды моря сомкнулись). И только благодаря удачливому солдату они смогли отыскать тропку, в которой кони хотя бы не тонули. Они успели выйти, пока воды не поглотили лошадей совсем.
Именно здесь недалеко от Суэца как раз расположены и Моисеевы источники - единственная пригодня для питья человеку вода во всем регионе Суэца. Наполеон указывает, что источники расположены в 3 лье от Суэца (16 км) Его ученые нашли здесь древние акведуки и развалины.
Или вот например, на острове Элефанта Наполеон обнаружил древние стены, окружающие остров. Древнее значит принадлежащие не той цивилизации, что Наполеон встретил в Египте в 1798 году. А на соседнем острове Филы - расположена гробница бога Осириса, при Наполеоне - туда продолжалось поломничество. Все эти острова и руины на них существуют до сих пор.
Кстати для Наполеона нет никакого Израиля, Иудеи. Вся эта земля называется Сирия, а священная земля - Палестина. О Иерусалиме Наполеон рассказывает, что его население было целиком христианским. Христианским значит не иудейским. В Назарете Наполеон отметил трёх предводителей христиан, причём всем им было больше 90 лет, а одному 101 год, он отобедал с Наполеоном и прекрасно цитировал Библию. Понимаете, люди жили под мусульманским давлением, без медицины, без всякого научного прогресса - 90-100 лет. А нам теперь рассказывают что раньше уже в 30 были глубокими стариками. Наполеону я доверяю больше чем современным псевдоучёным.
Вот ещё интересный момент: 12-фунтовые пушки Наполеона с легкостью пробивают современную по тем меркам кладку. Так, они весьма быстро пробили брешь в стене города Яффа. Но вот с башней в Акре они не справились - потомучто это была очень древняя кладка, старое сооружение. Можно отметить, что чем древнее соружения тем они прочнее и надежнее. Вообще армия Наполеона была невероятно эффективна, если они воевали против местных. Типичное сражение, когда на 500 погибших египтян или османов приходится всего 3 погибших француза. Всё это благодаря тактики, артилерии, дисциплине и квадратным построениям.
Ещё любопытнее, что столицу Османской Империи - город Константинополь - Наполеон называет Порта, а самого турецкого султана он называет не иначе как Император. Вероятно наследие Византийской Империи было куда как ближе к нам чем принято считать. Искупавшись в порту Цесарии (немного севернее сегодняшнего Тель-Авива) Наполеон с удивлением отмечает, что весь порт усеян колонами из мрамора и гранита и порфира. Наполеон отмечает что здесь раньше была действительно великая цивилизация.
Вот так и получается, что Наполеон не только великий полководец - но один из первых альтернативных историков и исследователей, открывших в своей египетской экспедиции - остатки древних цивилизаций. 160 учёных, художников, архитекторов бывших в его армии - всё это прилежно зарисовали и описали. И это совершено изменило привычную историческую картину мира. Открытия были настолько поразительные, что глобалисты с трудом всё это приписали древним необразованым египтянам, и до сих пор эта версия весьма слаба. Достаточно посетить сегодняшнюю Александрию, посмотреть на горы мусора в городе и спросить себя: Если у египтян была такая высокоразвитая культура - с каналами, древними храмами, гробницами и величественными сооружениями - куда же она пропала?
С уважением Александр Гримм