Люблю ездить на поездах. За свои 23 года я наверно уже ездила на них почти 100 раз. В поездах другая атмосфера, да и в целом «в дороге». Ты как-будто вне времени и вне пространства уже не там, но еще и не здесь, где-то посередине. Ты можешь замедлиться и уйти в себя.
Смотреть часами в окно и наблюдать как сменяется природа. А ночью, когда все спят, смотреть на звездное небо, посреди уссурийской тайги оно особенно красиво. Ты видишь что на небе оказываются не 5-6 едва заметных звездочек, а их несколько десятков, какие-то горят ярко, а какие-то едва заметные песчинки. И кажется даже, что они светят цветом разных оттенков. Особенно завораживает то, что у нас на дальнем востоке ты практически все время едешь по тайге, даже связи нет. Не позвонить, не написать. Связь появляется только на редких станциях на несколько минут. На западе не так, каждую минуту какие-то постройки, населенные пункты, поля, пастбища, автомобильные развязки, цивилизация одним словом. А тут тайга, бескрайняя, дремучая и едет ваш маленький поезд из ниоткуда в никуда. Как будто посреди зеленого моря, а сопки это волны и кроме этой зелени да озер и речушек ничего и нет. И только когда поезд огибает одну из сопок, то можешь увидеть конец или начало состава. А раз в несколько часов из ниоткуда посреди этой тайги появляется несколько домиков, а на перроне бабушки продают смолу вместо жевачек. В детстве меня так поражал этот простор, что я однажды спросила у своей бабушки: «А почему поезд мимо городов не идет?», а она мне: «Так наоборот, станции вдоль дороги строят», но мне это долго еще было непонятно.
А еще в поездах по особенному душевные разговоры. С кем-то бывает буркните дежурное «здравствуйте» и «до свидания», а кому-то и всю душу откроешь и проговорите так почти до самого утра, а сопровождается ваш диалог монотонным и таким убаюкивающим«чучух-чучух» и стуком стакана в подстаканнике.