Найти тему
Чудачка

Любовь моя - Атлантида. Часть 6. Рассказ

Розена Лариса

Розена Лариса
Из книги: "Любовь моя Атлантида", Воронеж, 1999,Центрально- чернозёмное- книжное издательство; Екатеринбург, 2022, Ридеро; Стихи.ру ;канал на Дзэне "Чудачка"; Изба- Читальня; ОК,Проза.ру
Б.М.

В это время шкипер наказывал свою маленькую дочь. Она вытащила из комода, спрятанные там шоколадные конфеты, не спросив разрешения, никому не сказав, всё съела сама. Девочка плакала, отец шлёпал её, но она твердила, что не виновата. Все, собравшиеся дети, убеждали отца - она говорит неправду. На крик девочки прибежали соседи и стали стыдить папу за расправу над дочерью. Шкипер всех выпроводил вон и поставил девочку в угол. В этот момент, открылась дверь, к нему заглянул Ансельмо. Он оставил перепуганную Агнессу, решил поехать к другу, очень захотелось  навестить того, отвлечься. Он сидел несколько дней над передачей, потом захотел отдохнуть с Агнессой, а она всё стонала да охала, каково ему, уставшему  было всё это переносить?  Ехал к приятелю долго, наконец, попав, услышал такой гвалт, что невольно пожалел о своём приезде. Он извинился, нафантазировав – «Ехал мимо, забежал на минутку, - пожал руку отцу семейства и, со словами, - всех благ!», - выбежал из дома. Сел в машину и рванул подальше от шумного жилища. «Думал отвлечься! Зря приехал, столько бензина сжёг в пустую! Да и   женись вот, с таким выводком детишек  - с ума сойду. Нет. Мне ещё рано лезть в петлю, надо довести дело до конца и расшифровать свои находки», - принял он решение.
Вернулся в машину, она рванула вперёд. «Куда  же податься? Что-то не получается поговорить, оторваться!».
Он решил держать путь к профессору Мадьяре, с коим посоветуется, попросит поработать над этим видео,  он же слывёт знатоком древних языков. Попытаюсь упросить помочь. Но и сам, безусловно, буду продолжать работать.
                ******
В это время его бывший капитан, услышав по телевизору из последних известий о находке Ансельмо, поспешил на железную дорогу, решил прокатиться, посетить друга, поздравить с удачей и распить бутылочку выдержанного французского коньяка. Когда он без предупреждения оказался у него дома, самого Ансельмо не застал. Поговорив с его матерью, решил немного подождать его, прошёлся по улицам их городка, пообедал в ресторане, и, видя, что друга всё нет, вернулся домой. В дороге он посмотрел на свой мобильник, заметил пропущенный звонок Ансельмо, видимо, тому позвонила  мать и рассказала о его приезде. Он сам перезвонил ему. Ансельмо ответил: находится не близко, но если у друга есть желание и время, пусть приезжает к профессору Мадьяре. Они посидят, побеседуют, отметят встречу.
Через некоторое время друзья встретились. Ансельмо прокрутил перед ними, отснятый им фильм. Смотрели только часть, но их удивлению не было предела. Видно, поняли, что это нечто странное и необъяснимое. Отставив просмотр фильма, сели за стол, приняли на душу, поужинали. После всем пришлось заночевать у профессора, ехать не трезвыми не решались.
Записав фильм себе на флэшку, профессор пообещал приложить максимум усилий к расшифровке этой загадки. После завтрака, они разъехались. Ансельмо поспешил к другому лингвисту, решив все мнения объединить в одну стройную систему после получения каких-либо результатов.
                *****
Вскоре он оказался в доме профессора Сочински. Посмотрев фильм с интересом, тот  тоже оставил себе копию для просмотра. Желая ещё раз прокрутить фильм, профессор недоумевал. Очевидно, этот материал не имеет земного происхождения! Но что же это такое и откуда взялось? Вопросов много, ответов пока нет. Он задумался. Взяв в руки том Платона с описанием существовавшей некогда Атлантиды, углубился в чтение. Затем перечитал заметки Аристотеля с опровержением, улыбнулся его хитрому высказыванию: «Платон мне друг, но истина дороже», решил,  великий философ лукавит. Говорят, он всегда завидовал Платону. Платон родился в знатной семье, был обеспечен, не нуждался в средствах, всё давалось ему без труда и особых усилий. Аристотель же появился  на свет в бедной, простой семье. Денег на обучение не было. Нелегко пришлось штурмовать азы науки. Бывало, и голодал, и не спал ночами, сидя за книгами и манускриптами. Профессор усмехнулся: «Даже в науке каждый стремится перещеголять и опровергнуть другого, невзирая на истину!», - подумал он. Но такова жизнь!  Что-то подсказывало ему, как и Ансельмо, что Платон прав. Все эти сведения тот почерпнул от своего далёкого родственника, побывавшего в древнем Египте, контактировавшего со жрецами. Они и передали ему эти данные. Платон посвятил описанию Атлантиды целый том своих сочинений, более он к этому вопросу не обращался. Сочински знал, множество экспедиций отправлялись на поиски исчезнувшей страны. Много споров было и об её местонахождении. Но так никто и ничего не сказал конкретного. Он вновь и вновь стал прокручивать полученный  фильм. Очень желалось докопаться до истины! Но усилий приложить надо было, не мало!
            **********
Ансельмо на этом не остановился. Полетел в Англию к профессору Мунтеру. Они договорились, что если что-то тот выяснит, пригласит  Ансельмо к себе. Наконец, уставший и измотанный в дорогах и разъездах, вернулся к себе домой. Увидел, к нему вновь пришла мама и ждёт его, они жали рядом. Поцеловав старую мать, пообедав и навестив свою девушку, он принялся за штудирование древнегреческого языка. Затем наметил себе изучение древнеегипетского и шумерского языков. У него оказались большие способности в этом направлении. Он стал учить и свою девушку знанию их. Он решил действовать по методике  того же Шлимана – первооткрывателя Трои. Когда он её навещал, то сначала говорил с ней на греческом, затем на египетском и, наконец, на шумерском. Так поступал и Шлиман. Его сын рассказывал в своих воспоминаниях: «Отец начинал говорить с мамой – гречанкой – на одном языке, когда она привыкала к нему, то менял уже его на другой. Маме туго приходилось!».  Бедной Агнессе пришлось тоже потрудиться. Сначала она старалась открутиться от этого, затем решила изучать всё, дабы вместе с любимым расшифровывать, происходившее в отснятом фильме, помогать ему. Он оценит это и будет рад!
Уже забыты посещения театров, ресторанов, вылазки на пикники, танцы и другие увеселения. Желание познакомиться ближе с атлантами, населявшими некогда эту землю, увлекло их обоих. Агнесса была доброй, отзывчивой, умной. Напрасно ревновал её Ансельмо, она любила его беспредельно и  понимала, чтобы добиться обоюдной любви - они должны быть одним целым, для этого – интересы Ансельмо должны стать её интересами!  Она была очень красива, на неё заглядывались многие мужчины, но она не обращала на них внимания. Существовал только один Ансельмо. Она так ласкалась к нему, что он иногда думал: «Не пора ли и в самом деле жениться?  Вот упущу Агнессу, другой такой, уже не найду! Удивительно ещё – она меня не бросает. Да и безумно тянет к близости с ней. Для этого следует только жениться.  Не глубоких отношений не желаю! Другая давно бы сбежала!  Надо решаться! Да, то одно решаю, то другое! Но такова жизнь!».
Над ней стали подсмеиваться  даже подруги:
-Агнесса, если твой поклонник будет так тянуть с женитьбой, ты останешься старой девой!
Она лукаво улыбалась им, отвечая:
-Не беда! Старой, когда-то буду, но уже не девой! – И они все дружно смеялись.
Стала беспокоиться и мать Ансельмо:
-Сыночек, ведь  от людей стыдно, с утра до ночи Агнесса у  тебя дома сидит, с тобой всё изучает. Но люди думают о другом, Меня спрашивают: «Когда же свадьба у молодых?». Или без неё обходятся? Мне уже стыдно! Да и внуков хочу нянчить. Если бы были живы у Агнессы отец и брат, давно бы они с тобой поговорили по-мужски. Надо Вам пожениться. Вы же друг без друга – никуда!
И, действительно, они посещали международные симпозиумы, посвящённые Атлантиде, вместе ездили к профессорам за советами и помощью. И Ансельмо в один из вечеров надел своей девушке другое кольцо, не старинное, а приобретённое в ювелирном магазинчике для венчания. Вскоре они поженились. На свадьбу он собрал всю любимую команду со своего первого корабля. Присутствовавшие радовались, превознося самого Ансельмо и его супругу. Агнесса сшила себе для свадьбы очень красивое платье и была похожа на королеву. Стройная, с лицом Психеи, кою полюбил сам Амур - бог любви, с  узкой талией, густыми - до пояса, волосами, она покорила всех.  Под стать ей был и Ансельмо. Друзья любовались ими. Обстановка там была тёплой, душевной. Когда Ансельмо прокрутил им видео, все сошлись на том, что Агнесс имеет сходство с героиней фильма. Смущённый Ансельмо ответил им:
-Поэтому я и женился на ней, братцы! Я не дурак!
-Да, ты у нас умный! Гордость нашей команды! - Закричали они хором.
-За молодых! – Агнесса смутилась, порозовела, милая улыбка ещё более украсила её лицо, глаза засияли, словно звёзды! Все засмотрелись на неё, зашептались: «Смотрите, как хороша, а от мужа – никуда,  изучает, помогает -  умница!».
-Горько, горько, - раздалось со всех сторон.
-Откуда вы знаете обычаи русских? – Изумился профессор Сочински, тоже присутствовавший на свадьбе.
-Да уж как-нибудь знаем! Мы же моряки, объездили весь мир! – Улыбнулся капитан.
И вновь раздавалось дружное:
-Горько! Горько!
Все были довольны: Агнесса, Ансельмо, его мать, друзья. Праздник  удался и затянулся на несколько дней. Друзья надарили им очень много хороших, полезных и дорогих вещей! Ведь благодаря Ансельмо они разбогатели!  Поэтому денег не жалел никто для счастья молодожёнов!
Но даже на этом праздновании, они не теряли время зря. Советовались с приехавшими лингвистами, филологами и профессорами. Все единодушно сходились на том, что в фильме некая девушка рассказывала об Атлантиде и с кем-то спорит, оправдываясь и защищаясь.
                *******

© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224051901268