Найти тему

Как мода убивала: опасные предметы одежды прошлого

10 смертельных модных трендов прошлого! Как мода убивала красавиц?!. Чтобы быть красивой, надо родиться красивой, а чтобы казаться красивой, надо страдать, гласит старинная французская пословица. Страшно подумать, на что готовы были эти женщины ради зыбких стандартов красоты. Мы представим вам 10 самых смертельных модных трендов прошлого, которые реально убивали. Так какие предметы одежды сводили в могилу модниц? Какой невероятно популярный предмет гардероба сравнивали с орудием для пыток? Чем так опасны были криналины и откуда в прическах крысы? Какой предмет в прямом смысле слова убивал мужчин и правда ли, что смертельно опасным был даже модный цвет? И, наконец, что займет первое место нашего убийственного рейтинга жертв, принесенных на алтарь красоты. Эти и другие интересные истории теперь ищите на сайте история.физинтересно.рф

Куда там сегодняшним процедурам, придуманным для волос? В прошлые века с ними обходились куда как жестче. Когда при Петре произошла модная революция и наши дамы из вот таких стали по европейской моде вот такими, именно парики стали самым модным аксессуаром века. При Елизавете Петровне парик стоил аж 5 рублей, а пуд пшеницы всего 64 копейки. Причем на вселиях как женщины, так и мужчины. Ходить в них, конечно, было не очень удобно. В конце 18 века парики из моды вышли и вот такие замысловатые конструкции стали делать из собственных волос. 

Они-то и назывались фонтанши. В головы дамам вставляли каркас из деревянных прутьев, втыкали кружева, перья и цветы. Отчаянные модницы возводили конструкции в форме кораблей и фрегатов. Такую красоту не разбирали неделями. Ходить с ней было дико неудобно. Вот как описывает этот модный тренд Иван Тургенев в «Дворянском везде» словами своей героини. «Поставят тебе, — рассказывала она в старости, — вэлочный шлык на голову. Волосы все зачешут кверху, салом вымажут, мукой посыплют, железных булавок натыкают. Не отмоешься потом».

А в гости без пудра нельзя, обидеться – мука. Конечно, спать с такой штукой на голове можно было только сидя. Прибавьте насекомых, которые там жили, и до которых было невозможно даже добраться, чтобы хотя бы почесать голову. Но и это еще не самое плохое, ведь можно было зацепиться прической за деревья и просто застрять. В таких вот конструкциях на голове дам поселялись не только блохи или моль, но и самые настоящие крысы, привлеченные запахом сала, которая как клей держала всю эту конструкцию. А грызуны, как известно, переносят многие опасные заболевания. 

Да, мы даже ставили на ночь клетки вокруг своих причесок, чтобы мыши держались подальше. Скажите, что может быть отвратительнее грызунов в вашей прическе? Если кто-то скажет, что мини – это неудобно, вспомните про шлейф. Так, шлейф коронационного платья Екатерины Второй несли аж 50 пажей, ведь он был длиной 70 метров и шириной 7. В 70-х годах XIX века шлейф вообще стал гигантским!

Предоставим слово очевидцу Фёдору Достоевскому. Идёт по бульвару, а сзади пустит шлейф полтора оршина и пыль метёт. Каково идти сзади? Или беги обгоняй, или отскакивай в сторону. Не то и в нос, и в рот она вам пять фунтов в песку напихает. А теперь вспомним, что это было время, когда свирепствовали эпидемии чумы, холеры и тифа, и заражённые люди ходили по улицам. Под шлейфом собиралась вся уличная грязь, и этот павлиний хвост становился источником многих смертельных болезней. Светские дамы вот в такой вот роскоши подметали городские улицы, собирая на дорогую ткань шлейфа болезнетворные бактерии. 

Праздничные платья не стирали годами, вот и висела в гардеробе бомба замедленного действия, и мало кто связывал болезнь, вспыхнувшую в доме, с платьем, которое служанка решила почистить. А в 1870-м к длинному шлейфу присоединился ещё и тюрнюр. Ходить в нём было дико неудобно, ведь коленки были туго стянуты.

Добавьте сюда затянутую до невозможности корсетом талию и высокие каблуки. Дамы стали так страдать из-за искривления осанки, что болезнь даже получила название греческого наклона. Присесть в тюрнюре можно было только боком. А в 1910-е модными стали хромые юбки. Они стягивали колени еще сильнее. Мало того, сужались у щиколоток. Даже бордюры стали непреодолимыми барьерами для модниц. В результате девушки хромали, ходили мелкими шажками и нередко падали. Феминистки сравнивали хромые юбки с кандалами заключенных и с треноживанием лошадей. 

Корсет был неотъемлемой частью жизни женщин несколько веков. Еще в Испании, когда им стягивали талию до 20 см, его прозвали орудием для пыток. Со временем вместо железного появились корсеты из китового уса. Думаете, в прошлом девушки пользовались нюхательными солями так часто из-за излишней впечатлительности?

Все дело в том, что им просто было нечем дышать, поэтому они и падали в обморок. Такие каркасы вызывали приступы удушья, деформировали грудную клетку, издавливали внутренние органы, смещали желудок, принося непоправимый вред здоровью. В Британии даже делали специальные обморочные комнаты, в которых затянутые в корсет дамы на балу могли прийти в себя. Поскольку снимать корсет во время беременности считалось дурным тоном, то они приводили к осложнениям и калечили детей. Модницы конца XIX века сравнивали объем своей талии в корсете с объемом шеи своих поклонников. 

Чтобы стать еще стройнее, они даже удаляли пару нижних ребер. И это, заметьте, тогда, когда полного наркоза еще не было. Еще одна смертельная опасность, которую несли платья – это их цвет. В конце XVIII века в моду вошел вот такой оттенок – парижской зелени. Он стал символом богатства и роскоши. А получали его, смешивая в растворе медного купороса калий и белый мышьяк.

Он вызывал головные боли, отравления, язвы и струбьи на коже. В таких вот модных платьях опасно было даже потеть, ведь пот заново впитывался в кожу уже с отравой. А использовали парижский зелёный во всём – на аксессуарах и детских игрушках, для украшения блюд, а самые богатые даже красили им стены и мучились потом. В середине XIX века в моду вошли коралловый, мадженто, лиловый и карминный, а получали такие насыщенные цвета благодаря новым анилиновым красителям, опять-таки ядовитым. Причём страдало не только здоровье, но и внешний вид светских красавиц. 

От избытка нитробензола кожа становилась пепельно-серой, а губы – тёмно-ежевичными. В начале XIX века в женской одежде случился настоящий переворот. Тончайшие муслиновые платья, которые надевали на голое тело, ещё смачивали водой. Голые, как их называли, платья, поспособствовали дикому росту пневмонии, их даже назвали муслиновой болезнью.

В 24 года от муслиновой болезни умерла и вот эта барышня с картины Владимира Боровиковского «Мария Лопухина». Появилась даже легенда, если юный особист слишком долго вглядываться в этот портрет, не миновать скорой смерти. Хотя на самом деле это всего лишь легенда, все было менее прозаично. Девушки на выдании просто слепо следовали моде. Во времена вспышки муслиновой болезни в начале 19 века в моду вошла еще одна смертельная новинка. Стали популярны гирлянды из искусственных цветов, которые медленно травили красавиц. 

Ведь чтобы они не потеряли цвет и форму, их вымачивали в растворе мышьяка или добавляли ртутные примеси. Когда человечество осознало весь вред мышьяка, столетия спустя, взяли пробы с таких вот украшенных цветами, которые выглядели как живые, диадем. И ужаснулись. В одной такой гирлянде содержалось количество яда достаточное, чтобы убить 20 человек. А родственники светских львиц никак не могли понять, отчего девушки умирали в расцвете сил.

Страдали не только модницы, но и изготавливающие такую вот красоту. Вот так выглядели их руки. На третьем месте самых убийственных модных вещей прошлого – цилиндры. Если вы думаете, что страдали от моды только женщины, то заблуждаетесь. Без цилиндра сложно представить себе мужчину, его отсутствие означало низкий социальный статус и бедность. Вот только при их изготовлении использовали ртуть. Именно она обеспечивала податливость фетра. В результате после длительного ношения цилиндра ртуть проникала через кожу в организм и часто приводила к летальному исходу. 

Именно поэтому многие мужчины того времени жаловались на частые боли в животе, судороги, резкие припадки страха и даже параличи. Пострадали от головных уборов и женщины. Во второй половине XIX века в моду вошли вот такие шляпы с чучелами птиц. Само по себе жутковато. Вот как описывает их Надежда Тейфи. Иная посмотришь шляпа как шляпа, а вглядись в нее целая трагедия. На отогнутых полях конвульсивно поджав лапы, беспомощно раскрыв клюв, умирает какая-нибудь белая или желтая птица. Во всех смыслах смертельными такие шляпки делал мышьяк, который шляпники применяли для мумификации птицы.

А сама основа фетр обрабатывалась, как и цилиндры, ртутью. Страдали и модницы, и сами шляпники. Второе место самых опасных модных новинок прошлого занимают вот такие пышные юбки. Это, пожалуй, самый неудобный, самый опасный и самый любимый дамами предмет одежды – кринолин. Дизайнер Вивьен Вестфуд заметила – никогда в моде не было придумано ничего более сексуального. Как здорово – заходить в комнату и сразу же занимать вокруг себя почти два метра. Кринолин был так бешено популярен, что говорили о кринолиномании. Некоторые заводы занимались исключительно им, выпуская до трех тысяч единиц ежедневно. 

А теперь представьте, как в такой красоте пройти в транспорт или дверной проем. К тому же случался с кринолином и вот такой конфуз от сильного ветра. В те времена это считалось крайне неприлично. Но это все мелочи по сравнению со смертельной опасностью, которая исходила от кринолина.

Поскольку задрапированный подол было сложно контролировать, пышные юбки нередко попадали под колеса карет, но самое страшное, что дамы ими случайно сбрасывали на пол свечи и платье загоралось. Учитывая, что выбраться из такого наряда быстро было невозможно, дамы загорали заживо. Появился даже термин «кринолиновые пожары». За десятилетия с 1860 по 1870 год от кринолиновых пожаров погибло около трех тысяч женщин. Известен и случай, напоминающий фильм ужасов, когда девушка в пышной юбке пришла в печатную фабрику на экскурсию. 

Проходя мимо одного из станков, часть ее юбки попала под пресс, куда ее стало медленно затягивать. А рядом не оказалось никого, кто смог бы помочь ей избежать страшных мучений. А на первом месте нашего рейтинга самых опасных модных новинок прошлого – депиляция. Если вы думаете, что это изобретение нашего века, то заблуждаетесь. Вот только в прошлом для этого использовали сначала хлебные мякиши-смолу, а потом негашеную известь.

А в начале 20-го века депиляцию стали делать при помощи рентгеновских лучей. Они рекламировались как быстрый, эффективный и безболезненный способ удаления волос навсегда. Курс длился несколько месяцев. Волосы и правда исчезали, вот только вместе с молодостью и здоровьем. От передозировки излучения умерло множество красавиц. И это до сих пор считают одним из самых страшных периодов в истории битвы за красоту. А как вы думаете, какие модные тренды современности назовут нелепыми или опасными спустя столетия? Пишите в комментариях.