Сегодня хочется поговорить про типичную сленговую фразу «понял, принял», которую некоторые из нас привыкли говорить в значении «понял».
По моему опыту работы с людьми очень важно делить ваше общение на «понял» и на «принял».
Представим, что вы тимлид или иной сорт менеджеров, который хочет занести в команду какое-то изменение.
Понял
Вы уже достаточно опытный, чтобы не заходить с ноги в дверь и не рассказывать, что они дурачки и жили всё это время неправильно, а сейчас-то заживут с настоящим мудрецом.
Вы общаетесь с командой в целом, с некоторыми активистами в частности, наблюдаете, собираете статистику возникновения проблем, строите гипотезу для своего решения. Если очень заморочились, то даже метрику какую-то придумали, которую, зуб дадите, улучшите.
И вот когда все опрошены, всё заготовлено, вы объявляете о новом изменении людям. А если вы обладаете житейской мудростью, то вы и всем объявляете, и в частном порядке еще с некоторыми авторитетами в команде вопросики эти обкашливаете.
Ну и всё, дело в шляпе! Вы всем рассказали, все покивали головами и поняли. Теперь успех неизбежен.
Принял
А потом приходит время внедрения, и…. Ничего не происходит. Те, кто должен был делать, или просто делают вид, что ничего не происходит, или говорят, что забыли, или что времени нет, или что надо бы еще раз обсудить, а то чёт какие-то сомнения появились.
Каждый из этих вариантов основан на одной или нескольких тру стори, которые мне и моим коллегам в работе попадались. Это совсем не редкость.
А проблема в том, что люди понять-то поняли, но не приняли. А если человек эту идею не принимает, то он может её саботировать с разной степенью открытости: агрессивно отказываясь, демонстративно игнорируя, тихо игнорируя и т. д.
У меня тут не будет универсального ответа на вопрос «А как сделать, чтобы приняли?». В моей практике это складывается на уровне какой-то эмпатии, наверное. Я смотрю на людей, стараюсь вслушиваться в те слова, которыми они отвечают, различить интонации, формулировки, понаблюдать, как их дальнейшие действия матчатся с тем, что обсуждали.
Но это, безусловно, хорошо работает в небольших командах. В больших подразделениях (службах, департаментах) требуется нечто более формализованное, механистичное. Но персональный подход тоже понадобится, только на уровне руководителей команд поменьше или еще каких-то неформальных авторитетов.
Итог
Недостаточно, чтобы вас поняли, надо, чтобы еще вашу идею приняли. Актуально что в работе, что в быту.
Если у вас есть какие-то секретные секреты, как вы добиваетесь принятия, то делитесь в комментариях.