252,6K подписчиков

Что известно об «онковакцине», о которой говорил Владимир ПУТИН

17K прочитали
Совместные работы российских и белорусских учёных над созданием «вакцины от рака», доводящей клетки злокачественной опухоли до "самоубийства", вышли на финишную прямую.

Замри. Умри… Воскресни!

пока основной метод лечения онкологии - химеотерапия. Но она имеет бешеное количество побочек и очень плохо переносится. Фото: images.thevoicemag.ru
пока основной метод лечения онкологии - химеотерапия. Но она имеет бешеное количество побочек и очень плохо переносится. Фото: images.thevoicemag.ru

Вначале было слово…

— Мы вплотную подошли к созданию так называемых онковакцин (вакцин против рака) и иммуномодулирующих препаратов нового поколения, – заявил в середине февраля с трибуны проходившего в Москве пленарного заседания Форума будущих технологий Президент России Владимир Путин. – И рассчитываю, что уже скоро они будут эффективно использоваться как методы индивидуальной терапии.

Онкологию не зря называют «бичом человечества». Только в 2022 году число россиян с онкологическими заболеваниями вплотную приблизилось к цифре четыре миллиона человек. Как причина смерти рак вышел на второе место, на него сегодня приходится 25% всех случаев (на первом месте – сердечно-сосудистые заболевания, 40%). То есть, каждый четвёртый человек у нас умирает именно от рака.

И цифра выявленных случаев онкологии постоянно растёт. Так, в 2020 году рак впервые диагностировали у 556 тысяч россиян, в 2021 – у 560 тысяч, а в том же 2022 – уже 625 тысяч.

Фото: oncoved.ru
Фото: oncoved.ru

Худо от добра

Это может кому-то показаться парадоксом, но сами онкологи утверждают, что такой рост связан ни с плохой экологией, неправильным питанием, растущей озоновой дырой и тому подобным прочим, а … с улучшением в стране медицины.

На самом деле, никакого парадокса здесь нет. У тех же онкологов есть поговорка о том, что «рак бывает у всех. просто не все до него доживают». Действительно, ещё в начале прошлого века на первом месте прочно стояла высочайшая детская и младенческая смертность (от разных причин), сегодня сведённая если не к нулю, то очень к нему близко. На втором были сегодняшние лидеры, сердечно-сосудистые заболевания, на третьем – инфекционные болезни, туберкулёз, гепатит, пневмония и так далее. Четвёртое было за человеческим фактором: травмами, жертвами военных конфликтов и преступлений. А рак, унёсший за прошлое столетие 530 млн жизней, занимал совсем не почётное пятое место.

Но вот люди изобрели антибиотики, внедрили поголовную вакцинацию, научились выхаживать «недоносков» (вполне себе был законный медицинский термин, обозначающий недоношенных младенцев), существенно снизили преступность, научились выявлять рак на самых ранних стадиях и, таким образом. вывели его на второе место.

Фото: gas-kvas.com
Фото: gas-kvas.com

Россияне, белорусы и примкнувшие к ним немцы

Сегодня для лечения онкологии уже созданы сотни препаратов. На самом деле, уже существуют и вакцины для его профилактики. Одна из них — всем известная прививка от ВПЧ (вируса папилломы человека). Связь этого вируса с развитием некоторых онкозаболеваний уже прочно доказана, а значит – профилактика ВПЧ параллельно значительно снижает риск онкологии.

Однако до сих пор раковые заболевания продолжают выкашивать людей. А учёные всего мира продолжают искать всё новые средства и способы противостоять, бороться и побеждать страшный недуг.

В начале марта стало известно, что коллаборации учёных, в которую вошли специалисты и лаборатории порядка 15 научных организаций России, Беларуси и Германии, удалось создать препарат, показавший свою несомненную эффективность по отношению к одному из самых распространённых и агрессивных видов онкологии – трижды негативному раку молочной железы. Им болеют, в основном, молодые женщины до 40 лет, на него приходится примерно 15%-20% случаев рака груди, опухоль растёт стремительно, а прогноз лечения – самый неблагоприятный, воистину – «трижды негативный».

Компьютерная модель злокачественной опухоли при трижды негативном раке молочной железы. Фото: medach.pro
Компьютерная модель злокачественной опухоли при трижды негативном раке молочной железы. Фото: medach.pro

Можно не сомневаться, что, говоря о новой онковакцине, российский лидер имел в виду не только эту, но, в том числе и эту разработку, выходящую сейчас на стадию клинических испытаний.

Костяк коллаборации – четыре организации: Белорусский, Санкт-Петербургский и Тольяттинский государственные университеты, а также московский Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) онкологии имени Н. Н. Блохина. К которым подключились исследователи из Брауншвейгского технического университета.

Учёные разработали новые препараты на основе платины и палладия, используя специальный дизайн молекул для создания структур с высокой энергетикой, способных точно взаимодействовать с биологическими мишенями. Полученные вещества были переданы на тестирование в центр медицинской химии Тольяттинского государственного университета.

Не платиной единой…

Вообще, препараты на основе платины для борьбы с онкологией используются уже достаточно давно, начиная с 1960-х годов. Самый известный и часто применяемый – «цисплатин» («платин» в названии как раз и указывает на платину). Он хорошо борется с раковыми клетками, но имеет огромное количество побочных эффектов, плюс (точнее, конечно. минус) – тяжело переносится пациентами.

Уменьшить токсичность учёным удалось, применив более «мягкий» в этом отношении металл платиновой группы – палладий. О том, что соединения на его основе обладают низкой токсичностью, было известно уже давно, однако они долго считались бесперспективными для медицины из-за быстрого разложения в организме. "Благодаря продуманному дизайну молекулы, – рассказал доцент кафедры физической органической химии СПбГУ Михаил Кинжалов, – нам удалось преодолеть это ограничение"

Применение онковакцины позволит резко повысить излечиваемость онкозаболеваний. Фото: static.mk.ru
Применение онковакцины позволит резко повысить излечиваемость онкозаболеваний. Фото: static.mk.ru

Довести до самоубийства

На самом деле, подавляющее большинство противораковых препаратов так или иначе направлено на уничтожение клеток злокачественной опухоли. Ведь, что такое рак? Это «взбесившиеся» клетки, которые начинают, никого и ничего не слушая, и не обращая ни на что внимание, бесконтрольно и крайне активно размножаться (делиться). Используя, в качестве материала для строительства новых раковых клеток, все ресурсы организма.

Тактика борьбы с раком обычно проста и предусматривает полное уничтожение «взбесившихся». Ибо не будет их – некому будет и делиться. Поэтому в химеотерапии используются крайне агрессивные препараты, и главная задача медиков – добиться, чтобы их основной удар таки пришёлся именно на опухоль, а не на окружающие её органы. Это такие «точечные удары». Однако, мы прекрасно знаем, что даже при самых «точечных» ударах всё равно страдают окружающие.

Поэтому у нового российско-белорусского препарата, у которого пока нет названия, тактика работы другая. Атомы соединения платины и палладия проникают в клетку и «запутывают» её цепочку ДНК. После чего клетка теряет способность размножаться, «приходит в уныние», «погружается в депрессию» и реально заканчивает свою жизнь самоубийством. В науке этот процесс «клеточного суицида» обозначается термином «апоптоз». В результате, клетка распадается на мелкие части, которые почти моментально, всего за несколько часов, поглощаются фагоцитами и соседними клетками. А на месте «доведённой до самоубийства» раковой клетки остаётся здоровая ткань.

Тихий и очень полезный для организма в целом, массовый суицид раковых клеток. Сравните его с «бомбёжкой» опухоли тяжёлыми химическими фугасами и, как говорится, почувствуйте (представьте) разницу.

Фото: cf.ppt-online.org
Фото: cf.ppt-online.org

Последняя пятилетка

Изобретение уже прошло доклинические испытания в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н. Н. Блохина. Оказалось, что полученное соединение в три раза менее токсично для эмбриональных клеток почки человека и примерно в 350 раз менее токсично для клеток соединительной ткани. Учёным удалось, говоря образно, придать молекулам соединения наиболее привлекательный и «аппетитный» для «вечно-голодных» раковых клеток дизайн, а с ним –«вкус» и «аромат».

За лабораторными мышами, которым привили опухолевую модель, наблюдали полтора месяца. В результате, в 60% случаев удалось добиться или полного уничтожения опухоли, или существенного подавления её роста в сравнении с контрольной группой мышей, которых лечили традиционной химеотерапией.

До начала применения препарата осталось провести клинические испытания. В которых его уже будут проверять на добровольцах. Обычно «клиника» длится 5 лет, после чего препарат сертифицируется и запускается в производство. Конечно, 5 лет – это не 5 дней, но, согласитесь, там, где речь идёт о жизни тысяч людей, торопиться не стоит.

Совместные работы российских и белорусских учёных над созданием «вакцины от рака», доводящей клетки злокачественной опухоли до "самоубийства", вышли на финишную прямую. Замри. Умри… Воскресни!-7

Валерий ЧУМАКОВ

© "Союзное Вече", №21 2024

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Хотите, чтобы мы и дальше радовали Вас интересными и важными материалами?
👉👉👉 Помогите каналу развиваться 👈👈👈

Другие материалы нашего портала о Науке Союзного государства смотрите здесь:

ТОП-3: