Сегодня будет странное контринтуитивное размышление с непонятными выводами 🙂
Тезис
Кто хорошо работает, у того забот намного больше.
Пример
Когда я проходил срочную службу в армии, я видел разные стратегии избегания работы. Это называлось «зашариться». Не буду рассматривать нерелевантную банальщину типа «спрятаться с глаз долой».
Подходит под нашу сегодняшнюю тему способ избегания работы – выполнять работу плохо, косить под дурачка.
Люди специально косили под тех, кто плохо понимает, не умеет делать базовые простые вещи, вплоть до того, что якобы не умеют читать.
Кого попросят сделать работу? Дурачка, который читать не умеет и уже два раза плохо сделал, или нормальному парню, который уже два раза хорошо сделал?
В итоге больше работали те, кто делал работу хорошо. Это комментировалось фольклорной фразой «кто не шарит, тот х**рит».
А что там в работе?
Недавно читал статью, которая рассказывает, что нельзя судить менеджеров проектов по статистике успешных и заваленных проектов. Ведь может оказаться так, что хорошим менеджерам выдают очень сложные, мутные, проблемные проекты, а плохим – легкие. А в результате метрика как будто у всех на одном уровне примерно.
Есть у меня знакомые, которые так стараются сделать всё идеально, что отдают все силы и время на это. В результате обычно им подваливают еще проектов/задач/команд. А кто на расслабоне делал просто средненько, обычно и дальше не бывает в завале.
«Минимальная» сторона
Даже в айтишечке, которая гордится своими быстрыми темпами и успешными успехами, всё чаще проявляется субкультура «минимальщиков».
Идея такая: «делать минимальную работу, чтобы не уволили» и при этом не упарываться. Больше оставлять времени «для себя». Кажется, что таким людям и правда дофига задач подкидывать не будут, зная их темпы. Повышения не видать, но так и в целом платят неплохо же.
У меня даже недавно знакомый спросил: «А есть возможность от грейдапа отказаться, если предложат?» 🙂
Как правильно?
Я не знаю, как правильно. Наверное, нет тут единственно истинного «правильно». Для себя решил, что мне не подходит минимальный вариант (я пробовал). Не могу я сознательно забивать и недоделывать в том, что мне искренне интересно.
Но, правда, и не хочется, чтобы это эксплуатировалось со стороны генератора задач. Тут лично я за разумный баланс.
Итог
Есть стратегия, как можно мало работать. Прям работающая стратегия. Каждый для себя сам должен решить, насколько она ему подходит.
Ну и очень хочется верить, что руководители тех, кто готов много и хорошо работать, не будут это сильно эксплуатировать. Несколько раз видел, как это приводило или к увольнению, или к демотивированному переходу в стан «минимальщиков».