Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: спасателям запретили материться

В Ивановской области обсуждают приказ № 45 от местного управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности региона. Он должен привести поведение спасателей в соответствие с неким Кодексом этики.

- Начальникам отделов и подразделений установить жесткий контроль за соблюдением правил поведения на рабочем месте и запрещением употребления спиртных напитков, а также употребления ненормативной лексики при обсуждении поставленных задач, — говорится в приказе.

Ивановцы забеспокоились, не скажется ли такой запрет на качестве работы спасателей. «И как теперь работать?», «И как же понимать теперь друг друга?», - пишут в местных пабликах.

Вопрос о качестве работы спасателей после запрета на мат не праздный. Есть исследования, согласно которым длина приказа в русском языке увеличивается почти в 1,5 раза, если произносить его без использования ненормативной лексики. На пожаре такое промедление может стать критичным.

В Иркутске отозвали приказ врачам доносить на родителей

Еще один приказ наделал много шума. Речь о документе министерства здравоохранения Иркутской области. В нем указывалось, что уклонение родителями от медицинской помощи их детям, отказ от вакцинации и игнорирование медицинских рекомендаций рассматриваются как социально опасные действия. Об отказниках предписывалось сообщать органам правопорядка.

В случае сопротивления родителей рекомендациям медиков обещалось подавать иски в суд для защиты интересов несовершеннолетних. Разразился скандал. Представители ведомства и администрации губернатора поясняли, что главная цель письма заключалась в выявлении семей с высоким медико-социальным риском, где дети могут находиться под угрозой опасности.

В итоге министр здравоохранения Иркутской области просто отменил данный документ, разместив информацию об этом на веб-портале ведомства.

Замглавы Волгодонска 20 лет скрывал вид на жительство в Германии

Игорь Столяр, заместитель главы администрации Волгодонска Ростовской области, уволен из-за сокрытия вида на жительство (ВНЖ) в Германии, который чиновник получил еще 20 лет назад. На Столяра возбудили уголовное дело, ему грозит штраф в размере 200 тысяч рублей.

Столяр получил ВНЖ в Германии вместе с семьей своей сестры в 2004 году в городе Вупперталь. Тогда они все вместе попытались эмигрировать.

Эмиграция не удалась. Но оставшись в России, чиновник не сообщил о наличии у него ВНЖ Германии при поступлении на государственную службу. Столяр еще в 2015 году стал заместителем главы городской администрации, потом ушел с этого поста, но снова вернулся. Возглавлял городской филиал Донского технического университета, был депутатом Волгодонской гордумы.

С 2023 года в России вступил в силу закон, запрещающий чиновникам иметь иностранное гражданство или ВНЖ за рубежом. Чиновники были обязаны заранее отказаться от иностранных паспортов, в противном случае им, как Столяру, грозит увольнение.

Алтайские курорты стали слишком дороги

Стоимость летнего отдыха на популярном алтайском направлении в 2024 году выросла минимум на 20% по сравнению с предыдущим сезоном. Об этом сообщают новосибирские туристические компании.

Цены на отдых на Алтае становятся недоступными для многих жителей соседнего Новосибирска. И даже москвичи начали отказываться от этого направления из-за его стоимости.

Участники рынка считают увеличение цен необоснованным, но вполне предсказуемым в связи с ростом внутреннего туризма в России.